14:25頃訪問。店内外の待ち3-4名に接続し、10分程待ってから着席する事が出来た。後続も途切れず、時間を考えると驚異的な人気ぶり。店内は割と小ぢんまりとしているが、奥行きのある間取りで、壁に対面するカウンターが2列設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。厨房の男性2名とホール担当の女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。ランチサービスとなるライスも付けて貰った。暫く待って配膳。

丼内には透明感のある清湯スープが少量入っている。
最初に単体で飲んでみると、鶏等の出汁がしっかりと効い... 続きを見る

「麻婆麺 倍辛」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真3/9 11:30。

連日すぐ売り切れると評判の麻婆麺を初食。

ラーメン評論家の大崎さんも先日テレビで一押ししていました。

外列のために警備員さんを配置。

かなり辛シビ。でも辛シビの中に旨味を感じれるのが人気の秘訣かなと。

麺も計算された相性のいいもの。

卓上にある ... 続きを見る

「麻婆麺」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真2018/2/9(金)18:00時頃初訪問。

本日は、帰宅後に銀座にある麻婆麺・酸辣湯麺・担々麺・汁無し担々麺が食べられる「SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋」へ訪問です。
平日のこの時間店内は、先客5名です。比較的空いてます。

さて、まずは店内の券売機にて、食券を購入!!
お目当ての「麻婆麺(1000円)」をチョイス♪

「麻婆麺(1000円)倍辛」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真みぞれ舞う2月半ばの銀座。さむ~。
月一恒例の処方箋外来は季節柄、風邪引きさんが多いのか、
昼一で受付したのに問診終了はほぼ1時。
でもまあ、自分の島には混んでたら午後は遅れるよ、と言って出てきたので、
日本橋から宿題店に向かいます。

銀座も少し前からラ激戦区になってきて、特に外人さんの列ぶ店が多いよね。

「担々麺(普通辛)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真予想通り麻婆麺は売り切れてたので?担々麺を‼️普通辛でしたが痺れますが、思ったよりシビカラ度は低く自分でも余裕で完食☺️なかなか旨かったです?ご馳走さま?

「担々麺」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真麻婆麺リベンジ。

・痺れ過ぎの反省を活かし担々麺チャンス。
・整列のオジさんがコレは辛くないと。
・普通にした結果、痺れまくり。
・確かに麻婆よりはマイルドだが。
・自分には向いてないのかも。

「麻婆麺 普通辛」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真私にゃ痺れ過ぎ…

・普通でもまぁ〜辛い!
・旨味を感じる前に舌が討死。
・汗ダクになりながら食べました。

「麻婆麺(普通辛)+半ライス(無料)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真2/3(土) 開店前11番手に接続。
後続多数、1ロット目滑り込み。

当店1番人気である表題の品は、
仕込みが追いつかずに数量限定になったようだ。
コールは、普通辛+半ライス。
※薄辛<普通辛<倍辛とある。

スープはなく、最後まで餡が水っぽくならない本格派の麻婆がたっぷりと。
激辛が苦手な自分で... 続きを見る

「麻婆麺(倍辛)+ライス(無料)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真土曜の話。汁なし坦坦麺の新店に続き連食。土曜の銀座と言うこともあるが、10人近い並び。帰る時も、そのくらいの並びで、ちょっとお高い価格設定もマイナスにならず、すっかり人気が定着したようだ。

オープン早々に行って気に入った麻婆麺をチョイス。これは人気のようで、ランチは問題ないが夜営業では売り切れのために数量限定になるという張り紙があった。マーボーは粘度を押さえ、よ... 続きを見る

「坦坦麺+ライス無料」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真雨の中、銀ブラ。麻婆麺が良かったので、タンタン麺を食べに店に入る。1時過ぎ、ほぼ満員。開店したばかりの店としては、大成功だ。客層も広く、小麦とオリーブみたいに、油断していると、行列店になってしまうかもしれない。

結論を言えば、坦坦麺もうまい。ゴマの雰囲気もあり、辛さ、マレとも、なかなかのバランス。期待していた坦坦麺の味だ。多分、鶏ガラとか豚骨とか、ベースのダシが、シッカリし... 続きを見る