「つけ麺(中盛・油少なめ)550円」@中華料理 ひろしの写真つけ麺(中盛・油少なめ)戴きました。
2ヶ月余りのご無沙汰ぶりで12時過ぎのお昼ご飯時に伺ってしまい、カウンター満席のため外待ち数分してしまいました。
カウンター席に腰掛け待っていると小柄な大将から注文をカウンター内から何にするか促され「つけ麺・中盛・油少なめ」とお願いし数分後に着麺、本日は忙しいにもかかわらず麺同士のくっつき防止を指できちんと何口か分に盛られ、未だに製麵所が分... 続きを見る

「つけ麺(大盛・油少なめ)550円」@中華料理 ひろしの写真つけ麺(大盛・油少なめ)戴きました。
半年余りご無沙汰ぶりで「中盛」を女将さんにお願いしたつもりが見るからに「大盛」の盛りで、「油少なめ」はお願いどおりやってくれました。
細麺の絶妙な茹で加減と〆具合が心地良く啜れましたが、本日は麺同士のくっつき防止の指で何口かに分けて盛られてなく団子状になってしまった麺をつけ汁に浸して解して啜れました。(麺量:茹で前2玉の360g位で細麺なの... 続きを見る

今回は「中盛」を女将さんにお願いした後、「油少なめできますか?」をご主人にお願いしたところ快く頷かれ、魚介出汁の風味が全面に出たつけ汁に細麺を浸しとても美味しく啜れました。
いつも道理に麺同士のくっつき防止の為に指で何度も何口かに分けて盛られた角細ウェーブの啜り心地の良い麺(麺量:茹で前1.5玉の300g位で細麺なので膨張率が低く腹9分目と... 続きを見る

「つけ麵(中盛)550円」@中華料理 ひろしの写真つけ麺(中盛)戴きました。麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある低加水の細麺で、喉ごし良くズバツルっと啜れる細麺の中ではお気に入りの麺で、麺皿に盛る時に麺同士のくっつき防止の為に指で何度も何口かに分けて盛っていました(麺量:茹で前1.5玉の300g位で細麺なので膨張率が低く腹9分目といったところで、午後2時までは麺類・ご飯類が大盛サービスで今回は「中盛」できますか聞いてしまいました<製麵所が知りたい... 続きを見る

「つけ麵(大盛)550円」@中華料理 ひろしの写真中華 ひろし
☆☆☆☆.1(下板橋・大山)
つけ麵550円
HIROSHI 2
つけ麺(大盛)戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある低加水の細麺で、博多ラーメンの麺を啜る様にズバツルっと喉ごしよく戴ける細麺ではお気に入りの麺で、食後は満腹感がすぐにはありませんでしたが数時間経ってから徐々に胃に効いてくるタイプで大盛にして正解です(麺量:... 続きを見る

「つけ麺550円」@中華料理 ひろしの写真中華 ひろし
☆☆☆.9(下板橋・大山)
つけ麺550円
HIROSHI
つけ麺戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある少しくっつき気味な街中の中華屋さんでたまに見かける低加水の細麺で、細麺だけれどコシのあるモチっと感もあるつけ汁に浸すと「くっつき」が解(ほぐ)れ啜り心地も楽しめる喉ごしの良い、初老の店主さんが選び抜いた拘りが伝わってくる... 続きを見る