「担々麺(900円)」@鶏そば 山もとの写真6/29(土)11:30 開店時7人待ち

昼のみ営業で日曜休みとハードル高め。少し早めにつくと並びがあり驚いた。開店後も後客はコンスタントで、退店時には店内7名ほどの待ちになっていた。濃厚鶏白湯を下敷きに芝麻醤を利かせたもので、濃厚というだけあり、ややぽてっとしたスープ。オイリーさはそれほどでもないのだが、最後の方は自分には若干重くなった。トッピされたこげ茶色のものを崩すと... 続きを見る

「特製 醤油」@鶏そば 山もとの写真6/14(金)11:20頃 初訪。

お店はビルの階段を降りて地下にありました…
シャッターズPP、定刻にてオープン。
開店時の並びは3名、後続は1名でした。

券売機はなくカウンター席へ座りメニューを拝見し口頭注文、後会計制です。
麺は細麺・中太手もみ・中太平打ちから... 続きを見る

少し甘めのスープだが、鴨肉とは良くあっている。エビワンタンもさっぱりでよいが、「とり」をうたっているのに、鶏つみれとかではないのはなぜ?次は塩にしてみる。

「限定 特製桜海老と春キャベツの塩そば 1000円」@鶏そば 山もとの写真鶏そば山もと @三鷹 特製桜海老と春キャベツの塩そば 1000円
スープ一口目は低温のためか塩味がきつめ。それでも熱々の細平打ち麺を啜ると桜海老の香りが広がり、春らしく実に美味い❗️春キャベツもシャキシャキとした食感がよく、想像出来なかったが桜海老との相性も抜群でした。麺の熱がスープに宿ると最初は塩分がきつかったスープが嘘のように美味かったです!桜海老の香りがより際立つようで、旬を食べて... 続きを見る

「鶏そば(醤油)」@鶏そば 山もとの写真2019/5/4訪問。

ゴールデンウィークの幕開けではないものの、やっと連休出来そうな気配なので、朝はゆっくり目に行動を開始し、一路、三鷹の街へ移動。

いつもとは趣が異なる散歩の旅が始まります。

まずは早すぎる到着だったので場所を確認。
知らない土地ではないですが、おおよその感覚から探してみる... 続きを見る

「鶏そば醤油」@鶏そば 山もとの写真2019年4月22日

スープはやや濁ったサラッとしたもので流行りの鶏の清湯スープとは違います。甘めに感じるスープはほどよい鶏の旨味があってなかなかです。雑味はほぼなく油っこくもなくとても食べやすい仕上がりになっています。柚子の皮がかかっていて後味をよくしてくれていてまたいいです。麺は三種類から選択でき今回は中太手もみ麺にしました。中太縮れ麺という感じで思ったほど手もみ麺っぽい... 続きを見る

「塩」@鶏そば 山もとの写真麺は極細の白いストレート。
プツンと歯触りの良い食感。
スープは鶏の塩。
ブ厚い旨み。
力強い。
胡麻が香り良し。
鶏と豚のチャーシュー、干し杏、菊の花、カイワレ、ネギ。
アクセントに添えられた柚子胡椒。
店内は雰囲気あるが、
バタついた対応で少しだけ残念。

「限定 鶏つくねと芹の醤油そば(特製)」@鶏そば 山もとの写真仕事前の昼に何処かでラーメンでも食べようかなとTwitterを開くと、鶏そば山もとの公式垢が今日から限定を開始するとの告知あり。それはタイミングもいいので行くしかないと訪問。

お店は地下にあり、一階のとこに簡単にメニューが出ているのだが特に限定の表記がなく「あれ?」と思い、Twitterを確認するとやはり今日からとある。

店内に入り、少し待ったあとに着席... 続きを見る

「特製 醤油 + 鷄そぼろごはん」@鶏そば 山もとの写真4/1(月)の12:33頃に行ってきました。
少し前に何度か行きかけ、待ちがあり見送ったが、今日は昼時のピークを過ぎたせいか、5人程度と空いていたな。
これぐらいだと助かるな。
以前は塩しかなかったような気がするが、いつのまに醤油がはじまったようで、醤油も一度食べてみたかったので醤油にした。
待つこと5分程度で着丼。
まずはスー... 続きを見る

「鶏そば(醤油) 鶏そぼろご飯」@鶏そば 山もとの写真3月12日の昼、久しぶりに鶏そば山もとを訪問。

ここ最近、山もとの醤油が自分の中で少ししっくりこなくなっていて、だからこそ気になっているメニューだった。

公式Twitterを見ると、肉をスープの出汁をとるために入れる量を増やしたり、ガラを胴ガラから首ガラに変えたりと色々調整をされているようで、どうなったかな?と訪問してみた。

まずス... 続きを見る