「サバ醤油そば」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真人類みな麺類に立ち寄るもあまりの行列に断念し、こちらを訪問。

21:40で先客は2人のみ。すんなり座れました。

サバ醤油そばは、ビシッと効かせたサバ節と若干甘みのある醤油が目立つ、シンプルながらくせになる味わい。しっかり入ったネギの味も合わさってインパクトのある味になってました。

麺はやや太めのしっかりしたもので... 続きを見る

「サバ濃厚鷄つけ麺」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真大阪出張の昼飯に。暑さがハンパないので、ラーメンを諦めてつけ麺に。まだ来たことが無い此方でつけ麺を頂いた。
麺はエッジの効いた中太ストレート麺。茹で加減が丁度良い感じだった。つけ汁は油が表面を覆い、唇にまとわりついたのが気になったが、醤油がキリッとしていた。濃厚という感じはなかった。
メニューがセットありきで作られていて、単品を注文する人は迷っちゃいます。
紙エプロン... 続きを見る

「つけ麺 大盛」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真5回目くらいの訪問です。

今回もつけ麺の大盛りにしました。

ラーメンがメインのお店だとは思うんですが、毎回つけ麺を注文しています。

個人的にはラーメンよりつけ麺のほうが美味しいと思うんだけど、

まだまだ関西にはつけ麺文化は浸透しないのか、ラーメンを注文する人が大半です。

今日も美味しく食べ... 続きを見る

「サバ醤油そば」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真久しぶりの鯖6製麺所。多店舗展開中のこちら。今度は西中島店に往訪です。

定番のサバ醤油そば×半天津飯(950)を頂きました。

サバと昆布出汁に甘めのかえし。どうも鹿児島の濃口甘露醤油と愛知県のたまり醤油を使っているみたい。

このさば節と甘め... 続きを見る

「サバ醤油そば」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真人類みな麺類からの連食。
サバに惹かれて初訪問。

これまで気付いていなかったが、
好きな節系ラーメンには
サバが入っていたであろうことを認識させられた。
次々にスープを飲みたくなるラーメン

「サバ醤油そば」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真人類みな麺類との連食になります。

1軒目を出て、すぐ近くにあるこちらへIN。
この系列は大阪市内を中心に各所に進出しており、かなり流れに勢いを感じます。
サバ節を使ったというラーメンを出されているということで、前から注目しておりました♪

11時26分の到着で、先客は10名ほど。
メニューを見ると非常にセットメニュー... 続きを見る

「つけ麺 大盛り」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真このつけ麺を食べるは2回目です。

今回も大盛りにしました。

麺はとっても冷たく、スープはあつあつにしてあります。

最後まで美味しく食べれました!

「中華そば」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真あっさりしてるかと思ったのですが、意外とこってりでまあまあ美味しかったです。

チャーシューはつけ麺に入っているハムタイプではなく、薄バラ肉系です。

麺は太めストレート麺でボキボキ系。

美味しいですけど、ちょっと飽きてしいました。

「サバ醤油そば¥700」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真今度オープン予定のお初天神店を含めて、6店舗を展開するチェーン店となったサバ6製麺所さん。
味にブレが少なくどのお店も結構流行ってるみたいですね。

鯖節の充満する甘辛濃口醤油スープが、自家製中太ストレート麺に染み込んでとても美味い。
チャーシュー、白葱、カイワレ、メンマのバランスもgood ですね〜。
後半はニラ唐辛子を少し入... 続きを見る

「サバ濃厚鶏つけ麺 大盛」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真最近西中島南方にできたお店。
サバ推しで、さば寿司もある。
そこは無視してつけ麺をオーダー。

とっても美味しいです。
麺はつるつるしこしこ、小麦の風味。
スープは鳥パイタンとサバというより魚粉。
チャーシューは薄め赤め。でもチャーシューは逸品。
半熟卵はちょどいい半熟感。
卓上... 続きを見る