「ラーメン+味付玉子」@東京ラーメン たいよう軒の写真凝った印象を抱く要素は全くないが、当たり前のプロセスを丁寧に踏み、時間を掛けて丁寧に仕込んだスープなのは間違いない。トラディショナルの極み、本当に500円(味玉除く)で販売して儲かっているのか大変不安だ。
半チャン(半炒飯)ラーメンの注文率が異様に高い中、味玉ラーメンは門外漢感が否めないが、気にする事はない、ご主人は無骨な笑顔で愛すべき一杯を配膳してくれるはずだ。カウンター越しに漂う湯気... 続きを見る

「ワンタン麺+味付玉子」@東京ラーメン たいよう軒の写真そこに、派手さは一切ない。しかし、麺とスープの調和が醸す相乗効果の妙は、否応なく食べ手の食欲を刺激する。これが、東京の醤油ラーメンだ。
鶏がら。その柔らかな旨味に思わず頬が緩む、大変すっきりとした、口当たりのあっさりとしたスープだ。醤油に依存する事なく、鶏の穏やかな風味こそが味の大枠だ。僅かながら、ラードで厚みを加えバランスを整える。
ストレート細麺は束の力で無遠慮にスープを掴... 続きを見る

「チャーシューメン」@東京ラーメン たいよう軒の写真鶏がらベースの、東京醤油ラーメン。こういうのが食べたくなる時は、少なくないはずだ。胡椒が絶妙にフィットする、派手さはないが心に響く味。
スープには、特別な点は一切見当たらない。甘みがじんわりと染み入る鶏の旨みを、控えめの醤油だれで整える。絶妙だ。ストレートに鼻先を擽(くすぐ)る湯気の舞いは、穏やかな香りを常に従えながら食欲の琴線を揺らす。
ストレートの細麺。張りやこしは必要ない... 続きを見る