≪記憶に残るラーメン 東京編≫

4年前のラーツアー時、立川の「鏡花」さんからの連食で14:00到着、先客1名です。カウンターのショーケースには煮干しが詰まっており、魚介系に目の無い私は期待が高まります。店内もぷーんと煮干しの芳しい香りが漂ってます。カウンターで待つ事数分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギが乗ってます。

スープから。ガラに煮干しが効いたマイルドな味わいの醤油ラーメンです。もっとガツンと効いてるのかと思ってましたので、ちょっと拍子抜け。でも、好みの系統のスープです。... 続きを見る

「平打ち麺」@たけちゃんにぼしらーめん 代々木店の写真煮干しの風味がする醤油ラーメンですね
フツーに美味しいけど790円は強気の値段です

27日をもって閉店だそうです
来年から「一風堂」になるそうで

たけちゃんにぼしらーめんに行きました。
ここのラーメンは、普通のラーメンに煮干しの味がかすかにするような味ですが、とてもうまい。

あっさりとしたにぼしの味のスープ、やや細めの麵、おいしかったです。
びっくりしたのは、日曜の昼、12時半頃の来店で、一人もお客がなく、食べ終わっても一人も来店が無かったこと。20名以上入れるお店なのに。
表の張り紙に、今年いっぱいの営業予定なので、ぜひ食べに来てくださいと書かれていました。

「らーめん」@たけちゃんにぼしらーめん 代々木店の写真【スープ】確かに煮干しが強めにきいているが、動物系のベースと醤油だれの濃さが程よく、上手くまとまっている。が、温度が下がってくると煮干しのエグ味が気になり始める。
【麺】やや細めのストレート。ボキボキとした食感で存在感あり。
【具】肉厚で柔らかなチャーシューがいい感じ。他は普通。

大勝軒に似てる感じはするが、こっちのが好み。

「醤油らーめん大盛(890円)」@たけちゃんにぼしらーめん 代々木店の写真前回、6/18につづき6/30に約2週間振りの再訪でした。

前回ラストで「にぼし系醤油は後を引きます」と書きましたが
やはり引きました…
あの後すぐ気になるようなり、平打ち麺が残念だったので
今度は普通をとずーと頭を巡っていました。

当然オーダーはらーめん大盛り(790+100円)です。
スー... 続きを見る

「平打麺大盛り(890円)」@たけちゃんにぼしらーめん 代々木店の写真職場が西新宿なので、その界隈をラーメンランチして
います。
すでに新宿界隈だけでも25店舗以上の投稿になり、
だんだんと店が限られてきました。
昼休みの往復のため行動範囲が限られており、北部・西部
はさすがに距離限界が出始めている。

そこで新規開拓としてまだ未開の南部を中心に
少々攻めて... 続きを見る

ラーメンストリートでガッカリした後、久々にコチラへ

ラーメン食べ歩きを始める以前に調布の小さなお店で食べた味を、ということで
代々木で途中下車
来るたびにメニューが増えたり変わったりと安定しません
店内はそれほど煮干が香るワケでもありません

平打ち麺は今となっては珍しくありませんが、当時は少なかったかもしれません
スープは煮干のエグ味が前に出ます
強烈な煮干を期待すると少し肩透かしかもしれませんね

まぁまぁ普通においしかったです

あーべー麺というまぜそばを出すお店に行ったのですが時間切れ、残念。代々木には後二つ油麺を出すお店がと思って、心当たりのこのお店に。しかし、一時らーめん本に取り上げられたり、ラーメン評論家の推薦を受けていたここの油麺は、今はもうありませんでした。これまた残念。ってなわけで未食の塩を頼みました。

実食。まずは一口。ベトナム産「自然海塩」と沖縄産「粟国の塩」を使ったとされる(店内のチラシより)塩が少しきつめに効いています。煮干の匂いはほのかにするものの、塩タレの一体感があって「この部分がにぼしだ」というようには味の半別はし難い。でも全体として、しょっぱさの奥に旨み深みを感じるの... 続きを見る

平日、20時半、先客4人、後客4人。当方がいた時の客数は4、5人。20席以上あるお店なのでかなり空いていた。なお、先々週の休日の夕方、お店にお客さんはいなかった。行列とは無縁のお店と思う。

お店は結構お洒落で、席の間隔もとってあるためゆったりしてる。食券を渡して5~10分程度でラーメンが提供された。

スープは店名通り、煮干がかなり効いていた。ちょっとショッパイが美味しい。麺は太くて、縮れの強い麺。讃岐うどんのような感もあるが、しっかり、ラーメンしてる。噛み応えもあって美味しかった。具のチャーシューも味付けがよく、太いメンマも存在感があってレベルの高い... 続きを見る