「【限定】辛から鳥 ¥850」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真仕事休みのランチに地元坂戸のよしかわさん。コチラでは珍しいというか初めて?の非魚介でしかも辛そうな限定を発見し、見事に釣られました。
 程なくして着丼、頂きま~す!

まずは中太平打ち麺から一本。
 プリッとしたみずみずしい弾力。それに仄かに芳ばしさがあって、この色合い。もしかしてそば粉も少しブレンドされてたりして... 続きを見る

「【限定】特濃イカつけめん ¥900」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真地元坂戸の雄・よしかわ坂戸店にランチを頂きに訪問。この日の限定は『かますの煮干そば』と『特濃イカつけめん』。何となく後者をポチッとな。
 程なくして着丼、頂きま~す♪

まずはピロピロ平打ち中太麺から一本。
 みずみずしい弾力で、『うどん』の『きしめん』を思わせる食感。

次いでスープに潜らせてひと口。
 『特濃... 続きを見る

「【限定】寒ブリと活蛤と牡蠣のピロピロつけ麺 ¥880」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真魅力的な限定を発見し早速出航。ブリと蛤と牡蠣とは豪華な船盛みたい。
 程なくして着丼、頂きま~す!

まずは麺から一本。
 流石は麺にスポットを当てたコラボ限定を企画するほど麺にコダワリを持つ自家製麺の麺屋さん。
 ラーメン用の小麦で打った平打ちパスタみたいな食感と風味でほんのり香ばしく、麺だけで食べても... 続きを見る

「【限定】しじみそば  ¥600・味玉 ¥100」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真お休みの日のお昼御飯に潮干狩り。『しじみ』とは飲酒とストレスで酷使した胃にピッタリですな(^^;
 程なくして着丼。頂きま~す♪

まずはスープをひと啜り。
 インスタントの『しじみ汁』はよく頂きますが、当たり前ですがソレとは比べ物にならない『しじみ感』です!貝のお出汁がたっぷりと利いていながら塩気は控え目なので、しじみの旨みを存分に堪能できま... 続きを見る

「【限定】新プレミアム煮干しそば¥800・味玉¥100」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真クリスマス当日、良い子にしていた自分へのプレゼントによしかわ坂戸店さんでプレミアムなラーメンを頂いてきました(^O^)
 スープの色合いは川越店で頂いたイカ煮干しを彷彿とさせますがお味はイカに?
 ではでは頂きま~す!!

まずはスープからひと啜り。
 セメントを思わせるハードな色合いとは裏腹に、エグみや苦みは殆ど気になりません。むし... 続きを見る

「中華そば(塩) ¥780」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真よしかわ坂戸店さんの夜営業に発訪問。夜限定があるかなぁと期待しましたが、この日は昼メニューと同じ。でも、夜の方が煮出されてお出汁が良く利いてるかも(^^ゞ
 未食の中華そばをポチッとな。程なくして着丼、頂きま~す♪

まずは澄んだスープからひと啜り。
 『中華そば』と銘打ってはいますが、丼の中で昆布・浅利・蜆・鶏達がしっとり漂い、『お... 続きを見る

「芳醇煮干そば ¥690」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真煮干をリニューアルしたという呟きを拝見し出航!でも以前の煮干そばは未食なので比べようもありませんが(^^;
 券売機を見るとお名前もリニューアルして『芳醇』を冠してますね。
 程なくして着丼。頂きま~す♪

まずはスープからひと啜り。
 乾物の煮干というよりは鯵や鯖の干物の焼き魚の皮からこそぎ取ったほぐし身のような・・・。い... 続きを見る

「SR7コラボ2017秋コラボ麺3種 小麦の記憶 ¥1500」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真11月23日、坂戸で開催されたSR7コラボ祭に突撃。開店10分前に着きましたが甘かった・・・。既に30人は並んでいます。こんなに並ぶのは某ファミコンソフトを買う時以来ニ十年以上振り。朝メシ抜きの胃袋には堪えますが、空腹は最高の調味料と言い聞かせ寒空の下じっと待ちます。
 接続後90分程で入店後、速やかにフルコースの一品目の到着。頂きま~す♪

①... 続きを見る

「牡蠣そば ¥850」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真よしかわさんの坂戸店に早々の再訪。オープンして一週間程経っていますが未だに盛況は続いています。坂戸号の船出は上々の様ですね~。
 今回は牡蠣を頂きました。程なくして着丼、頂きま~す♪

まずはスープをひと口。
 川越店も『牡蠣そば』専用の器を作るほど力の入れようでしたが、コチラも負けていませんよ~。
 アチラは昆布や鶏などの脇役の存在... 続きを見る

「特製真鯛そば ¥1030」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真地元期待の新店(リニューアル?)のこけら落とし公演に突撃。厨房からの漂うカグワシイ香りはまるで高級割烹ですねぇ。
 程なくしておめでタイ表題とごタイ麺。頂きま~す♪

まずは透き通ったスープからひと啜り。
 白身魚の鯛ならではの微かに甘みすら感じるふくよかな旨み!これはもしかして煮干でなくてアラ炊きかも?エグ味は皆無で端麗で鯛のお刺身... 続きを見る