「かき卵醤油らぁ麺 麺150g 600円」@Soupmenの写真8/20(火)ディナー訪問
夕方、18時頃訪問。待ち人無しで入店。
中の奥にある簡易椅子で暫し待つ。今日も弟子2名体制でオペレーション。商品は数分で提供されるので、店主が居なくとも大丈夫。
soupは定番の鶏醤油に卵を綴じた円やかな味わい。
本日も完飲完食でした。
店主が居ないと何かモノ足りないと思うのは、私だけだろうか?

「鶏醤油らぁ麺 650円」@Soupmenの写真8/17(土)訪問。鶏醤油らぁ麺
13時頃に行くとお盆中だからか待ち人無しでスムーズに入店。今日は、店主休み(新作研究?)で弟子2名体制。今日のsoupは定番メニューの鶏醤油。
安定の黄金出汁だが少しだけ異なる。配合か盛り付けか温度管理か事前準備なのか?何か紙一重足りない。ただ、元気一杯だったので、気持ち良く食事が出来た。今日も完飲完食でした。

「濃厚担々麺 700円」@Soupmenの写真8/16(金)ランチ訪問。濃厚担々麺 牛丼
台風の影響で強風が吹き荒れる中、開店11:30現在、
待ち人10名。今日のランチは3名体制。
店主の丁寧な盛り付けで作品が提供される。
ここの担々麺は、今、東京で一番美味いと思う。
山椒・辣油・白胡麻のバランス及び細麺との絡みが
最高に良い。ベースのsoupの出汁が高品質だからだと思う... 続きを見る

「牡蠣味噌らぁ麺 春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真8/15(木)ランチ訪問。牡蠣味噌らぁ麺
台風で気圧が不安定で風が強く吹く中soupmenへ。
14時で待ち人無し。今日は弟子2名のオペレーションだったが、いつもどおりスムーズな作品提供。
白味噌と牡蠣ムースが良いバランスでした。
今日も完飲完食でした。

「牡蠣塩らぁ麺 春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真8/13(火)ディナー訪問。牡蠣塩らぁ麺
本日から男性3人体制で昼夜営業のスタート。
昼は新オペレーションの確認の為に臨休。夜18時から満を持して営業。掛け声も良く更に元気な店になっている。待ち人10名。今日のsoupは、店主のスペシャリテ「牡蠣塩」で完成度も高く自画自賛コールも出た作品。濃厚かつスッキリで、青山の高級イタリアンのパスタを食べている気分。もちろん、残りのsoup... 続きを見る

「片口イワシ節つけ麺 400g 650円」@Soupmenの写真8/10(日)ランチ訪問 片口イワシ節つけ麺
今日も炎天下35度の中13時頃に訪問。待ち人7名。
回転は早く約15分程で席に着けた。最近は、弟子とのオペレーションが更にスムーズかつスピーディーとなり、心地よく食する事が出来る。
soupも濃厚かつ味わい深い。銀座の和食のお椀の様。麺300gでお腹一杯になりました。
もちろん完飲完食。今日も幸せな気分で帰宅出... 続きを見る

「昆布水鳥醤油つけ麺 200g 650円」@Soupmenの写真8/2(金)ディナー訪問 昆布水鳥醤油つけ麺
今日は17時開店をツイッターで確認してsoupmenへ
GO!今日の最高気温は35度。連日の暑さで食欲が落ちつつあるが、ここの滋養たっぷりな鳥醤油の旨味で、食欲が回復。春よ恋小麦麺との相性も良く
喉越しが良く一気に啜る。神田の老舗蕎麦屋の鴨南蛮蕎麦を食している様な気分になる。
今日も完飲完食。幸せな気分で帰宅出来... 続きを見る

「海老醤油つけ麺 春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真7/31(水)訪問 海老醤油つけ麺 ディナー。
昨晩の海老醤油らぁ麺がつけ麺に。かき卵醤油との2択だったが昨晩の味が忘れられなく海老を選択。
美しく上品な海老色の赤に魅せられながら一気に
麺を啜り完飲完食。今日も幸せな気分で帰宅出来ました。また、今日の肉丼は、牛丼風な新作でなかなか美味だった。真夏に向けて、アイデアを練り練りしている様子。これからも引き続き注視したい。... 続きを見る

「海老醤油らぁ麺 北海道春よ恋小麦麺140g 650円」@Soupmenの写真7/30(火)ディナー訪問 海老醤油らぁ麺
今日は、梅雨明けの34℃だったので、ランチのつけ麺を回避してディナーの20:00頃にsoupmenへGo。
ときわ台駅の遮断機辺りで海老醤油出汁の効いた匂いが漂っていた。待ち人は5名。男女比は約半分くらい。10分位で店内へ。客回転も良くなっている。
店主と弟子とお手伝いさんの呼吸が日々進化している。今日のsoupは... 続きを見る

「鳥醤油つけ麺 春よ恋小麦麺210g 750円」@Soupmenの写真7/27(土)訪問 ランチ 鳥醤油つけ麺 750円
今日は、土用丑の日で駅前の鰻屋で鰻を購入する予定だったが、思わずsoupmenへGO。
本日の開店時間は12:00で待ち人15人。今日の作品は、店定番の鳥醤油soupのつけ麺なので期待が高まる。具材も味付けメンマにネギ カイワレと2種類の炙り焼豚。直前に麺を茹でて水でシメ、食べ易い様に整えくれる。また、焼豚も旨味を最大限に引き... 続きを見る