「中盛ラーメン¥690+九条ネギ¥150(濃いめ/軟らかめ/多め)」@横浜家系元町家の写真09/02/20 PM1:30ころ

久々の訪問となりました。平日のお昼過ぎですがそこそこの入り。
フロアーの従業員が全く知らない方になっておりますw

表記食券を購入しわがまま言い放題。カウンターに陣取りますと6分ほどでお品到着。
相変わらず太目の麺を使っているとは思えないほどの早さです... 続きを見る

「味噌ラーメン中盛(豆板醤抜き)¥750海苔増し¥100 濃い目や」@横浜家系元町家の写真07/07/24 pm5:10ころ

昨日豆板醤の効いた味噌ラーメンを食べてふと思い出しました。そういえば豆板醤を抜いた味噌を食べるのが宿題だった。そうです元町家の味噌ラーメンの再食を忘れていました。でも辛いのを抜いてくれるかどうかは今だレビされてませんから食えるかどうか確証はないのですが。今日も都合よく市内へ、とりあえず早速逝ってみました。

夜の部が始ま... 続きを見る

「支那そばチャーシュー中盛メンマトッピング 普通/普通/多目」@横浜家系元町家の写真07/01/27 pm4:00ころ

本日、お昼頃に行われたコンバット越前さんの太田侵攻作戦。知ってはいましたが、とても阻止できず(残念ご一緒できませんでした)我町の誇るエージェントさんが急行した時はとき既に遅しの状況。それじゃあくやし紛れにラーメン食べよっと!何かと理由をつけてもうしわけありません。特にお二人にはw

さて、ここのお店ですがもちろん「家系」... 続きを見る

「味噌ラーメン中盛 濃い目/やわ目/多目 九条ねぎトッピング」@横浜家系元町家の写真07/01/12 pm1:45ころ

ここは太田では数少ない家系(亜流も含む)と言われるお店ですが、前から通ってる割には「味噌」の存在に気付いておりませんでした(汗)だって券売機の一番上の列とかなり下のほうのオキニのトッピング位しか見てませんでしたので。正直アホですね私wそれにここの採点をされてる方で味噌を召し上がった方が今までいませんでした。そりゃそうだ「家系」と言ったら豚骨... 続きを見る

「ラーメン+海苔九条葱 普通/柔目/通常の3倍」@横浜家系元町家の写真06/12/19 pm1:30だったと思う

まずは「ジ〜ク オジン!」
どうでもいい始まり方なんですが、どうしてもコンバット越前殿に敬意を表したいのです。

本日2軒目を食してしまうのも不本意なんですが、というのも用事を済ませたかみさんから「久々に元町家のラーメン食べたい」との電話が。1人では行きづらいとか言ってますが「え〜〜!」と内心... 続きを見る

「チャーシューメン海苔増し味玉トッピング(普通/多め/やわめ)」@横浜家系元町家の写真06/10/29 pm4:10頃

久々の訪問。今日はお昼がずれずれでこの時間になってしまいました。
当初チャーシューメン大盛りと心に決めていたんですが、券売機には中盛・大盛共に売り切れのサインが。時たまあるんですが、なぜ普通はあるのに大盛できないのかよくわかりません。だって麺はあるはずなのに。以前店員さんに聞いたとこはっきり「売り切れです」といわれましたw理解... 続きを見る

今日は不思議なことが起こりました。ラーメンを普通の人以下にしか食べないかみさんが「元町家に行こうよ」と言うのです。そうかそうかやっと家系の味がわかってきたかうんうん、と思っていたら「あまりにも低血圧なので少ししょっぱいもの食べようと思って」だと(笑)まあ殆ど奇跡に近い状況を無駄にすることは無いので素直に承諾。聖地巡礼の後初めての家系。総本山の孫店(否認可)だし、お店としては太田在住の身にしては最高の条件。内緒ですが心はウキウキスキップ状態、でも顔には出してないつもりです(笑)子供のお迎えを逆算し一時半頃到着。車を降りるとそこはもう豚の匂いが、そう豚骨の嫌な臭いではなく本当によい豚肉料理のような... 続きを見る

正直言って他の家系よりかなりしょっぱめのスープなんですが、普段は醤油ダレに負けないとてもマッチしたまろやかな豚骨スープ。しかし、ときたましょっぱいのが前面に出るときもある。最近そんなことも少なかったんですが、今日はとても気になりました。土日等は結構混んでいるのでそんなこともあるのかとも思いますが、市内の某店は(と言っても解っちゃうか)午前と午後の出せるスープの量に対する麺の量を最初から考えているようでスープの違いは無しに等しい。規定量が終わリそうな時は終了間際に来たお客さんにはきちんと説明をして断りを入れています。
とても好きなお店だけに、いつも同じものが出てくるのが望ましいと思い... 続きを見る

チョーこってり! とろっとしたスープ 醤油がきつい感もありますが、これはこれでおいしい! のり三枚と九条ねぎ、めんは太麺のちょいちじれ チャーシューはさわるとやわくてくずれちゃいます。だからチャーシューおりゃーって食べたい人はいらいらするかも(でもチャーシューホントにうまい!)
九条ねぎのおかげで割りとさっぱりいただけます
ここも個性強いな〜
あと、チャーシューもっと食べ応えがあれば点数たかくしたいな〜