「中華そば ¥750+チャーシューちょい増し ¥150」@中華そば 麦萬の写真祝日 晴天 17:50 先待ち1名 後待ち1名 後客2名

少し前の訪問なので話は前後しているが、先ほどの東久留米でのラーメンが非常に残念で悲しい思いのままに駅前まで戻ってきた。大きな虚無感に包まれながら帰路につこうと思ったが、どうにも釈然といかない。そんな時にふと思った。

「ラーメンで傷付いた気持ちならば、ラーメンで癒せば良いではない... 続きを見る

「味玉中華そば ¥850」@中華そば 麦萬の写真日曜日 晴天 17:10 待ちなし 後客2名

何度も何度も再訪するチャンスはあったのだが余りの好きさ加減に見送ってきたのがこちらだ。まだ二回の訪問だが前回も前々回も圧巻のクオリティに魅了され夢にまで見そうな存在のラーメンなのだ。そんな中でラーメン業界で最も権威のあるランキングに上位入賞したと吉報を耳にしたのだが、それ以降は自然と足が遠のいてしまっていた。

「中華そば 塩 ¥750 +チャーシューちょい増し ¥150」@中華そば 麦萬の写真平日 17:45 待ちなし 先客4名 後客7名

今週は塩ラーメンに縛りを置いて新たな出会いを求めて旅に出る。スタートから店選びで失敗したくないのでベースのスープが優れた店を中心に捜索開始。夜営業ということもあって候補の店は限られてくるが新店ながら興味のある店が浮かんできた。

前回の初訪問で衝撃の醤油系に出会ってしまい近いうちに再訪したいと思っていたのがこ... 続きを見る

「味玉入り中華そば ¥850」@中華そば 麦萬の写真土曜日 薄曇り 11:50 先待ち1名 後待ち2名

先日、近所のBARで飲んでいると私よりも先輩に見える方たちがラーメンの話をしていた。聞き耳を立てていると出張中の関西の方のようで東京のラーメンにハマっているとの話だった。その話は子供の頃に食べた東京の中華そばが忘れられないという内容から始まっていた。

その話題の中で出てきた店が荏原中延の老舗店や休業中の... 続きを見る