「港屋風小麦蕎麦(大盛・ラー油抜き)780円」@かぶ吉の写真港屋風小麦蕎麦(大盛・ラー油抜き)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある所々に斑点が見受けられる栄養価の高い全粒粉入りで、喉ごしよりも全粒粉の中太麺の麺自体を噛み締めて味わいながら啜れる心地良い麺です(麺量:茹で前200g強でお腹一杯で、前回はありませんでしが「大盛」サービスのアナウンスがありついついお願いしちゃいました)。
つけ汁は冷製の酸味と辛味とオイリー感と... 続きを見る

「徳島中華そば大盛」@かぶ吉の写真これは美味しい、こってり豚骨醤油ラーメン

去年末に開店ということなので19時頃訪問、客はほかに無し
カウンター席のイスの間隔が狭い。。目当ての徳島ラーメンを注文

麺を茹で始めてから頃合いを見て地酒を注文
新政頼んだらなかったのでおススメをいただい... 続きを見る

「和歌山中華そば 650円」@かぶ吉の写真JR大久保駅と東中野駅の間には、豊洲(築地)や足立と違って魚介類の取り扱いは無いが青果を取り扱う中央卸売市場の「淀橋市場」があり、場内にある食堂はドラマ・孤独のグルメでも取り上げられたマニアの聖地もあるが、市場のすぐ脇の路地にて暖簾を掲げているのがこちらの「かぶ吉」さん

元々はレッスルワンのレスラーが道場が近いのでよく来ていたり、ソバ屋なのにラーメンが美味しいと評判だった立ち... 続きを見る

「港屋風小麦蕎麦(ラー油無し)780円」@かぶ吉の写真港屋風小麦蕎麦(ラー油無し)戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに尖りがある所々に斑点が見受けられる栄養価の高い全粒粉入りで、喉ごしよりも全粒粉の中太麺の麺自体を噛み締めて味わいながら啜れる心地良い麺です(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は冷製の酸味と辛味とオイリー感と粘度の全てが無い鰹出汁の効いた醤油味で、そば汁とは違った中華麺が浸されて... 続きを見る

「和歌山中華そば 650円」@かぶ吉の写真淀橋市場の裏側に赤いド派手なファサードが、昨年12月にオープンしたお店。13時過ぎに入店、終始貸切状態。昼時を過ぎたせいですかね、券売機は無いので予定していた「和歌山中華そば」をオーダー。ご主人1人のオペレーション、意外と若そう、夏の高校野球の歴代優勝校の名前がが掲載されているペナントを眺めていると麺着。大きな炙りチャーシュー、分葱、花形ナルト、メンマがトッピング。麺は中太の低加水ストレート、ボソ... 続きを見る