「トマ玉味噌ラーメン(800円)+トロ~リ半熟味玉(100円)」@麺や 樽座 小宮店の写真半年ぶり。
17:15入店で先客、後客ともに無し。厨房には店主さんと助手さん。
いつも大体この時間に来ると売り切れている限定メニューだが今日は珍しくまだ残っている。
ということで迷わずその限定の「トマ玉味噌ラーメン」をチョイス。
空いていたので今回もすぐに出来上がった。

スープは味噌にトマトの酸味とマー油がプラスされていてなかなか濃い味... 続きを見る

「味噌ラーメン(750円)+炙りチャーシューダブル+味付玉子」@麺や 樽座 小宮店の写真7ヵ月ぶり。
17:15入店で先客1人、後客1人。厨房には男性2人。
今回もこの時間では限定メニューは売り切れ表示になっていたので2年ぶりにデフォの味噌ラーメンをチョイス。ついでに「炙りチャーシュー(ダブル)」と「味付け玉子」も追加。合計1,050円となった。
空いていたので10分足らずで出来上がった。

スープは海老油がたっぷり浮いた樽座らしい味... 続きを見る

「鰹醤油つけ麺(750円)+特盛(100円)+味付玉子」@麺や 樽座 小宮店の写真9ヵ月ぶり。
今回は限定の「味噌ジロー」目当てで来たのだが券売機を見ると残念ながら売り切れ表示。ここの限定は夕方だともう売り切れていることが多いな…。
そこで今回は「鰹醤油つけ麺」をチョイス。大盛りまでは無料なので更に「大盛」の食券を買って特盛にしてみる。
厨房には男性2人。しばらくして出来上がった。

つけだれは名前通り鰹の味が効いており濃い目の... 続きを見る

「熊つけ麺(850円)+味付玉子(100円)」@麺や 樽座 小宮店の写真約半年ぶり。
今日は久しぶりに「醤油つけ麺」を食べるつもりだったのだが店内のPOPで限定メニューの案内があったのでそちらにしてみる。熊本ラーメン風の「熊つけ麺」とのことで売り上げの一部は熊本に寄付されるらしい。
今回は先客、後客ともになし。厨房には男性3人。食券を渡すと大盛りが無料とのことなのでお願いする。

つけだれはやはりマー油の香ばしい風味がかなり効い... 続きを見る

「味噌ラーメン(750円)+炙りチャーシューシングル+味付玉子」@麺や 樽座 小宮店の写真4ヵ月ぶり。風邪気味でかなり体調が悪くてなかなかラーメンを食べられない。
18:00入店で先客2人、後客1人。厨房には今回はメガネの男性1人。
最近は限定メニューなどを食べることが多かったが、今日は基本に帰って味噌ラーメンをチョイス。自分でも驚いたがノーマルの味噌ラーメンは2年10ヵ月ぶりになる。
先客の分と一緒に作ってくれたようでさほど待たずに出... 続きを見る

「ガッツ麺(500円)+大盛り(100円)」@麺や 樽座 小宮店の写真5ヵ月ぶり。子安店の方は中休みがあるのでなかなか行けない。
17:10入店で先客6人、後客なし。厨房には男女1人ずつ。
今回は前から気になっていた「ガッツ麺」をチョイス。しかし500円とは安いな。せっかくなので大盛りにしてみよう。
しばらくして「よくかき混ぜて食べてください」との言葉とともに出来上がり。

早速よく混ぜ合わせて麺を啜る。ラーメンと同... 続きを見る

「海老味噌まぜそば(800円)+半ライス(100円)」@麺や 樽座 小宮店の写真半年ぶり。今回も限定メニューが目当て。
17:10入店で先客、後客ともになし。この時間はいつも空いてますね。店内はかなり薄暗くてやってないのかと思った。
今回厨房には初めて見る女性1人。
しばらくして出来上がり。早速よく混ぜ合わせていただきます。

麺はラーメンと同じ黄色い縮れ麺でやや硬めの茹で上がり。とにかく具だくさんなのでいろんなもの... 続きを見る

「溶き卵味噌らーめん 紅(800円)+半ライス(100円)」@麺や 樽座 小宮店の写真限定メニューがあると聞きつけ7ヵ月ぶりに訪問。子安町店もあるがなんとなくこちらばかり来てしまう。
17:15入店で先客、後客ともになし。厨房には男性1人。
さっそく券売機で「限定」の食券を購入し、ついでに半ライスもチョイス。
さほど待たずに出来上がり。

出てきた丼を見ると泡立っていて結構ビックリ。なんとなく納豆みたいだな。
溶き卵が入っ... 続きを見る

「黒味噌ラーメン+炙りチャーシューシングル+味付玉子」@麺や 樽座 小宮店の写真黒味噌が復活したとのことで3ヵ月ぶりに訪問。
17:00入店で先客1人、後客1人。
厨房には店主さん1人。さほど待たずに出来上がり。

通常の海老油の代わりにマー油が浮いたスープは焦げたニンニクの香ばしい風味がかなり強い。食後かなりの時間マー油の味が口の中に残った。個人的には通常の味噌の方が好みかな。
麺は通常の味噌と同じ黄色い中太縮れ麺... 続きを見る

「醤油セット(750円)+トロ~リ半熟味付玉子(100円)」@麺や 樽座 小宮店の写真8ヵ月ぶりに訪問。
17:15入店で先客1人、後客2人。
厨房には創業者の店主さん1人。
樽座では最近味噌ばかりだったので数年ぶりに醤油をチョイス。
しばらくして出来上がり。セットで頼んだのでライスと餃子がついてきます。

かなり黒いスープは大量に浮いている鰹粉がかなり強烈に効いており、味噌とは全く異なる味わい。
スープ自体はそ... 続きを見る