「台湾ラーメン」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真台湾ラーメン 680円

野暮用で名古屋に来たので、
ご当地ラーメンを食べに訪問。
2月の上旬の土曜、23時頃、
1階のホールには 100人くらいの客で賑わっています。
グループで飲まれている方々がほとんど。
初訪問で一人で入るには少々抵抗があります。

若い女性が一人... 続きを見る

「台湾ラーメン 麺硬め+ニンニクチャーハン」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真名古屋大学での会合後、栄の外れにあるこちらへ。前回訪問し、とても美味しかったことから、期間をおかずに再訪。

食べたのは、台湾ラーメン 麺硬め 680円+ニンニクチャーハン 650円。

麺は、ストレートの中細麺。麺硬めで頼... 続きを見る

「台湾ラーメン」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真2019/01/4
12時半頃訪問、待ち25組目。

年始恒例になりつつある、ツレの帰省からの東京戻りついでに。凄まじい人気ですな、人が溢れてる。
30分程度待ち着席。

食べたのはこの他に青菜炒めやら餃子やら麻婆豆腐やら炒飯やら大量に。
結論、忙し過ぎたのか味つけがいずれも雑。いつものクオリティが... 続きを見る

「台湾ラーメン 680円」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真名古屋屈指の繁華街、栄から少し離れたところにあります。開店直前に到着。ざっと80名くらい並んでるでしょうか。開店と同時に、店の中にぞろぞろと吸い込まれていきます。「1階〇番テーブルへどうぞ~」「2階で相席お願いします~」てな具合に、ぱっぱとさばいていきます。

店内は赤一色。だだっ広くて、学生食堂みたい。大陸のお姉さんに口頭注文から、10分ほどで着丼しました... 続きを見る

「台湾ラーメン 麺硬め+ニンニクチャーハン」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真名古屋大学での会合後、矢場町へ。中心部から少し離れたところにある、こちらへ。目の前が高速道路の高架で、ちょっと外れにある雰囲気だ。しかし「味仙」はビルになっており、灯りが煌々と照らされ、この一角だけはとても活気がある。

「台湾ラーメン(アメリカン)」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真【名古屋二日目のランチは、絶品台湾ラーメンの店】
台湾ラーメン(アメリカン)
青菜炒め
瓶ビール

コンビニカップ麺でもベンチマークされている台湾ラーメンの味仙さん初入店です。

辛さの強いのが台湾ラーメンの特徴の一つですが、私は辛いのがあまり得意ではありません。辛さには、二段階ありまして、アメリカ... 続きを見る

「台湾ラーメン」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真ツキイチはラーメンと思いつつ、糖質制限にどハマりしラーメンとの距離が空いてしまいました。

妻の帰省ついでの名古屋立ち寄りにて。
久々に食べて思いました。コレ美味い。そして何より中毒性の高さハンパじゃない。

鶏ガラと醤油とチリオイル?コレはハマります。
既に食べたい。神田のトコロってどう... 続きを見る

「台湾ラーメンメキシカン(680円)」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真久しぶりに訪問。裏メニューのメキシカンにチャレンジ。意外と辛くない⁇と思っていると、唇が腫れあがるような痛さ…ただ辛いだけではないので、手が止まりませんでした。スープまで完飲出来ませんでしたが、無事に完食です。大変美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

「台湾ラーメン」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真2017/12/20 19:10 待ち無し

台湾ラーメン

ちょっと小振りな丼で提供でノーマルで通常の7〜8割程度のミニサイズ。

麺は低加水ポソ系の細麺。

スープは挽肉+唐辛子+ニンニクでとても辛い。
辛味を含んだ香味で咳込んでしまい、口に含むと顔と頭皮から汗が滝の様に噴出... 続きを見る

「味仙ラーメン」@中国南北酒菜 味仙 矢場店の写真2017/10/26 20:30 待ち無し

味仙ラーメン

1Fだけでも100席規模の大きなお店。

唐辛子だけでなく、ニンニクもアサリもパンチが効いていて美味しい。何かをベースにして味や旨味のバランスを取るというよりは、強+強+強で組み合わせでて(組み合わせと言えるのか?)結果として凄く美味しいという印象のスープ。... 続きを見る