「背脂煮干し中華そば」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月3日
新潟拉麺協同組合

背脂の浮いた煮干しベースのらーめんという燕三条系です。スープは煮干しの旨味が感じられそこに背脂の甘味が合わさり悪くはないですが煮干しがやや弱いです。煮干しが弱いだけあって苦味やエグミはほとんどないですがパンチもないため残念です。麺は極太縮れ麺でボソボソしていていまいちです。チャーシューはほどよい脂身がありまあまあです。メンマも... 続きを見る

「笠岡ラーメン」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月3日
お多津×可以

鶏のスープは清湯で表面に鶏油が多めに浮いています。鶏メインのスープは一口目から鶏の旨味が広がるものでなかなかです。油が多いのでややこってりしていますがいい感じです。麺は細ストレート麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは鶏チャーシューで硬いのがいまいちですがよく煮込まれていて味はいいです。メンマは味、歯応えともにまあまあです... 続きを見る

「ふわとろワンタンメン」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月3日
酒田のラーメンを考える会

清湯スープは油がほとんど浮いていないスープです。魚介の風味がするスープはあっさりながら旨味がじわりと感じられなかなかです。油が少ないのであっさりしたらーめんが好きな方にはいいと思います。ただかなりあっさり和風スープという感じなのであまりらーめんっぽくないかもしれません。麺は中細縮れ麺でまあまあです。チャーシューは豚バラ... 続きを見る

「安養寺らーめん」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月2日
麺匠文蔵×七代目助屋

写真の撮り忘れです。かなり濃厚な味噌スープはややしょっぱいですがいい感じです。若干甘めの味噌で麺などと絡んでうまく途中で七味を合わせるとまた雰囲気が変わって面白いです。麺は中太麺でスープに絡んでまあまあです。チャーシューは豚バラ肉を煮込んだものでうまくスープを浸すとまたいいです。

「熊本黒亭ラーメン」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月2日
黒亭

豚骨スープにマー油を合わせたらーめんはニンニクの風味が強くするものです。スープは豚骨とマー油がはじめから混ざっておりかなりパンチがあります。豚骨のコクとマー油の風味が独特の旨味を感じさせまあまあです。ただニンニクの風味が強く豚骨の臭みもあるため好みは別れるかもしれません。麺は細麺でまあまあです。チャーシューはボソボソしているものでいまいち... 続きを見る

「極上塩らぁ麺」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月2日
竜葵

清湯スープはあっさりシンプルらーめんという感じです。スープは鶏の旨味が出ているあっさりしたものです。鶏油が浮いたスープは鶏の旨味が感じられますがパンチが弱く物足りないです。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューはやや硬めでまあまあで、メンマは極太のもので歯応えありうまいです。肉団子はモチモチしたものであまり好みではありません。

「甘海老味噌らーめん」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月1日
虎鉄

味噌と甘エビを合わせたスープは味噌が強く甘エビはぼんやりしています。そこにマー油を加えているためさらにパンチのあるスープになっています。パンチがあっていいとは思いますが味噌もマー油も強いため甘エビはわかりにくいです。麺は中太縮れ麺でまあまあです。チャーシューは煮豚とソーキが入っていて煮豚は普通でソーキは軟骨が柔らかく甘い味でうまいです。メ... 続きを見る

「背脂しゃぶしゃぶ肉煮干みそラーメン」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月1日
田なか×Noodle Stand Tokyo

背脂と豚バラ肉がのったらーめんは思った以上に見た目のインパクトがあります。スープは味噌を使ったもので煮干しはほんのりといった感じです。やや味噌が強いですが煮干しの旨味も感じられまあまあです。そこに背脂の甘味が合わさりなかなかです。麺は中太麺でまあまあです。豚バラ肉はそのままで食べるといまいちですがス... 続きを見る

「viva la revolution」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月1日
時雨が降っても陽はまたのぼる

らーめんを見ると写真と違うという印象をうけました。スープは鶏と煮干しを合わせたものです。一口目は煮干しの風味が広がり後から鶏の旨味が来るといった感じです。メインは煮干しで鶏はかなり弱くほんのりです。いい感じの旨味ですがもう少しパンチをきかせてほしい気もしました。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューはやや硬... 続きを見る

「こぶ潮らぁめん」@東京ラーメンショー2018の写真2018年11月1日
めんきち

清湯スープは透き通っていて綺麗です。鶏などを使ったスープはかなりあっさりしていて旨味がじわりと感じられるものです。旨味は感じますが弱くいまいちです。麺は細ストレート麺で普通です。チャーシューは煮豚で味が薄くいまいちです。メンマは極太で味、歯応えともによくうまいです。昆布は市販で売られているもののような感じで普通です。