「KOHAKU」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真3月 日曜日

らぁ麺 やまぐちで鶏そばをいただいた後、お腹具合的に余裕があったので後1杯は食べようと思いました。お店を出て高田馬場駅まで徒歩で向かっているとすぐにこちらを見つけてしまい電撃訪問です。

17:00すぎに到着すると先客が5名いらっしゃいます。店内は和風でこじんまりした感じです。居酒屋的な雰囲気があり、居... 続きを見る

「味玉十二分屋そば:780円」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真訪問日時:2019/3/11(月)15:35
注文メニュー:味玉十二分屋そば(780円)

月曜15時半、先客3名、待ちなし。
仕事の都合で遅めのランチ。

ラーメンだけで10種類、つけめん、油そば、焼めし、唐揚げ、餃子まである。
好きなラーメンにサイドメニュープラスのランチセットは1,000円で... 続きを見る

「KOHAKU」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真平日昼過ぎの来訪。店内にぎわっており、ぎりぎり着席です。
注文後は、約10分での着丼。

スープは、前面に甘みが出て醤油味というよりは出汁スープな印象です。表面は脂っぽいですが、あっさりしています。始めは貝出汁がほのかに感じる位で、香辛料でややピリッとします。甘さが強く、スープだけではすぐに飽きてしまいました。前後半ともスープ単体では甘すぎでしたが、すべて食べ尽くした... 続きを見る

「十二分屋そば680円」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真ハマグリと昆布が基本軸となるスープに鶏油、背脂を浮かす、とてもキレが良くスッキリしたスープで鶏油なのか、麺をすする時など香りがいいな、醤油の甘み、コクが活かされて美味しかったです。

「濃厚熟成醤油 700円」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真JR山手線やメトロ東西線の高田馬場駅周辺には飲食店がメチャメチャ多く、早稲田通りを早稲田方面へ進み静かな街並みになってきた辺りでも、「やまぐち」さんや「えぞ菊本店」さん・「なんきち」さん等々ラーメン店が多い激戦区

数あるラーメン店の中でも高田馬場エリアでは少なかった九州豚骨を提供していた「ココロバ」さんの跡地に昨年6月オープンしたのが、滋賀県に本店を構え東京発出店となった「近... 続きを見る

「味玉十二分屋そば」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/01/25/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/BFTOvFT3RtY

<滋賀県彦根のラーメン!東京進出!!遅まきながら行って参りました〜>

場所が、「らぁ麺 やまぐち」とすごく近い・・・目指して来たもの... 続きを見る

「十二分屋 x ラーメン凪の「近江煮干醤油ラーメン」」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真所用で西早稲田の「近江熟成醤油 十二分屋」の前を通ると、、、

第一弾 コラボラーメン企画
十二分屋 x ラーメン凪の「近江煮干醤油ラーメン」
なる限定麺の案内が出ており、思わず入店した。

コチラのお店は、ラーメン+餃子 or 唐揚げ or 炒飯 といったセットが、
1,000円で食べら... 続きを見る

「十二分屋そば」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真2018年10月1日

清湯スープに背脂を浮かせたらーめんは油が輝いてみえます。スープは鶏ベースで鶏油が風味を強くしていてうまいです。背脂と合わさりとても旨味がありますがさほど油っこさは気になりません。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューは低温調理された薄切りのもので柔らかく旨味もありうまいです。メンマは穂先メンマでやや薄味ながら歯応えがありなかなかです... 続きを見る

「KOHAKUブラック(大盛)」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真西早稲田駅から5分程度の場所にある「近江熟成醤油 十二分屋」へ
2週間ぶりの訪問。(前回の備忘録はコチラ。)

前回は「十二分屋そば」を食べたので、今回は、、、

お好きなラーメン+焼めしセット
お好きなラーメン+ライス、唐揚げ(... 続きを見る

「KOHAKU 750円」@近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店の写真魚介、特に貝類が大好きです。2ヶ月前のオープン時に気になった「魚と貝(ハマグリ)」のあっさり「KOHAKU」を求めて訪麺です。蛤(ホンビノスかな)、水菜、ネギ、チャーシュー、穂先メンマがトッピング。麺は中太のモチモチツルツルストレート、やや硬めな茹で加減。ほんのり貝の風味のある透明なスープ、やや辛味もありますが全体的には甘みがあります。洋風な味わいのスープ美味しいです、ただこの麺でいいのかなとやや... 続きを見る