「そば(醤油)+味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真この日は少し蛤の風味が弱め。
しかしながらスープ自体は上品な旨味がありトリュフの香りで高級感がある。
九条ネギもスープによく合っている。
自家製になった麺は中細麺でしなやかさもありながら食感もしっかり。
チャーシューは安定した美味しさ。
味玉も完璧な出来。

幡ヶ谷時代よりも行列が増え通いづらくなったのが残念。

「つけそば(塩)+味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真ラーメンとは違いクリーミーなスープは洋風な感じ。
蛤感もしっかり残っていてとても美味しい。
麺は平打ちの細麺でコシもしっかりあっていい。
今日のチャーシューはややレア気味。
穂先メンマも柔らかくて美味しい。

ラーメンとは違うアプローチですがこれはこれでいいと思う。

「真鯛と蛤の塩そば+味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真スープはやや濁りのある清湯ですが旨味はクリアに出ている。
トリュフの香りにより高級感もあります。
麺は中細麺で適度なコシがあり、自家製麺にしたのは大正解だと思う。
チャーシューは安定感があり、ベーコンビッツの塩気もアクセントになっている。
味玉も高水準。

移転後はさらにクオリティがあがっている感じがします。

「真鯛と蛤の塩そば+味玉」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真トリュフの香りは過剰ではないが最後まで存在感を発揮する。
クリアな蛤感もしっかりあり旨味も十分。
移転前から一番変わったのは自家製麺になったことだと思う。
以前のしなやかな細麺からコシもしっかりある麺に変更されたがスープとの相性は抜群。
チャーシューはやや小さくなったが柔らかくて美味しい。
イベリコのチャーシューも今日... 続きを見る

「そば(醤油)」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真蛤とトリュフの主張が強く高級感があります。
スープの旨味も分厚く重厚です。
麺はしなやかさとコシを備えた中細麺。
自家製麺にして大正解。
ただひとつチャーシューが薄くなったのは残念。

落ち着いたら限定もやって欲しい。

「真鯛と蛤の塩そば」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真移転と共にリニューアルした塩そば。
真鯛を使用して動物系不使用とのこと。
以前よりクリアに蛤が感じられ、白トリュフの存在感も増した気がします。
自家製になった麺は以前よりやや太目の中細麺でしなやかさと食感を兼ね備えた優秀な麺です。
チャーシューは薄くなったがイベリコ豚はややサイズアップ。
あるはずのベーコンビッツは忘れたのかな…... 続きを見る

「味玉そば(醤油)」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真今日のスープはクリアに蛤を感じられました。
トリュフソースの量は当初よりだいぶ少なくなったので香りも控えめ。
麺は相変わらずの美味しさ。
チャーシューはすごく進化したと思う。

移転後の展開が楽しみです。

「そば(醤油)+味玉」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真蛤の風味とともにトリュフの香りも強く角のないまろやかな旨味もすごい。
麺はしなやかな細麺で以前のものよりだいぶ食感がしっかりしたものになりました。
今日のチャーシューはレア感があり柔らかく美味しかった。
九条ねきはこのスープにピッタリ。
穂先メンマは柔らかくて美味しい。
味玉も間違いない味。

ホントにどのメニューを食べても美味... 続きを見る

「味玉つけそば(醤油)」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真らーめんとは違いクリーミーなスープで蛤感もしっかりある。
麺にかけられているバルサミコ酢との相性がいい。
麺は啜り心地のよい細麺だが、少し長すぎるのが食べづらい。
チャーシューはレアっぽいが肉感もしっかり。
味玉も相変わらずの高レベル。
スープ割りも蛤スープが足され旨味が増し美味しい。

これだけ手の込んだつけそばもなかなかない... 続きを見る

「蛤の味噌」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真ベースのスープはデフォと同じようです。
出汁感先行の珍しいタイプの味噌ラーメン。
麺は平打ちの中太麺でモチモチとした食感で美味しい。
蛤がトッピングされている以外にはそんなに特筆すべきものはありませんでした。

いままでの限定に比べると少し寂しく感じましたが、しっかり美味しい限定でした。