「鶏白湯ラーメン醤油」@キラメキノ青空 -四条ムロマチ-の写真京都は祇園祭に来ました。
心配していた天候は曇り。
ものすごい賑わいです。
表題780円。
濃厚な鶏白湯スープはコクもあって美味しい。
低加水な中太麺も間違いない美味しさ。
大きめのチャーシューに九条ネギもよく合います。

「鷄白湯ラーメン醤油 780円」@キラメキノ青空 -四条ムロマチ-の写真〆に四条烏丸をウロウロしてたらこちらへ。老舗というよりは新し目の感じの店ですが、おススメらしきこちらを。ほぅ、麺がパスタみたいですね、白湯も奥深い味わい。美味いです、がどうも上品過ぎて、気分的にガツンと醤油ジョッぱいのが良かったことを想起。とはいえ、特段の不満なしで店を後に。

「鶏白湯ラーメン」@キラメキノ青空 -四条ムロマチ-の写真四条烏丸から直ぐの「キラメキノ青空」オススメの「鶏白湯ラーメン」、一口目のブワッと拡がる旨味はこれまでの中でも突き抜けて美味しいスープでした!2階のトイレへの階段がボルダリングみたいな傾斜以外は文句ありません!

「鶏白湯ラーメン」@キラメキノ青空 -四条ムロマチ-の写真【鶏白湯ラーメン】¥780

近畿出張シリーズ、上品な雰囲気の四条烏丸エリアに来ました。
※画像は他店のものです。撮ったのですが誤って削除してしまいました。

二郎インスパイア系や富士丸インスパイア系のお店もありましたが正統派っぽいこちらに来てみました。そんなにお腹空いてなかったのですが外観で良さげだなと思って突撃です... 続きを見る

券売機にてこちらを味玉とともにポチッとな。
チャーシュー、味玉、穂先メンマに刻みネギがのり、ご対面。
中太ストレート麺に薄茶濁した鶏白湯醤油スープです。
少なからず粘度のあるシッカリとした鶏ダシながら飲みやすい仕様のスープは黒胡椒が事前にふりかけられパンチを加え、それに合わせるストレート麺はよく絡みジュルジュルといただけます。
もはや京都一大チェーンと言えつつあるラー店は流石の安定感があります。
煮干しや汁なしのメニューも気になります。

「煮干鶏白湯らーめん」@キラメキノ青空 -四条ムロマチ-の写真比較的間をおかずにコチラを再訪。夜の10:00位に到着すると、店内はほぼ満席、その後も来客が絶えません。メニューは前回訪問時から変更なしと思われます。ということで気になっていた煮干鶏白湯を頂くことにしました。

少しして写真の一杯が提供されました。意外にシンプルなビジュアル。チャーシュー中央には赤いタレ?がかかっています。まずはスープを頂くと、名前の通り煮干が結構香ります。頂く... 続きを見る

「煮干鶏白湯ラーメン 780円」@キラメキノ青空 -四条ムロマチ-の写真カウンター8席,2人掛けテーブル3卓。かなり狭目の店内ですが、2Fもあるようです。
最近飽和状態にある京都キラメキ系列。そろそろ鶏白湯だけでは飽きられるかとまぜそばもチャレンジしているようですが、まだ食したことのないニボトリをオーダー。

スープ:到着した器からほんのり煮干の香りが漂う黄濁色のスープ。煮干臭だけが前に出ない様、鶏白湯のコクがしっかり... 続きを見る

「坦々まぜそば キラタンタン」@キラメキノ青空 -四条ムロマチ-の写真烏丸駅の近くに、いつのまにかオープンされていたコチラへ訪問。この系列のお店は初訪問でした。夜の10:00前という時間帯でしたが店内満席で少し待ち、入店しました。券売機にてメニューを拝見すると鶏白湯らーめん、煮干鶏白湯らーめん、台湾まぜそば、担々まぜそばとあります。今回は坦々まぜそばにしました。

少して写真の一杯と、追い飯がほぼ同時に配膳されました。よく混ぜると山椒の香りがふわ... 続きを見る

「鶏白湯らーめん」@キラメキノ青空 -四条ムロマチ-の写真土曜23時。
待ちなし。

旨味が凝縮された鶏白湯。