玉子入りを注文。
チャーシュー、生玉子、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に薄茶濁した豚骨醤油スープです。
濃さもほどほどでバランスの良いスープです。

「ラーメン」@銀閣の写真変わらぬ味。
近年、つけ麺、煮干し系ラーメンが流行る中、どこか懐かしい 醤油テイストの効いた? 豚骨ラーメン。
美味いっ!

「ラーメン大盛 850円」@銀閣の写真4人用テーブル×4,カウンターが10席ぐらい。
結構な席数ありますが、お昼は大抵満員です。
スープ:豚骨の獣臭がする、しっかりした味。手に匂いが付くくらいで、私は好みです。10年くらい前からちょくちょく食べてますが、残念なのは、その日その日でのスープの味にバラつきがある事です。今日は塩辛めでした。
麺:中細、無加水のストレート麺。私はいつも固めオーダーですが歯応えがち... 続きを見る

「チャーシューメン」@銀閣の写真具はロースの焼豚、メンマ、ねぎです。

ネギ多い目をオーダーだがこんなもん…
焼豚は塩気が効いたシンプルな味付けで程良い食感のが鉢一面とまでは行かないが、そこそこ入ってる。
ややトロミのあるスープは豚骨の臭み旨味の中に鶏の甘みが合わさって何とも言えない独特なハーモニーを織り成す作りは何とも言えない出来栄え。
麺にも良く絡みスルス... 続きを見る

店前と北側に駐車場有。傍にライバルの天下一の大きな店があり、ラーメン激戦区の京都らしい状況である。カウンターに座り調理を見ていると10人前ぐらい一気に作るところは中々、壮観である。味は化学調味料が効いた昔懐かしの屋台ラーメンの味。それはそれで美味しいかも。京都ラーメンの原点である。

久々の来店です。銀閣寺からはかなり遠いですが、その名も「銀閣」なのは京都都市伝説の一つといえます。銀閣寺系とも違いますしな〜。
さて刻みネギ、チャーシューとメンマといういたってシンプルな具材がのる丼とご対面です。
薄茶色に濁り細かい背脂が浮く豚骨出汁メインの醤油スープは酸味を感じ、またクリーミーでマイルドかつやや粘度はあるもののそれほど濃くはありません。
中ストレート麺は玉子麺のような香りがあり、麺との相性もよいです。

「ラーメン」@銀閣の写真具はロースの焼豚、メンマ、ねぎです。
1年振りの訪問…
今日は当たり日?!豚骨のほのかな甘みと適度なこってり感、麺の固さと申し分は有りませんでした。
混雑時にはかなりの量をまとめて作るので、後の鉢になるほど麺が延び気味です。

美味い時の味は90点くらいあげても良いが、不味い時は一気に60点くらいまで落ちる。それほど味にバラつきがあるのが難ですね。確実に昔より味は落ちた事は間違いありません。昔はダントツだと思っていただけに残念です。

「ラーメン」@銀閣の写真昔に比べて、少し味が変わってしまったのか、自分の好みが変わってしまったのか…
スープに慣れてくると違和感はあまり無いのですが、一口目の感想は少し塩辛く感じました。
茹で加減も特に注文しませんでしたが、茹で過ぎぎみなので麺硬めを頼んだほうが良いと思います。
平日の昼に行ったのですが、並んで食べたのに拍子抜けでした。

ここは家から近いこともあり月2、3回行きます。あえて難を言うなら、昼の混雑時に行くと味が薄かったり、麺が茹で過ぎだったり、麺が少ない(ざるで茹でないため)事がある。あとは完璧です。