「黒こく黒麺(900円)+チャーシューごはん(230円)」@味噌工房 沙門の写真初めての来店だったので看板メニューらしい黒こく黒麺とチャーシューご飯を注文。
本当は黒餃子というのも頼んで見たかったんだけど一皿450円もするのでパス。
もやし等をかき分けていくと現れる麺はいかにも食用炭をふんだんに練り込んだ物らしく
本当に真っ黒でした。
個人的にはもう少し太めでコシが強いと良かったんですがまぁまぁ良かったです。
特性の味噌を2つ... 続きを見る

「旨脂醤油一番」@味噌工房 沙門の写真豚骨魚介のWスープらしいけど、動物系の味が強く、魚介の味は最初の一口は何とか分かる程度で、食べていくうちに豚骨醤油の味と変わらなくなってきた。

麺は細縮れで、脂が良く絡むが、やっぱりちょっとしつこいかな。

「黒こく黒麺」@味噌工房 沙門の写真スープは、豚骨ベースの味噌味で背脂がたっぷりのっている。
しかし、見た目ほどしつこくはなく、豚骨の旨みと八丁味噌の風味がよく合っている。

麺は、食用炭を練り込んで真っ黒で、歯応えがあった。
ちなみに、食べても炭の味は感じず、歯が真っ黒になることもありません。

「いまどき醤油一番」@味噌工房 沙門の写真豚骨醤油に背脂をたっぷり乗せただけで、ちょっと品に欠ける。

麺は中太の縮れ麺で、スープ(背脂)が良く絡むが、それがしつこさを生み出している。