「伝¥730」@ますや本店 駅前店の写真2019.3.4 22:00入店。

居酒屋→キャバの郡山ナイトの〆にコチラ。郡山ブラックと命名される表題を口頭注文。

見た目ブラックだが塩分濃度は大したことない。寧ろ出汁の複雑な旨みを感じられる、ズイズイと飲めるスープだ。ストレート麺とチョイス可能な麺は縮れ中細。スープの吸い込みも良く、直のスープ拾い上げも良好。多加水でプリプリとした硬めの食感がたまら... 続きを見る

見た目の黒さに関わらず塩味は普通だが醤油感はしっかりある。
薄いがしっかり肉を食べた感じのあるチャーシューも相まって美味しい一杯でした。

「新」@ますや本店 駅前店の写真【要約】節を効かせた醤油スープと細縮れ麺の組み合わせが美味い一杯。
【入店状況】2018-08-04 1943入店。先客6名、後続4名。この日は郡山駅周辺で「うねめ祭」という催事があり、郡山駅周辺は祭を見に来た人で溢れている。ここも混んでいると予想したが、意外にもそれほど混んではいなかった。
【注文】新(750円)。5年前にも此処へ来て「伝」を食べたことがあるので、その比較もし... 続きを見る

「伝(縮れ麺)730円+半熟玉子120円」@ますや本店 駅前店の写真駅前のアーケード街にあります。意外と地味な店構えで、気をつけてないと通り過ぎてしまいそう。
店内で口頭注文すると、縮れ麺かストレート麺かを聞かれます。好みの縮れ麺を注文から、5分程度で着丼です。

スープは真っ黒ですが、それほど醤油が濃いわけではありません。溜まり醤油とかではない模様。出汁感は感じますが、科学のアシストもやや強めに感じます。
名物!とか郡山ブ... 続きを見る

「伝(730円)+大盛り(120円)」@ますや本店 駅前店の写真郡山出張1泊2日で4杯を目標に、商店街アーケードを探していました。郡山上位店が3軒ほぼ横並びに隣接し、ココに決めました。店の外観は、どの店を例にとってもラーメン屋っぽくなく、注意して探さないと気づきません。店内入ると、だれでも知ってる有名人のサイン色紙が多数あり、古くからの歴史を感じました。初訪問なのでもちろん「伝」を注文し、数分待つ。富山と同じく郡山にもブラックというものがあり、スープは濃そうに... 続きを見る

「伝」@ますや本店 駅前店の写真郡山ブラック二店目

独特の風味があるスープ

あっさりなのに、いろいろなダシが混ざって、その香りが後までまとわりつく感じ

チャーシューがうまいです

自分の好みから外れますが、他にはない味だと思います

ごちそうさまでした

「伝  730円」@ますや本店 駅前店の写真郡山ラーメンと銘打つ老舗。
これは食べておかなければと訪問。
長く伝え続けたい味=「伝」なんだそう。
縮れ麺とストレート麺から、ストレートを選択。
作っているところを見ていると、
寸胴鍋から茶色いスープが出てくる。
丼でタレとスープを合わせるタイプではないようです。

そのスープを一口啜る... 続きを見る

「伝730円」@ますや本店 駅前店の写真2017年5月1日(月)19時
以前に郡山を訪れた時は、店の定休日だったので訪問できませんでした。
平日ですがゴールデンウィーク前半で風が強く肌寒いのですが、多くの人が歩いてます。
店に着くと先客2名で、並び無し。
入店するとご主人が1人で切り盛りしてます。
席に着いたら水を運んで来た店主に注文を伝えました。
注文から5分で着ラ... 続きを見る

「伝(730円)」@ますや本店 駅前店の写真12/1(木)19:00 開店時待ちなし後2

メニューは伝と新の2種。伝の方が伝統的なもの、新の方が濃厚で、節+豚骨とある。郡山ブラックの元祖といわれるお店だそうなので、まずは伝を注文。ちなみに18:00からオープンが基本だが、この日は19:00からだった。

郡山ブラックと呼ばれるだけあって、濃口醤油によると思われる黒々としたルックス。啜ると豚メインと... 続きを見る

「伝 730円」@ますや本店 駅前店の写真7.2 19:35 会津観光から帰る途中、郡山で時間ができたので、もちろんラー食。検索で見つけたこちらが気になったので訪問しました。先客0名、後客1名。メニューはシンプルに2種類のみで、「伝」をオーダー。麺は縮れ麺とストレートから選べるとのことで、縮れ麺を選択しました。そして、待つこと数分で着丼です。

スープは、見た目は黒くて濃そうな感じですが、一口食べると全然濃い感じではな... 続きを見る