「鶏白湯そば+海老辛(¥790+サービス)」@中華そば 東京ぐれっちの写真今日は鶏白湯、レアチャーシューが切れちゃったからメニュー表にはなかったが「やっちゃいますか」と注文を受けていただきました。

5分ほどで着丼、レアチャーシューも最後の2切れあったようで無事トッピング。他には豚チャーシュー、メンマ、水菜、海苔、小葱。鶏白湯は随分久しぶり…レンゲでスープをゴクリ、しっかり濃厚です。合わせたのは中細麺、茹では並加減で噛み心地がいいです。2/3ほど食べ... 続きを見る

「【限定】エキゾチック鯖トマト冷やしつけ麺(¥880)」@中華そば 東京ぐれっちの写真暑くなってきたこの時期、随分つけ麺推しに。中華つけ麺のほかに冷やしつけ麺、そして限定の表題が上がっていたので早速訪問。エキゾチックって何だろうと思いながら待っていると、ややオレンジ色がかったつけ汁と麺丼到着。

麺丼の方にトッピング…鶏むねチャーシュー×2、紫タマネギのスライス、レンゲの上にカットライム、そして少量の刻んだハラペーニョ。つけ汁はほぼペースト(笑)で、上部だけ掬う... 続きを見る

「【限定】鮪出汁の潮ラーメン(¥830)」@中華そば 東京ぐれっちの写真20杯は取れない…鮪出汁が出ると、雨の中12:10店着。

程なく着丼、「柚子胡椒を溶かし入れても、鶏チャーシューにつけても」
との説明を受け、早速いただきます。まずスープをゴクリ、かなり強い鮪出汁とそれに負けない塩がガツンと来て、そして濃厚な味が口の中に広がる。トッピングは鶏チャーシュー×2、煮豚×1、結構しっかりと味のついたメンマ、水菜、刻みタマネギ。柚子胡椒はレ... 続きを見る

「タマリ醤油そば(¥780)」@中華そば 東京ぐれっちの写真さて今日はレギュラーメニューのもう一つ、たまりです。
注文時「今日はタマリで」と伝えると、店主さん『おっ、やっと!』(笑)

和風出汁と超特選タマリ醤油を合わせたスープは鶏油でオイリーですが、
見た目の醤油の黒さほど濃くはない、甘めでアッサリ。
チャーシュー2種、メンマ、刻み玉ねぎ、海苔に水菜のトッピング。
加水高めの中細麺は噛... 続きを見る

「冷やし香味塩中華そば(¥780)」@中華そば 東京ぐれっちの写真ぶらり散歩がてら阿佐ヶ谷へ、そして表題を注文。
丁寧な調理を見つつ7〜8分ほどで着丼、香味油タップリの透明なスープにステキなビジュアルです。
「原材料にエビ含みます」と書いてあったが塩ダレはピンク色していた。
白髪ネギ、メンマ、大きなチャーシュー2枚。そしてチャーシューに隠れていますが2〜3ミリ角に刻まれたキュウリ、パプリカ、ミョウガがドッサリ乗っていました... 続きを見る

「中華そば・手打ち麺(¥730)」@中華そば 東京ぐれっちの写真今日はレギュラーメニューを!と思い入店。
掲示板には『海老と辛味塩ダレ中華そば(¥830)』なんて書いてある。
しかも、細麺・太麺が選べます…と。
でも今日は中華そばだぁ〜と注文すると、
「手揉み麺ありますよ」と誘惑のひとこと、レギュラーに辿り着くの大変(笑)

出汁は節+煮干し+動物系、1人分を鍋にかけ調理開始、麺を... 続きを見る

「【限定】自家製薬膳ラー油と肉味噌のまぜそば(¥880)」@中華そば 東京ぐれっちの写真オープンと同時に入店、やっと開いているところを見ることに。
店頭のメニューを覗くとまた若干変わっている。
タマリか中華か悩んでいるとふと見れば店内のボードに表題メニュー!
思わず「まぜそば」をコール。

数分してトッピングが先に到着、『混ぜにくいので』と。
さらに数分して麺到着、出された瞬間に山椒の香りが立ち込める。