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「わかめそば」@支那そば びぜん亭の写真すっきり、あっさり、優しい味だ。唐辛子が効いた、ピリ辛な赤ベース味噌に軸足を委ねながらも、鶏がら、豚がらがコク深く、恐らく生姜など香味野菜も多用しているのだろう、野趣が出る手前で巧みに抑え込まれている。
味噌の熟成感が醸す、複雑な旨味。やや塩味が強めだが、そこに封じられた挽肉や椎茸などの旨味も渾然一体を果たしており、奥行きや起伏は実に贅沢。
縮れ中細麺は若干柔めで、絡み過ぎない... 続きを見る

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「冷やしそば+味つけ玉子」@支那そば びぜん亭の写真冷やし中華。ひと言で称すると、このメニューはソレだ。酢、砂糖、酒、醤油、胡麻油などで味を整えた自家製のたれ。ほど良い酸味甘味は粗雑さと無縁の出来で、もしかするとラーメン用のスープも使っているかも知れない。
当店自慢(と個人的に確信している)固茹で味濃いめな味玉が半分入っているにも関わらず、もう一個追加する暴挙。迷いはない、僕は味玉を愛している。
その味玉に負けぬ存在感溢れる具の... 続きを見る

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「もやしそば+味つけ玉子」@支那そば びぜん亭の写真この界隈も随分ラーメン店が増えているが、老舗の味は未だに白眉の地位を譲ろうとしない。見事なものだ。常連が本当に多いんだよね。
支那そばを謳う一杯だけに、たれが味噌になっても味の中心を占めるのはだしの風味に終始する。何とスッキリとした、優しい味なんだろうか。
豚拳骨、鶏がら、香味野菜など、多彩な旨味がさり気なく体内に染み込んで来る感覚。こってり感は皆無のスープ。濃厚さも皆無のスー... 続きを見る

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「ねぎそば」@支那そば びぜん亭の写真尖った主張も好きだが、こういう一杯は不思議と体に染みて仕方ない。
ひと言で言えば、大変スッキリした塩ラーメン。クリアなスープには、鶏や豚の旨味が円熟した技術で凝縮されていて、控えめな塩だれによって立体感が与えられる。ダイレクトに感じる優しい味。毎日でも食べたくなるような落ち着いた美味しさ。店内の和やか過ぎる雰囲気も相成って、時間が止まったかのような感覚すら覚えるよ。肩の力が抜けた、愛情溢... 続きを見る

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「ちゃあしゅうそば」@支那そば びぜん亭の写真「支那そば」って名前がジャストフィットする一杯。豚拳骨、鶏がら、香味野菜、生姜なんかが煮込まれて、劇的に優しいスープが仕上がっており、そこに濃口醤油のたれがビシっと決まった超正統派の東京醤油ラーメン。ホッとする風味と五臓六腑に染み込む落ち着いた温かさは、冬空に冷え切った身体をジワジワと蘇らせてくれる。濃過ぎず薄過ぎず、「調和」ってこういう事なんだろーなあ。
縮れ細麺は柔らかめに茹でてあっ... 続きを見る

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