「正油ラーメン」@煌龍軒 相模原店の写真12時20分お店到着。
先客5名でした。
家の近くの未訪のこちらへ。
お昼の早い時間なので空いていると高を括っていたら、なんと先客5名。
店内、煙がすごい。炒め野菜の煙かな。
さらに、エアコンの効きが悪く、かなり暑い。
先客の方はかなり汗をかきながらラーメンを食べています。
後からお客さんも入っていて、なかなか賑わって... 続きを見る

「味噌ラーメン」@煌龍軒 相模原店の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR横浜線相模原の南東、さんはぜ通り沿いにある。
・店の外観:白い看板・暖簾、赤い提灯。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで13席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外7人。
・店員  :調理の男性1人、補助の男性1人。
・注文方法:券売機から... 続きを見る

「味噌ラーメン750円、バター100円」@煌龍軒 相模原店の写真懐かしの昭和ノスタルジック、と言った所をイメージした新店
メニューの1番先頭が味噌だったので味噌を選択、ネギの鮮度、もやしのシャキ感、レアチャーシューと具が美味しかった、バターは懐かしさを楽しむのに入れたくなりました、味噌スープはとろりとさせたタイプ、ぷりぷりした中太麺
昔からある本当に古いお店とは違うが、日本の魂みたいなのは大切ですね。

「味噌ラーメン(750円)」@煌龍軒 相模原店の写真相模原ローカルでは、ちょっとした話題になっていた、4月下旬に新規オープンした煌龍軒相模原店。この日は、会社帰りに同店を狙ってみることにします。何でも、元バイトAKBだった美形さんが経営する、葛飾区・大和市にある「八雲」の関連店だとか。

19時半を少し回って入店すると、先客5名ほど。オープンから暫くは厨房に立っていたという、八雲の美形店主を目で探しましたが、残念ながらもう既に来... 続きを見る

13:50頃訪問。先客4名後客2名。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターと3つのテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。若い男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が程好く出ており、表層を分厚い液体油膜が覆う。
飲んでみると、矢張り液体油が非常に大きな役割を果たしており、動物系のコクと旨みが力強く打ち出されており、味の厚みに文句無し。人によっては重く感じられるかもしれないが、個人的にはウエルカムな方向性。
醤油感もしっかりと主... 続きを見る

「味噌ラーメン」@煌龍軒 相模原店の写真2019年5月5日

茶濁したスープは油が多めに浮いているものでよくある濃厚味噌らーめんという感じです。スープは思った以上にサラッとしていて油っこさはありますが濃厚という感じはありません。動物ベースのスープになっていてほどよくコクはありますが表面的な味で味噌がメインのようになっていてちょっと残念です。麺は中太麺でスープとも絡んでまあまあです。チャーシューはやや硬めですが旨味もあ... 続きを見る

「味噌ラーメン」@煌龍軒 相模原店の写真前回前々回に食べたラーメンと比べて劣る味でした。
近隣にある新(アラタ)や3SOを食べているので、2段階低いレベルの味噌ラーメンを食べている印象でした。
味噌ダレの工夫が必要かと思われます。
今後の改良を期待致します。

「正油ラーメン」@煌龍軒 相模原店の写真前回塩ラーメンをいただきましたが、自分はこちらの正油ラーメンの方が美味かったです。
後は味噌ラーメンなので、近いうちにまた訪店する予定です。

「塩ラーメン」@煌龍軒 相模原店の写真中華料理屋さんのスープでまとまった味でした。
麺は北海道ラーメンぽく卵麺、なかなか出来の良い麺だと思います。
今度は醤油を食べて見ようと思います。

食べられるだけ。価格を考えれば、別の選択肢もあるかな。ここじゃなきゃならないってのが食べて見つけられなかった。