「北海地鶏醤油らーめん」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月25日
Noodle Lab Q

鶏の清湯スープは表面にかなりの鶏油が浮いています。鶏のみという感じのスープはシンプルながら鶏の旨味を引き出しています。旨味は感じますが醤油がやや強いのと鶏油が多すぎてしょっぱさと油っこさが気になります。麺は細ストレート麺はスープとも合いまずまずです。チャーシューは低温調理されたものでハムのような食感でまあまあです。チ... 続きを見る

「博多もつめん」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月25日
Shin‐Shin

清湯スープは豚骨ベースのスープで関東ではわりと珍しいタイプのスープです。スープはあっさり豚骨でかなりスッキリしていて食べやすいです。臭みもクセもありませんがその分豚骨のコクも弱く物足りません。麺は極細ストレート麺であっさりした豚骨スープにはあっていますが微妙です。トッピングはモツとゴボウチップスでどちらも良い味であっさりし... 続きを見る

「桑名蛤らぁめん」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月25日
登里勝

清湯スープはあっさりシンプルらーめんという感じです。蛤メインのスープかと思いきや鶏がメインになっています。鶏以外にも魚介などの旨味も感じられていいですがあまり統一感はないようにも思いました。あっさりしている中にも旨味が感じられまあまあですがもう少しパンチがあったらと思います。麺は細ストレート麺で普通です。大きい蛤はうまくいいですがトッ... 続きを見る

「新みそ2」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月18日
すみれ

スープはかなり油の浮いたもので動物のパンチがあります。味噌はほどよい感じで濃厚すぎないのがいいです。動物のコクやパンチがあってうまいですが油が多いので苦手な方もいるかもしれません。麺は中太麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは煮豚でなかなかで、メンマは普通です。

「豚骨らーめん」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月18日
らーめん小僧

やや黄色かかったスープは豚骨のコクがよく出ています。臭みもありますがスープとしてはそこまでクセが強くはありません。油っこいですが豚骨のパンチもありなかなかです。麺は極細麺でスープにも合いまあまあです。チャーシューは煮込み、炙り、角煮の三種類があるとなっていますが角煮は炙りや煮込みの切れ端という感じです。炙りは香ばしくなかなかで、... 続きを見る

「太刀魚焙煎うるめ煮干し麺」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月18日
天国屋

かなり透き通った清湯スープは見た目からあっさりという感じです。スープはあっさりしていますがとても良い魚介の旨味が出ています。あっさりしてても旨味がしっかりあるので物足りなさはなくうまいです。油もさほど多くなく臭みや苦味などもないためクセのない食べやすいらーめんになっています。柚子わさびというのがあったので途中で加えたところ柚子の風味と... 続きを見る

「濃厚海老カニ豚骨つけめん」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月17日
頑者

つけ汁は海老、蟹、豚骨を使ったものです。一口目は海老の風味が広がり後から豚骨が来ます。蟹はかなり控えめでわかりにくいです。海老の風味が一番よく感じられ海老の粉を合わせるとさらに海老感が強くなります。豚骨のコクはあとから感じられまあまあです。ただあまりバランスが良くない気がするのが残念です。麺は全粒粉の平打ち麺で風味よくつけ汁との絡みもな... 続きを見る

「W龍介つけそば」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月17日
龍介

鶏白湯のつけ汁は濃厚でトロッとしています。鶏の旨味は出ていますが思った以上に単調でいまいちです。カエシがあまり入っていないのか単純な濃厚鶏白湯という感じです。麺は全粒粉の太麺でうまく濃厚なつけ汁にも絡みます。チャーシューは鶏チャーシューで味はあまりなくパサついています。メンマは穂先メンマで味が薄くいまいちです。

「厚切り炭焼きチャーシュー豚骨」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月17日
ふくや

豚骨スープは白濁しているもので臭みは控えめです。豚骨のコクが出ているものでなかなかです。油がいくらか多めでこってりしておりそこに途中でマー油を合わせるとさらに油っこくなります。途中でマー油を合わせるとこで味変になりまあまあです。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは炙られたもので甘めの味でなかなかですがメニューで強調するほど... 続きを見る

「国産牛もつ濃厚まぜそば」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真2018年10月16日
なると

極太麺に甘辛いタレを合わせ焼いた牛もつをのせたまぜそばです。タレは牛もつのタレと同じようで麺ともいい感じに絡みなかなかです。卵黄も合わせるとかなりネットリした感じで濃厚になります。麺は食べごたえのある極太麺でコシがあってうまいです。牛もつは甘辛く良い味でうまいです。