「真鯛と蛤の塩そば+味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真12/4(火) 13:00過ぎに訪問。
外待ち3店内待ち8に接続、後続20名以上。
タイミング的に良かったらしい。

さてスープから。
真鯛と蛤にポルチーニや白トリュフなど豪華で複雑な味わい。
熱いうちは蛤の旨味、徐々にポルチーニやトリュフへ移行し、
冷めてくる後半に真鯛やその他の細かい食材の旨味も... 続きを見る

「真鯛と蛤の塩そば+味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真No.168_2018-DEC_真鯛と蛤の塩そば/¥900+味玉/¥100
『いちいち美味しく』
新宿に所用、その後に並び覚悟で気合いの初訪。予想通りの大蛇、外並び30人程+後で解りましたが店内にも待ち席があり7〜8人が待機。アクセスしやすい場所に移転した事もあり人気に拍車がかかっている。
→http://photozou.jp/photo/show/316... 続きを見る

「そば(醤油)+味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真この日は少し蛤の風味が弱め。
しかしながらスープ自体は上品な旨味がありトリュフの香りで高級感がある。
九条ネギもスープによく合っている。
自家製になった麺は中細麺でしなやかさもありながら食感もしっかり。
チャーシューは安定した美味しさ。
味玉も完璧な出来。

幡ヶ谷時代よりも行列が増え通いづらくなったのが残念。

「煮豚そば+味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真[訪問時期] 2018年11月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 煮豚そば+味玉
[価格] 1150円(煮豚300円含む)+100円
[スープ] 豚鶏+魚貝/清湯
[味] 醤油+特製ソース
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] 煮豚チャーシュー、イベリコ豚バラ肉... 続きを見る

「味玉塩そば1000円」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真歯痛がまだ長引いて、かための麺の「五ノ神製作所」を回避し、徒歩(約6分)でこちらの有名店、「金色不如帰」さんを訪問。2回目の訪問です。

平日午後7時過ぎに到着。外待ち20名、中待ち8名。さすが、有名店って感心しちゃいました。

着席まで、並び始めてから、ちょうど1時間。並びが良かったのか、歯痛もおさまり、コンディションもまあまあに😙

「そば(醤油)850円」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真祝ミシュランガイド1つ星獲得!という事で半年振りの訪麺。11時50分店着、外待ち20番目位、その後店内待ちへ昇格、そして内待ち、都合50分で着席。今日は移転してから未食の「醤油」にしました。チャーシューの上に載っているのはポルチーニフレークでしょうか、分かりませんが。スープが旨い、何か重層な味わい、蛤の風味がプワーッと口の中に広がります。全粒粉入りの中細ストレート麺はのど越し良く、歯ごたえも丁度よ... 続きを見る

「真鯛と蛤の塩そば 味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真旨いとしか言いようがない。
丼のホトトギスがかわいいですね。
主に蛤が強めに出るが真鯛の旨味も後から、ふんわりと出てくる印象。
味変アイテムは説明書きを見なかったので、良く分かりませんでしたが、それぞれ少しずつ溶かして味わいました。麺は自家製になって、しなやかさがあり、スープに巧く馴染んでいる印象です。
穂先メンマは適度なコリコリ感。チャーシューも肉の旨味が... 続きを見る

「そば(醤油) 850円」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真【ミシュラン 一つ星】

10月のとある日。

以前来た時は最初の定休日に当たってしまいリベンジです。

外待ち中待ちを経てカウンター端っこへ。

座席が狭いです。大きな方は大変そう。

みなさん塩のレビューが多いので天... 続きを見る

「真鯛と蛤の塩そば…900円」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真2018.7.22昼1 真鯛と蛤の塩そば…900円、ハートランド(中瓶)…550円‬
‪通算4度目、4年3ヶ月ぶりの再訪で、屋号に「金色」を掲げてからは初、今年5月にオープンしたこの店舗も当然初訪となる。‬

‪前回が塩だったので本品にしたが、当時とは全くの別物。‬
‪そりゃベースにおける蛤の相方が豚から真鯛になったんで当然なのだが。‬

「真鯛と蛤の塩そば」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真シンプルに染み渡る優しいラーメン(^ ^)
丼もニンニク効いてるパンチあり。

店員さんの接客も気合があって良かった(^^)