「煮干拉麺(700円)」@麺屋十郎兵衛 盛岡南店の写真9/23(月)7:00開店時待ちなし後5

ラ本で見た燕三条系を期待していたのだが、どうも限定だったようで、この日はやっていなかったので、デフォらしき標記をセレクト。普通の煮干しラーメンをイメージしていたが、配膳されたものは想像に反し、セメント色。啜ると二ボのガッツリ感は控えめ。というよりも二ボの旨味自体がなんだかずっとおとなしく、動物系も合わせているようだが、下支えが弱く、... 続きを見る

「【限定】クリーミー雲丹そば」@麺屋十郎兵衛 盛岡南店の写真2019年4月上旬 【4月限定】 クリーミー雲丹そば 880円
平日18時頃、目的の店にフラれ此方を訪問。本店は秋田大曲の人気店。本店では濃厚な鶏豚が売りのようだが此方は煮干を看板に掲げている。
店内は細長くストレートのカウンター13席。中年男性が1人で切り盛りしている。先客、後客は無し。
メニューは煮干の濃厚、普通あっさりと鶏豚骨の濃厚系。何故か喜多方ラ... 続きを見る

「煮干拉麺」@麺屋十郎兵衛 盛岡南店の写真出張の帰り、夕飯は食べてくるっていたので、課題店へ。
一度場所を探いして見つけられなかったが、今日は、通勤帰りの渋滞で、ゆっくり店を探すことができた。見つけた。駐車スペース7台。開店から30分未満で5台埋まっている。
やはり、人気店に昇格か?

入店し、券売機。ツイで、冷やし節つけ麺があることは知っていたが、初訪なので券売機の法則、初訪は、左上を押... 続きを見る

「煮干拉麺あっさり」@麺屋十郎兵衛 盛岡南店の写真秋田県ではたぶん人気ナンバーワンの仙北市角館にある自家製麺 伊藤の麺をリスペクトしたメニューがあるらしいということで出かけた。
2月上旬にオープンしてからは2回目だ。
朝の7時から営業しているこちらには、煮干しラーメンとしてあっさり、ノーマル、濃厚の3種類があり、そのうち濃厚は平打ち麺のため、また、まだ10時前ということであっさりのボタンをポチッとな。650... 続きを見る

「喜多方肉そば」@麺屋十郎兵衛 盛岡南店の写真秋田県大仙市大曲の人気店麺屋 十郎兵衛が盛岡に進出し金曜日に新規オープンした。
朝の7時から営業しており、11時に着くとカウンター12席ほどのお店には先客が4人のみ。
まだ、あまり知られていないのかと思ったが、11時半を過ぎると次々と客がやってきてすぐに満席になった。

メニューは、煮干拉麺があっさり、普通、濃厚の3種類、油そばが普通と辛の2種類、... 続きを見る

「煮干十郎」@麺屋十郎兵衛 盛岡南店の写真課題メニュー。
券を渡す時に、ニンニク、ヤサイのコール。
10分位で着丼(この間が)
お姿、一見、G系。
野菜先食事法で、野菜を。もやし9 キャベツ1くらいかな?野菜上のニンニクとタレが、いい味出してます。野菜はシャキッすぎです。
肉は、薄気味ですが、よく煮えて、ほどほどの味付けで好みです。
天地返しして、野菜がシャキッ過ぎて天... 続きを見る