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「【限定】豚骨煮干そば 大盛  950円」@だし廊の写真これだけ通っているというのに、
だし廊でこってり系のラーメンを食べるのは初めてだ。
スープは白濁しているけど、表面に浮く油は多くない。
飲んでみると、煮干の旨味がバシッと決まり、
コクのある豚骨の旨味とのバランスが素晴らしい。
よくある濃厚煮干系とは異なる、さすがだし廊という旨さ。

麺はいつものパツン系中細... 続きを見る

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「鶏だし生醤油そば  650円」@だし廊の写真この界隈で650円でこれだけ楽しめるメニューは、
スタ丼くらいしか思い浮かばない。

鶏の旨味たっぷりのスープは、生醤油のキレが生きている。
香味油に鶏の旨味を入れていると思うのだが、
今日印象に残ったのは、シャープなキレ味。
辛味とは異なる舌を叩くような刺激感だ。
想像でしかないが、胡椒などをダシ... 続きを見る

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「【限定】鯛と帆立だし  900円」@だし廊の写真久しぶりにツイッターを覗いたら、良さげな限定を発見。
だし廊における最高点は「真鯛の鮮魚だし」の88点。
大いなる期待を抱いてやって来た。

やや濁りのあるスープは、真鯛の鮮魚だしと似た見た目。
ひと口味わうと、あの焼き魚のような旨味を感じる。
そこに帆立の旨味が優しく加わり、
旨味をバランス良くふくらませて... 続きを見る

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「【限定】背脂煮干そば  900円」@だし廊の写真煮干のかぐわしい香りがふわりと漂うスープ。
背脂の量は、予想していたより少ない。
スープを飲んでみると、煮干の旨味がどっしり。
「まるたけ」のあっさりに似た味わいだ。
静岡おでんのような煮物臭さも感じるな。
それだけで言うと私は苦手なタイプなのだが、
背脂の旨味が合わさるせいか、非常に旨い。
尾道ラーメンのよ... 続きを見る

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「【限定】鴨白湯  大盛  950円」@だし廊の写真鴨の白湯スープは、サラリとした質感。
飲んでみると、コクがあり僅かな臭みも感じる。
味付けは、ほぼ塩だけなのかも。
香味油を生かしているわけでもなく、
ちょっと味わいがシンプル過ぎるかな。
同じ組み立ての限定「真鯛の鮮魚だし 塩」は、
だしの旨味と香りで勝負できたが、
これは香りが少ない上... 続きを見る

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「【限定】牡蠣だし塩そば  大盛  950円」@だし廊の写真澄んだスープをひと口味わうと、まんま牡蠣。
潮の香りといい、コクのある甘みといい、
牡蠣をそのまま液体化したような感じ。
かといってくどくないし臭みもないのが凄い。
輪切りレモンが爽やかさを添えている。

麺はいつものストレート中細麺。
パツン手前の食感と小麦の風味が良い。
鶏と豚のチャー... 続きを見る

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「鶏だし生醤油そば  大盛  700円」@だし廊の写真限定狙いで13時20分に訪問したら品切れ。
…昼夜共通の限定なのに早すぎやしないか。
気を取り直して、久々にデフォをオーダー。

鶏油が黄金色にきらめく美しいスープ。
相変わらず鶏の香りと旨味が豊富で旨い。
魚醤のような香りも感じたのだが、
生醤油そばだし、気のせいだろうか。
た... 続きを見る

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「【限定】鶏のサッパリつけそばwith鴨  900円」@だし廊の写真だし廊の限定は大体食べたのだけど、
何故か縁のなかったコレに、
夏の終わる前に何とかお目にかかれた。

この店でつけ麺を食べるのは、
よくよく考えると初めてだ。
冷たいスープは、鶏の油が多めに浮いている。
鶏の旨味に加え、ほのかに何かの酸味が効いている。
鶏油のおかげで、動物系の... 続きを見る

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「【限定】真鯛の鮮魚だし 醤油  大盛  950円」@だし廊の写真前回食べて絶賛した真鯛の鮮魚だし。
今回は醤油を選択し、塩との違いを確かめることにした。

半濁といった感じの鯛スープは、
やはり鯛の焼き魚のような旨味が広がる。
香ばしさと深い旨味が一気に押し寄せる。
焼き魚に醤油を垂らしたような。
そのまんまか。
醤油が入る分、旨味に伸びがあ... 続きを見る

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「【限定】冷たい鶏だし 650円」@だし廊の写真久しぶりにデフォの鶏だしを食べに行ったら、
夜限定の冷しがあったので、思わずそれを。
限定は通常900円だが、
これは650円とリーズナブル。

鶏油と思われる油が多めに浮いている。
山形県河北町の冷たい肉そば並の油の量だ。
スープは冷た過ぎず、鶏の旨味が素晴らしい。
酸味や胡麻... 続きを見る

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