「広島つけめん」@RAMEN 一麺托生の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東急田園都市線藤が丘駅の北、もえぎ野公園の北にある。
・店の外観:黒い看板、白い暖簾・垂れ幕。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで15席ほどあり。
・客数  :夕飯時、自分以外なし。
・店員  :調理の男性1人。
・注文方法:券売機... 続きを見る

「限定  広島つけめん  大辛」@RAMEN 一麺托生の写真【並び・接客】
 休日のお昼に訪問。待ち無し。
 接客は良い。

【麺・量】
 -太さ 中太麺。大盛は私の腹量りでは茹で前で250gくらいに感じます。
【感想】
大辛で注文したが、後から来る辛さでそんなに強くは無いかな?
普通に食べられました。スープは、醤油ベースでサラサラ、冷たい系。夏には良いかもです。

「つけ麺」@RAMEN 一麺托生の写真【スープ】鶏白湯×魚介の濃厚スープ。鶏白湯はこってりしっかり味が出てるし、煮干系節系ともに感じる魚介もバッチリ。塩気も強めでつけ汁としては全く教科書どおり。先駆のレビューの通り、新味はなく、どこかで食べた味。(例えばTETSUの鶏白湯×魚介の日のスープなんてこんな感じだったような)
【麺】平打ちの太麺。冷水でしっかり締まっててコシが強く、食べでがある。つけ汁の濃厚さとのバランスも良好で、... 続きを見る

「濃厚鶏白湯魚介ラーメン大盛」@RAMEN 一麺托生の写真とんぱた時代から時々訪問してたお店。
店主さんは若い時からとんぱたで修行されて
この地でとんぱた亭を開店後、先日リニューアルされたようだ。
駐車場があるのも◎

スープは深みがありまさに品名の通りの味で、最後まで胡椒や酢などのテーブル調味料を使う事がなかった。
麺については好みは分かれると思うが、かなりコシがある。たい... 続きを見る

「特製濃厚鶏白湯魚介つけ麺 ¥1230」@RAMEN 一麺托生の写真H1.6.8 12:10訪問。
この界隈は確かに富裕層も住んでる地区だが、値段設定が高過ぎる!
味に目新しさはありませんでした。
とんぱた亭に戻して欲しい!
ごちそうさまでした。

「つけめん」@RAMEN 一麺托生の写真2019年6月15日

つけ汁は鶏白湯と魚介を合わせた濃厚なものです。鶏白湯はとても濃厚で魚介は控えめになっています。つけ汁の濃度は高く鶏がよく出ていますが雑味はほとんどなく食べにくさはありません。鶏の旨味がとてもよくパンチがあってうまいです。酸味辛味はまったくありません。麺は太麺で弾力があり濃厚なつけ汁にも負けないうまいものです。チャーシューは低温調理されたものと細かく切られ... 続きを見る

「鶏白湯魚介つけめん」@RAMEN 一麺托生の写真鶏白湯や豚骨魚介はあるけれど鶏白湯魚介スープとこの辺りにはないジャンルの新規オープンのラーメン店 鶏白湯魚介といえば超有名店で麺屋 一燈かな?券売機でとりあえずオーソドックスにつけめんをチョイスしました 待つこと10分ほどで魚介の香りが広がり着丼です 香り良く豚骨魚介の様なくどさは無し!後から鶏のまろかなでこくある甘みがきますね!具材は低温肩ロースチャーシュー、材木メンマ、鶏団子、海苔と細切れ... 続きを見る

13:40頃訪問。先客6名後客7名と中々の客入り。店内は適度なスペースを有しており、厨房側と壁に対面する2列のカウンターの他、大きなテーブル席が1つ中央に設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。10分以上待ってから漸く配膳された。

麺は、軽いうねりを有する平打ち太麺。黄灰色がかった色合いを呈している。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。... 続きを見る

「濃厚鶏白湯魚介ラーメン」@RAMEN 一麺托生の写真今日は藤が丘の「とんぱた亭」を目指して徒歩で出動です。一時間ほど歩いて目的地に着いたところ、店が入れ替わっています。とんぱた亭の居抜きで入った様子で、お祝いのお花もとんぱた亭から送られていましたので、関連店なのでしょうか?小雨も降ってきて、もうこれ以上歩きたくなかったので、今日はこちらにしました。つけ麺がメインの店のようですが、ラーメンもありますね。値段はちょっとびっくりです。売りの濃厚鶏白湯魚介... 続きを見る

全体的にブランド品で固めたコンセプトの店
つけ麺にしては盛りが少なく値段も高め
しかし味玉は黄身の味が濃く美味しかった
ただ150円は出せないかな
麺は美味しく歯触りもよく満足だったがやはり少なめ
チャーシューはローストポークと鶏ハムのようなもので個人的には値段の割に不満が残る
鶏の団子は既製品のような味で個人的にはいらなかった
比較的よくある味で、自分が食べたときは魚介が強く無難な味になっていた
もう一度行くかと言われると値段も考えたら迷うかな
次に行くなら普通のラーメンを試してみます