「期間限定 カレー中華そば」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真節出汁を効かせたサラっとした和風カレー系の一杯。
最近のカレーラーメンは濃厚なドロ系で仕立てる事が多い傾向に感じるが、これは大勝軒クラシックに相応しい昭和の味を再現していますね。
玉ネギやミックスベジタブルなど、野菜が豊富なので彩りが良い点も◎

「マイスター限定 ラーメン タン塩レモン」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真節出汁主体ではあるが油が少し多めに感じられ重くもなく軽くもなくといった感じの仕上がり。
具材豊富な塩ラーメンとしていただけるが、終盤にレモンを搾ると印象が一変する。
東南アジア系なテイストに変化し、最後まで飽きさせない作り。

「マイスター限定 まぜそば タン塩レモン」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真タレを混ぜる前にレンゲで掬って舐めたが抜群に美味い。
このタレと麺だけでガンガンと食べ進めて行ける一体感、タンは炙り焼きしたもので香りがとても良い。
厚みは充分あるが、硬くはなく柔らかく食べやすい。
カットレモンは味変用ですね

「つけ麺 700円」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真沖縄出張時に急につけ麺が食べたくなり、色々調べていたら時間がなくなり、では沖縄の大勝軒へということに。久しぶりですが健在でしたのでホッ。つけ麺(元来の特製もりそば)、うん旨いですね。酸味がやや弱めなところと魚介が若干濃い感じ、それとチャーシューがちょっと少な目…以外はまさしく山岸イズムを受け継いだ一品。水切りも東池袋の本店よりもキチンとやってますね。沖縄で頑張ってる様子、応援したくなりましたね。

「ラーメン 700円」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真久しぶりに沖縄の大勝軒へ。大勝軒自体しばらくぶりですが、沖縄でも変わらぬうまさで安心満腹。200円プラスで餃子3つ+小ライスで、こちらと一緒に。東池袋大勝軒、永遠なれ!ですね。

「味噌つけ麺」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真訪問日:8/8
訪問時刻:20時40分頃
店内状況:先客10名
値段:750円+100円(大盛)
タレ:味噌
提供時間:約7分

麺処 桃原 宜野湾伊佐店からの連食訪問となります。
魚介系やや強めの配分の豚骨魚介をベースに、味噌の風味... 続きを見る

「味玉ラーメン」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真訪問日:7/29
訪問時刻:18時10分頃
店内状況:先客なし
値段:800円
提供時間:約7分

豚骨と節煮干の魚介を合わせたスタンダード豚魚、大勝軒らしいテイストを感じさせる仕上がりは流石。
動物系と魚介系は... 続きを見る

「味玉つけ麺」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真訪問日:5/13
訪問時刻:22時40分頃
店内状況:先客4名
値段:800円+100円(大盛)
提供時間:約10分

微乳化程度の豚出汁を支えに節主体の魚介が強めに主張してくるシャバ系。
動物系は鶏も使っている... 続きを見る

「期間限定 復刻版タンメン」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真訪問日:4/1
訪問時刻:11時40分頃
値段:700円
形態:限定メニュー
ベース:豚、節
タレ:塩
提供時間:約7分

乳化度高めの白濁豚骨をベースにした少しトロみのあるタンメン。
節煮干の魚介感と野菜の甘味が加わる事で、豚骨のこってり感がカ... 続きを見る

「マイスター限定 髄絞り」@東池袋大勝軒 沖縄宜野湾店の写真訪問日:12/21
訪問時刻:21時20分頃
店内状況:先客4名
値段:500円+100円(味玉)
形態:限定メニュー
ベース:豚、節
提供時間:約5~6分

麺屋 やまひで 沖縄宜野湾店からの連食訪問になります。
縦割り豚骨から抽出したという濃い豚出汁の旨味と大... 続きを見る