「小麦ヌーヴォー2012」@自然派ラーメン 花の季の写真すでに花の季の夏の恒例となった感がある収穫祭「小麦ヌーヴォー」
今年は花の季本店でのイヴェント形式はとらずに、花の季農場でとれた新小麦の地粉を首都圏の有名店に提供して、
それぞれのお店が自慢の腕を振るうというスタイル。
すでにそれぞれのお店で終了していますが、味の記録としてオナレポを残させていただきますw

まずは本場の花の季から。
今年... 続きを見る

「ベトナム風つけ麺」@自然派ラーメン 花の季の写真栃木のタウン誌monmiyaの臨時増刊で栃木のつけ麺を食べつくすムックが刊行されました。
ペラペラとページをめくりながら食指の動くお店を探りますと、こちらに面白そうなメニューがあることを発見。
仕事帰りにでもちょっくら立ち寄ってみますか。

お店について風除室の限定掲示板でメニューを確認すると、どうやらこのメニューは平日限定とのこと。
癒しを求めて... 続きを見る

「紅焼排骨麺(平日夜の部限定5杯)」@自然派ラーメン 花の季の写真健康診断があった所為か、最近ちょっぴりヘルシー志向なワタクシこと、ゲーテ。
「もっと野菜を!」いうことで、四季折々の地の野菜を食べさせてくれるラーメン屋といえば宇都宮ではこちら。
そういえば、いつのまにか冠が「ばかうま」から「自然派」に変わっていますね。

いつものタンメン目当てにのれんをくぐりましたが、目に入ったのは「平日夜の部限定5杯紅焼排骨麺... 続きを見る

「たんめん(塩味)+極上半熟味玉」@自然派ラーメン 花の季の写真昨晩、某ブログを眺めていたらどうしてもタンメンが食べたくなりました。
こんなときは花の季一択。
栃木でここより旨いタンメンに出会ったことがありませんのでw
そしてここではタンメンが一番旨いと思っておりますのでw

夕方に訪れると駐車場にはかなりの余裕があり、店内のお客さんもまばら。
やはりこちらは夜の部の方が店内の照明... 続きを見る

「ネギトロチャーシュー麺」@自然派ラーメン 花の季の写真梅雨に入り憂鬱な日が続きますが
こんなときでも雨に洗われた緑の木々を眺めると心がいやされますな。
てなわけで、宇都宮随一の自然派ラーメン店にお邪魔しました。

いわずと知れた有名店ですが
平日の夕方となれば席にもずいぶんと余裕があるもので
表の緑がよく見える窓際のテーブルをキープ。

今日は数量限定のこのメニ... 続きを見る

「ラーメン」@自然派ラーメン 花の季の写真今年からこのRDBに参加させていただいていますが
栃木にありながら全国に名をはせる超有名店のレヴューを
今まで避けてきた感があります。
年末に向けてそういったお店を少しづつレヴューしていこうと思います。

こちらもそんなお店のひとつ。
マスターはTVチャンピオンの準優勝者。
東池袋大勝軒のレシピをもとに
独学... 続きを見る