「麻婆麺(倍辛)+ライス(無料)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真土曜の話。汁なし坦坦麺の新店に続き連食。土曜の銀座と言うこともあるが、10人近い並び。帰る時も、そのくらいの並びで、ちょっとお高い価格設定もマイナスにならず、すっかり人気が定着したようだ。

オープン早々に行って気に入った麻婆麺をチョイス。これは人気のようで、ランチは問題ないが夜営業では売り切れのために数量限定になるという張り紙があった。マーボーは粘度を押さえ、よ... 続きを見る

「坦坦麺+ライス無料」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真雨の中、銀ブラ。麻婆麺が良かったので、タンタン麺を食べに店に入る。1時過ぎ、ほぼ満員。開店したばかりの店としては、大成功だ。客層も広く、小麦とオリーブみたいに、油断していると、行列店になってしまうかもしれない。

結論を言えば、坦坦麺もうまい。ゴマの雰囲気もあり、辛さ、マレとも、なかなかのバランス。期待していた坦坦麺の味だ。多分、鶏ガラとか豚骨とか、ベースのダシが、シッカリし... 続きを見る

「汁無し担々麺(倍辛):980円」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真2017.10.19(木)雨 初訪問 11:29入店 先客4 後客5 11:36着丼

銀座の新店を訪問。
何と言っても「汁なし担々麺」が目的です。
雨が降って寒い日でしたが、店内入り口付近の券売機で「汁無し担々麺」の食券を購入。
席に座り食券を提出。
辛さが3段階あり一番辛い「倍辛」でお... 続きを見る

「麻婆麺」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真2017年10月14日

丸鶏などを使ったスープの上に麻婆豆腐がのったらーめんになっています。麻婆は辛さを3段階から選択でき今回は真ん中の普辛にしました。それでも辛さに弱い自分には辛さと痺れがかなりきき舌がビリビリします。鬼金棒の辛さ、痺れどちらも普通と同じくらいのように感じました。旨味はとてもあってうまいですが自分にはなかなかキツかったです。麺は中細麺でまあまあです。麻婆豆腐... 続きを見る

「麻婆麺(倍辛、ライス無料)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真銀座に多いタンタン麺。新店が出来たというので、早々に向かう。もちろんタンタン麺モードだったが、券売機のナンバー1スポットには麻婆麺。騙されたと思ってチョイス。しかし、なかなかレベルが高い。中華の人気店、あるいは名店レベルではないだろうか。

ラーメンの麻婆というと、トロみが目立ったり、みそっぽいのが大半。ここは、辛み、マレ、コクがそろった本格派。倍辛にしたので、全体は強め。し... 続きを見る

「担々麺 1000円」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真昨日オープンした此方。
銀座の老舗洋食店『煉瓦亭』の真隣りという場所。

今日は八重洲で仕事の打合せ。超ラッキー!!
終わってから帰社前に此方へ寄る事が出来た。。。

両脇がカウンター席の長い店内。席は15席程在る。
木彫のシックな内装で、BGMはデキシーランドジャズ。

メイン... 続きを見る