「極濃厚つけ麺  盛り」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真まだまだ残暑。ランチはつけ麺にしよう。
待ち無し、カウンターへ。店内は意外と広くカウンター+5テーブル。「盛り」は麺300gとの事で、並200gと同価格。
モチモチの太麺は小麦の甘さも感じられる美味い麺です。しっかりと締められていて冷んやりとコシも強い。氷水ですかねー、暑い時期には最高ですな!
豚魚の濃厚なスープ。適度に粘度もあり麺に絡みます。スープの中には大きめ... 続きを見る

「極濃厚つけ麺」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真21時頃に初訪問。
先客無し。

入口右手の券売機で表題の盛り(300g同額)食券を購入してカウンターへ。
7分ほどで着丼。
見るからによく見る普通のつけ麺スタイル。
つけ汁はマタオマ。
豚・鶏・魚介から成る少し塩分高めで粘度ある物。
今ではすっかり当たり前のテイストだけど、やっ... 続きを見る

「極濃厚つけ麺 全部のせ」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真気になっていたので訪問。
人気No.1という極濃厚つけ麺を注文。
着丼、麺はお洒落な器に乗ってきました。早速一口。

豚骨と魚介のドロドロのつけ汁、麺にはしっかりとまとわりつきます。個人的には魚粉のが強いかなって感じで、またおま系のつけ麺のスープに近いものを感じました。名前の通り極濃厚かと言われると…そうでもないかなと。全部のせの野菜で薄... 続きを見る

「極濃厚つけ麺」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真スープは、ミドルドロンジョ豚骨魚介醤油味。動物系、節系ともにしっかり目。

麺は、太ストレート

具は、鶏チャーシュー、メンマ、のり、ネギ

なかなかにガッツリとした一杯
ごちそうさまでした

「ヤミツキになるまぜそば」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真平日12時すぎくらいに到着。店内半分ほどの入りですが、その後は8割くらいまで埋まりました。

まぜそばですが、麺は全体的にピリ辛のタレに絡めてあり、ややにんにくっぽい風味。
トッピングは、海苔、白髪ねぎ、青ネギ、チャーシュー、味玉半分、メンマ。
追加味変は、マヨネーズ、フライにんにく、紅生姜、ラー油です。マヨネーズがだいぶ味が変わります。... 続きを見る

「極濃厚つけ麺 特盛」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真用事があって、上尾駅で降りて、昼食。
日曜なのに大宮方面に行くって滅多にないから、いい機会。
事前にRDBで調べてあった「行きたいけど見かける時はR17上」の店です。
と言っても、ここ駐車場あったのですね。
私、一人なので、そのままカウンター席に。
「極濃厚つけ麺 特盛」を注文。
ここ最近、勉強ばかりで食べる... 続きを見る

「ヤミツキになるまぜそば」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真魚介豚骨がベース。良くも悪くもない平均的な味。麺の量が200gと300gから選べる。価格は200gが800円、300gは900円。この味でこの価格は少し強気な気が…

「あっさり塩とりそば(800円)」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真12月2日(土)12時30分訪問(^_^)v

開店日 2017年11月20日

ココ工事中なのは知っていましたが、ラーメン屋さんが出来るとは(^^;

だって、隣は市内でも老舗のラーメン店「鳳春」さんですよねσ(^_^;)

まあ、客層は... 続きを見る

「塩とりそば¥800+チャーシュー飯 小¥280」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真前日に同店のつけ麺を頂きましたが11/25再来訪。
今回はラーメンをと思い券売機のラーメン枠筆頭だった塩とりそば、
また御飯物はどんなもんかとチャーシュー飯(小)を合わせて注文。

透明感がありあっさりしたスープに豚・鶏チャーシュー、小エビなど。
麺は細麺、鶏そばとしては目立ったところはありませんが十分な美味さ。
チャーシュー飯... 続きを見る

「極濃厚つけ麺 盛り¥780」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真別のラーメン屋に向かう途中で開店しているのを発見、
その日はスルーしましたが11/24夜に伺いました。

とりあえず券売機の最上段にある極濃厚つけ麺を。
つけ汁は名前通り濃厚ドロドロの豚骨魚介・魚粉系、
麺は中太でかなりツルツルした食感。
スープ割りはポットが置いてあり自分で注ぐ形でできます。

珍しいという... 続きを見る