「ラーメン (辛)」@麺屋 味方の写真ものすごく辛かったらどうしようと玉子をトッピングしてみたものの、そこまで強烈な辛さではないです。辣油の膜が厚いので、よくかき混ぜた方がいいかもしれないですね。

花椒をトッピングしたので、普通のラーメンとは全く違う風味になりました。火鍋のイメージが近いと思います。ニンニクの存在感もかなり大人しくなったように感じました。

(花椒は「かしょ... 続きを見る

「塩(限定)+ねぎ」@麺屋 味方の写真天井の梁にとまっていたジジ(魔女の宅急便に出てくる黒猫)が、今日は券売機横の窓ガラスから外を見てました。日によって位置を変える演出は嬉しいですね。ジブリファンにはたまりません。

さて、今日のお目当ては塩ラーメン。トッピングは「わさび以外(ヤサイ、ニンニク、アブラ、ゆず胡椒、ゆずペースト)」です。

まずこの香りが素晴らしいですね。もはやポタージュです。塩ポ... 続きを見る

「ラーメン汁なし」@麺屋 味方の写真何故これが700円で提供できるのか、本当に不思議だ。まさに「味方」である。いや、むしろ「神様」と呼んでもいいかもしれない。

ここに来るのは5回目なのだが、そのうち汁なしを選んだのは3回。フライドオニオンがトッピングできるという単純な理由だ。豊かな醤油の香りとフライドオニオンが最高に合う。

ちなみに麺は茹で前300グラムでお願いした。過去に400グラムまで... 続きを見る