「ラーメン小しょうがアブラカラメ」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真移転後初訪問。
13:00少し前店着、10数名待ちに接続。私の後ろに数名並んで13:00過ぎに終了の札が出て来た。

綺麗な店内は仮店舗の時とほぼ同じレイアウト。若干広いかな?
13:20頃に着丼。
ヤサイはシャキシャキ、キャベツ多め。
麺はモチモチ、口当たりデロ麺みたいだが、噛むと程よい歯応えがある。
ブタは味染みよ... 続きを見る

「小ラーメン生卵 ニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真移転後初訪問。11:30過ぎ店着、待ち12名。
30分ほどで着席。店主さんの声かけは相変わらず。

スープは微乳化ながらアッサリしていて旨味、カエシ共におとなしめ。
ヤサイはシャキシャキ。量はそれほどでもない。キャベツもしっかり入っている。
麺は二郎標準よりやや細め。柔目なゆで加減で小麦感強くスープの吸いは弱い。券売機に麺量350gの表記... 続きを見る

「小ラーメン ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真6月で閉店するとのメルマガを見てから、閉店前に食べておこうとずっと思っていて、やっと久々に訪問。12:00前に店着、外中共に待ち無しの満席。チケットを買って店内ベンチで待つこと7分、店主の博氏に案内されて博氏の目の前の席に着席。5分足らずで着丼。

スープは非乳化、カエシよりもブタの旨みが効いていて、卓上のボトルでカエシを追加してちょうど良い塩梅になった。油膜厚めだがサラリとし... 続きを見る

「小ブタ味噌ラーメン2+ウズラ ニンニクアブラ生姜」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真メルマガにて、味噌ラーメン再販の告知があり訪問。ブタが旨いこちら、もちろんブタ増しで。それと、某ブログで見たウズラが気になっていたので百円玉二枚でウズラと青ネギをお願いした。
18時半過ぎ店着外待ち2名、すぐ店内に案内され店内ベンチ、カウンターへ、入店から20分程で着丼。

ネギの蓮華があるにもかかわらず、まずはスープをデッドで頂く。味噌味はしっかりと感じられるが味わ... 続きを見る

「小ブタ+ネギ ニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真久々の遠征で初訪問。
ネットの情報では、直系の中でブタの評判が良いので期待が高い。

開店5分前に店着、すでに開店していて「9番」に着席。セカンドロット。

着席から15分くらいでコール。そして着丼。
スープは油膜厚めで非乳化。カラメコールにも関わらず少し物足りない。化調が前面に出ていてブタ出汁とカエシが弱い。開店直後だからかな... 続きを見る