「冷やし担々麺(1180円)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真平日の夜、銀座駅。
一軒目の朧月からの連食なので志向を変えて担々麺です。まだ宵時に到着。なんとお店の前にはドアマンのようなおじさんが。オーナーだったりして。

ちょうどタイミングよく空席があり、部下と二人入店です。綺麗な店内は都内のラーメン屋ならでは。なので女性客が多いです。

お目当ての麻婆麺は売り切れです。
仕方ないのでこの... 続きを見る

「酸辣湯麺(1,000円)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真投稿5回目。今日ははしごで『SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋』に行ってきました。
店内は、カウンターのみのオシャレな感じ。人気という麻婆麺目当てで来ましたが、まさかの売り切れ。今回は、夏バテ対策の先取りで酸辣湯麺を頼みました。

購入から7、8分程度で着丼。いざ食開始。

真っ赤な辣油に、少し尻込みつつも、中細麺に酸味のある餡を絡めて... 続きを見る

「麻婆麺(倍辛)+ライス無料」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真先日、冷やし担々麺を堪能したが、やはり麻婆麺が気になり、早々の再訪。やっぱり旨い麻婆麺。

以前より油が強いか。人気があるので油でかさマシをしたかもしれないが、基本、ラー油なので違和感はないし、混ぜてしまえば、前と同じか。

麻婆麺というと、間遠と麻婆でライスを麺に変えた印象が強い。しかし、この店は一体感が素晴らしい。最初は麻婆が前に出て、続いて麺が顔を... 続きを見る

「麻婆麺 普通」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真しびれるな~!辛さと痺れ!麻婆麺うまい!最後、小ライスに麻婆乗っけて麻婆丼!2度おいしい!からうま!

「汁なし担々麺倍辛(980円)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真担々麵の誘惑-連続23 銀座篇 其の参

しまった! そうした注文もできるんだ。もっと予習をすべきだった。そうすれば、久々満点だったかも・・・

今日から冷やしが始まったそうだが、今日はコレに決めていた。しかしまあ、・・・参った! ってな感じだわ。

とにかくシビレまくりである。苦手なんだよ。けれど・・・これは堪らん。このところ、担... 続きを見る

「冷やし担々麺+半ライス」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/27/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/mf6vJMYLU00

<シビカラの名店が満を持して冷やしの解禁!>

明らかに数年前から、冷やし系は「担々麺」がムーブメント!。となると専門店とかシビカラ系... 続きを見る

「冷やし担々麺(1日20食限定、1180円)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真久しぶりの蝋燭屋。もちろん麻婆麺狙いだったが、この日、26日から冷やし担々麺が登場。気温が30度くらいあったので、並んでいるうちに、やはり冷やしをチョイス。

1日20食という敷居の高さだが、まったく問題なし。この日は、私が限定、あと1,2人が担々麺を食べている以外は、みんな麻婆麺。間違いなく、昼営業で売り切れることはないだろう。

ここは担々麺もレベル... 続きを見る

「汁無し坦々麺(普辛)980円」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真【銀座は坦々麺激戦区】

写真多めはコチラ

銀座周辺には何故か坦々麺のお店が多い。
175°DEMO・ごまる・虎杖・はしご等。
その中でも評判の良い蝋燭屋へ。

13時を過ぎても店... 続きを見る

「麻婆麺」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真スープは、シビから系麻婆味。山椒、唐辛子共にキレのある存在感

麺は、中太ストレート

ランチセットのご飯との相性は◎

卓上アイテムもそれぞれ試してみる価値あり

久々のシビから感ごちそうさまでした

「麻婆麺」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真辛いのは苦手なので避けてましたが初、麻婆麺
入口に電話で話している紳士?がいると思ったら、どうやらスタッフの一人のよう。
店内に案内されます。
麻婆麺の残り杯数が書かれた紙があります。
遅くいくと売り切れてしまうのかな?
辛さ、痺れレベルがあったので、「薄辛」にしました。
程なくして提供。
見た目は辛くなそう... 続きを見る