「鶏と茸だし+松茸風味熟玉」@だし廊の写真2019年9月下旬 鶏と茸だし500円+松茸風味熟玉100円+ビール
移転2周年限定を狙い此方を訪問。疲れが溜まって抜けないのでマッサージに行っていたら出遅れて到着時は30人程の行列。回転はすこぶる速く25分ほどで入店。早いなと思ったら、厨房では5人が大回転で調理し接客も3名の臨戦体制。このあたりは流石に段取りが良い。
この日は限定だけで、「鶏と茸だし」と「鯛と海老だし」がどち... 続きを見る

「【限定】鶏鯛湯」@だし廊の写真2019年5月下旬 【限定】鶏鯛湯 900円
中華そば 嘉一に続いて此方を訪問。鶏鯛湯(とりたいたん)と言う日替わり限定が出ていたので食券を購入。テーブル席で待つと5分も待たづに丼が登場。
スープは鶏白湯と鯛白湯のフュージョン。粘度は軽くとろり。まずは鮮魚系の鯛がジーンと感じられ徐々に鶏が盛り返す。嫌味は無くクリーミーで濃厚な旨い白湯スープだ。
麺は細麺ストレート。プ... 続きを見る

「貝だし塩そば」@だし廊の写真2019年5月中旬 貝だし塩そば850円
飲み〆に会社の同僚に誘われ久々に訪問。
限定は売り切れなのでデフォメニューの中から貝出汁塩そばを選択。直ぐに丼が運ばれる。
スープは4種類の貝を使った貝出汁清湯。ムール貝の中に入っているムール貝のペーストを溶くと、貝感が一気にアップ相変わらず旨いスープだ。
麺は平打ちの手もみ縮れ。プリプリして小麦感も感じ旨... 続きを見る

「【限定】ポーク・オニオン・ヌードル」@だし廊の写真2019年1月下旬 【限定】ポーク・オニオン・ヌードル 750円
久々にランチに此方を訪問。厨房内に男性店員5名と接客女性店員2名の7名体制。ニューフェースの若い人ばかりで店主や知り合いの店員さんは出ていなかった。
標題の食券を購入しカウンターで待つと程無くして丼ぶりが登場。
スープは清湯の醤油。カエシは少し甘めで丁度良い濃さ、出汁は豚だろうがまずまず。表面... 続きを見る

「【限定】猪二廊」@だし廊の写真2018年11月下旬 【限定】猪二廊(ししじろう)900円
この日は此方で19時からジ〇〇系の限定を出すと言う呟きを見つけ、時間まで近くの焼き鳥屋でアイドリングをしながら待機。同時刻にTV撮影もあるそうだ。
10分前に店に行くと20人ほどの行列が出来ていて大慌てで列に接続する。すると自分の後ろ3人で予定杯数が終了。危ないところだった。
19時20分頃入店。食券を買いカ... 続きを見る

「【限定】牡蠣だし塩そば」@だし廊の写真2018年11月上旬 【限定】牡蠣だし塩そば 900円
最近は夜の部に行くと限定が残っていないので、昼一で此方を訪問。店内はほぼ満席で外待ちも出来る盛況ぶり。標題の食券を買いカウンター席で待つと8分ほどで着丼となる。
スープは牡蠣清湯塩。サラリとスッキリしたスープで牡蠣感は中庸。香味油は牡蠣の旨みを移したものだろうか。この部分はジーンとくる牡蠣のインパクトを感じる。スープ自体の... 続きを見る

「【限定】『One for all』〜蛤と鯛だし~」@だし廊の写真2018年9月下旬 【限定】『One for all』〜蛤と鯛だし~500円+蛤飯100円+だし入りアイスコーヒー(サービス)
移転1周年の限定を狙って訪問。開店30分前でシャッターズ17名に接続する。その後も行列は伸び開店時は50名ほど。並んでいる間に薬膳熟玉のサービス券が配られた。
定刻少し前に暖簾がかかり順次入店。入口券売機で標題と蛤飯の食件を購入。テーブル席で待つと8分... 続きを見る

「【限定】魚介のピリ辛つけそば」@だし廊の写真2018年8月上旬 【限定】魚介のピリ辛つけそば 900円
ランチにこちらを訪問。うだるような暑さの中、早足で店に着くと店内ほぼ満席。標題の食券を買いパクチー抜き、大盛無料なので大盛で注文。少し待って丼ぶりが配膳される。
麺は自家製の細麺。全粒粉入りだろう全体的に茶色っぽく噛みしめると小麦の旨みが良好。常温で水切も確りだが、麺がくっつく様な事は無い。湯で加減固めでシコシコと腰が... 続きを見る

「【限定】冷たい鶏だし」@だし廊の写真2018年7月下旬 【限定】冷たい鶏だし 650円+おつまみ3種盛り 300円+ビール
大つけ麺博の出場が決まったこちらへ久々の訪問。お祝いの言葉をかけようと思っていたが原田店主も夜番の顔見知りの店員さんもいなかったので拍子抜け。
今日の日替わり限定はデフォの鶏だし生醤油そばの冷たいバージョン。限定とおつまみ三種もり、ビールの食券を買い、つまみをあてにビールを飲んでいると会社の... 続きを見る

「【限定】香信茸のだしポタージュ」@だし廊の写真2018年7月11日 【限定】香信茸のだしポタージュ900円+ビール+メンマ
この日は此方のオープン2周年記念。『特製豚うで肉チャーシュー』をサービスしてくれると言うので仕事終わりに訪ねてみた。食券を買うといつもは昼番の原田店主も残っていたので「2周年おめでとう御座います」と声をかけてテーブル席に座る。
まずはメンマをあてにビールを一杯。飲み終わる頃に標題をお願いする... 続きを見る