「鶏白湯SOBA+北海道産ローストポーク」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真コチラのお店に約1年ぶりの訪問です。いつもランチ時は外待ち客であふれていますが、この日は外待ち5名ほどで、ほぼ即入店できました!先払いのシステムで、注文したのは、鶏白湯SOBA:980円+北海道産ローストポーク:350円(税込み)です。お一人様に付きカウンター席で待つこと7分前後での着丼です。フライドガーリック&すりおろし生姜が別皿での提供となり、味変に活用します。追加で注文した北海道産ローストポ... 続きを見る

「蛤と牡蠣の醤油SOBA」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真初訪問
蛤は5個入ってました。牡蠣は1個(笑)
角のない醤油に蛤の出汁が効いたスープです
麺はパツパツの自分好み
値段相応ですが美味しい1杯です

「osaka だしSOBA」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真大阪 梅田の「銀座 篝 ルクア大阪」さんに訪問です。料亭な雰囲気なお店です。(^^)

『osaka だしSOBA』をオーダーです。関西人ならこのメニューでしょう笑笑

◾️スープ: 煮干、昆布、醤油ダレでまとめた様なイメージの優しいスープです。饂飩出汁みたいかな。関西人にはピッタリです。(^... 続きを見る

「蛤と牡蠣の汐SOBA」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真久々の訪店です
前回頂いた塩が美味かったので蛤と牡蠣の汐SOBAをオーダー。
身崩れした牡蠣、鶏チャーシューが入ってる。。。
オープンした時より対応が悪くなってる(-_-;)
スープも蛤の旨味が弱く、一体感のないラーメンでした。
あまり並んでなかったのも納得。
ご馳走様でした

先ずレジでこちらを注文。まず生姜と柚子皮が別皿で提供。
蛤、牡蠣、鶏チャーシュー、水菜、刻みネギ、クコの実に食用菊の花びらがのり、ご対面。
中太ストレート麺に透き通る魚介塩スープです。
蛤と牡蠣のダシは淡麗な味わいで極めてあっさりしており、パンチはありませんが魚介ダシの旨味は確かに感じます。
途中柚子皮を投入すると爽やかな清涼感が加わります。
大阪限定のだしSOBAと鶏白湯SOBAも食してみたいです。

「鶏白湯SOBA¥950」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真全体的に茫洋とした感じでウリが不明瞭。
コーンポタージュのような粘度の高いスープは、ミルキーなテイストが女性ウケしそうな感じですが私には合いませんでした。
写真のようにビジュアルは最高ですが、食べ進むうちに取り柄がなくなる感じ。
突飛かもですが、銀座を闊歩する綺麗なお姉さんがメイク落とししたような…。
CPも低いですね。

ご馳走さまでし... 続きを見る

「蛤と牡蠣の汐SOBA」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真前回は醤油を頂いたので今回は塩で。
前回より並びは減ってて10分後には入店。

今回もゆずと生姜が別皿で提供されました。
やはりスープにゆずをかけると旨い☆

麺も三河屋製麺とよくスープと合ってました☆

塩より醤油の方が好みかな?

ご馳走様でした〜

「蛤と牡蠣のSOBA(醤油)¥1,000」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真銀座篝の大阪ルクア店です。
平日のお昼どきでしたが、外待ち3名でした。
ちょっとわかりづらい場所ですね。
ホールは女性2名体制ですが、オペレーションはあまり良いとは言えません。
食後の器の片付けが遅く、前会計なので行ったり来たり。
厨房には3名の男性がテキパキとラーメンを作っています。全員ネクタイと帽子を被っていて、割烹か寿司屋の板前さん... 続きを見る

「蛤と牡蠣のSOBA(醤油)」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真【酷く美味】
お昼時。
人で賑わうLUCUAの地下2階に、東京銀座からの刺客が大阪の麺食い達を、オープン早々に引きつけている。
「銀座 篝(かがり)」だ。
篝に来たのは、なんと2013年12月以来のご無沙汰だ。
外待ちは10名。
多分昼のピークタイムにしては、この並びは決して多い方ではないのだろう。
券売機で... 続きを見る

「蛤と牡蠣 汐SOBA」@銀座 篝 ルクア大阪店の写真1月8日お昼訪問、ルクアバルチカに昨年オープンされた銀座篝さんへ初訪問!
「蛤と牡蠣 汐SOBA」と特製トッピング盛を頂きました!
スープから頂くと蛤・蛤・蛤〜!の出汁に魚介と塩のカエシの旨味が口いっぱいに広がるかなり好みの上品なスープはめっちゃ旨いのヤツですやん!
細めのストレート麺は啜りやすくスープとの絡みもいい美味しい麺でした!
具材は鶏チャーシューは... 続きを見る