「カレーつけ麺」@手打ちつけ麺 欣家の写真開店18周年との事で半額になっていた10/10に一度食べてみたかったカレーつけ麺を頂く。

いつものつけ麺スープに独自のカレーをミックスしたと思われるシャバ系のスープ。
出汁と酸味が効いたマイルドなカレースープだが、上手くまとまっている。
辛味が物足りなくてハバネロを少し振りかけたらかなりの辛さでむせ返る。

麺は並の... 続きを見る

「竹の子つけめん」@手打ちつけ麺 欣家の写真他とは違うマタオマ系ではないつけ麺。
以前はメヒカリという独特のダシだったが、震災以降は、利尻昆布や煮干などでこれも絶妙なダシが取れている。
麺はもっちりとした全卵と小麦の香り。
竹の子と呼んでいるメンマが絶品で、デフォでも入っているがさらに増量。
最後は丁寧なスープ割りで味変して二度楽しめる。
最近、巷でメヒカリが復活しつつあると聞いていたので、... 続きを見る

「つけめん並盛り ¥730」@手打ちつけ麺 欣家の写真久しぶりの訪問。
毎度お馴染みのつけ麺で。
モチモチの麺、飽きのこない味わいのスープ、ホロホロのチャーシュー、スジの無い美味しい竹の子(メンマ)など、今回も幸せな一杯でした。
車で来ましたが、路駐は速攻で切符切られるので、少し離れますがパーキングに入れました。

「きんやつけ麺」@手打ちつけ麺 欣家の写真今日も美味しくいただきました!
相変わらず抜群のバランスのスープ。もう、これだけ飲んでいたい!
とは言え、メヒカリの頃の優しく芳醇なスープが忘れられません。早く戻ってくれますように。

「きんやラーメン」@手打ちつけ麺 欣家の写真休日のご近所有名ラーメン訪問。
伊吹にフられてこちらへ。
なので、いつもはつけ麺でしたが、初めてラーメンを注文。
九十九里産の煮干に利尻昆布、鰹と鯖節のスープ。震災後からメヒカリが入手困難でベースが変わりましたが、こちらも中々美味しいです。
クセになる深い味わいでした。

「豚入りつけめん」@手打ちつけ麺 欣家の写真久々の訪問。外待ち4人家族とカップル2人。中待ち4人。
外待ちの間にオーダーを取りに来たので、今日は豚入りつけめんを注文。
10分ほどで着席。着席から着丼まで20分!まぁ、ここはいつも着丼まで時間がかかりますが、ちょっと暇を持て余しました。
麺は中太自家製麺で小麦粉と全卵を使用したモチモチ麺。スープは、震災の影響でダシが目光から九十九里産の煮干と利尻昆布に変わっていま... 続きを見る

もう、かれこれ10年は通っている近所のお気に入り。
車が停められないのが難点だが、月一で食べたくなる。
震災以前は、目光を使っていて独特の旨味があったが、今は目光が手に入らないため、うまく代用で味をキープしている。
もちもちの太麺に、濃いめの魚介スープだが、蕎麦ツユのような和風ではなく、コクと旨味があって、クセになる味。
最後はスープ割りでまた違った味わいが楽しめる。
混むと嫌なので、あまり人に教えたくないお気に入り店。