「黒醤油ラーメン 700円 もやし 100円」@らぁめん次元の写真富山ブラックの中でも、見た目よりまろやかで食べやすいタイプでした!

スープは、深みのある甘みと旨みがキリッと感じられる濃口醤油。いわゆる富山ブラックの中でもまろやかで飲みやすい♪

麺は、アルデンテな縮れ中細麺で淡麗醤油でのスタンダード麺といえますが、このブラックスープによく合っていますね、存在が負けていなくて良いと思います♪

具材は... 続きを見る

「黒醤油らーめん(700円)」@らぁめん次元の写真6/15(土)17:50 3割の入り

こちらも前日食べた大長のらーめん同様ほの甘さを感じる漆黒のスープだが、大長とは異なり、黒胡椒はそこそこ効いていて、ほの甘さをときどきピリリと引き締めている。ゲンコツベースのスープに焦がし醤油とチャーシューの煮汁のたれを合わせているそうで、表層の油はラードだろうか、醤油風味に艶やかなコクを与えている。

中細の軽い縮れ... 続きを見る

高岡駅前でラーメン屋さん発見。
前情報なく訪問。

醤油の黒。
くどくなく、しょっぱくもない
味わいのあるラーメンでした。

「魚介黒醤油ラーメンご当地セット(1050円)」@らぁめん次元の写真●飲み干せるブラック系,セットメニューが嬉しい

能登半島への出張,自分へのご褒美として和倉温泉に宿泊。
翌日は朝早くから,雪が残る中を七尾城跡と高岡城跡を見学して,
2018年12月28日(金)14時前に昼食として初訪。先客7~8名ほど,
雪が降りしきる中でも後客が続く,人気店のようです。

高岡名物の高岡コロッケが... 続きを見る

「岩海苔塩ラーメン」@らぁめん次元の写真着丼と同時に岩海苔の香りが。これだけ載ってればねぇ。いい感じです。
岩海苔の下に隠れてる具はチャーシューとメンマとネギ。追加トッピング頼むと、岩海苔の上に載るのか下に載るのか。どっちだろ?

以前ここでブラック食べた時は印象よくなかったんだけど、これはよかった。スープの塩梅がよかった。

次は坦々麺かなぁ。

「黒醤油ラーメン」@らぁめん次元の写真4月14日 14時訪問 駅前さほど人多いとは言えませんが店内満席、少し待ちました

スープ 色味ほど尖っておらずほどよい旨味、個性の面では?ですが十分、反面丼の下には胡椒タップありこれを100パーセント生かせないものだろうか?
麺 中細い必要十分なもの

もう少しブラックより探します、ごちそうさまでした

「黒醤油ラーメン(ご当地セット)」@らぁめん次元の写真訪問日時:2017/06/04(日)12:00ごろ
価格:1000円

この日は休日出勤で急きょ富山方面へ。
高岡に所用あり、ネットを検索し、このお店を発見。

駅前の市営駐車場に停め、訪問。
昼時でほぼ満席でしたが、ちょうどカウンター席が空いており、すぐに着席。
ここ高岡はコロッケが名物なのか、セ... 続きを見る

「黒醤油ラーメン」@らぁめん次元の写真食べ易いブラックラーメン。おいしいけどパンチが足りない気がする。良く言えばご存じ富山ブラックラーメン。悪く言えば味と色の濃い醤油ラーメン。特徴と言うかこれが次元のラーメンだと言う主張が足り無い。スープを飲み干す時に底に溜まった黒胡椒の量に驚いたよ(これが特徴じゃ無いよね)

このお店は機会があれば来ます。

「魚介黒醤油ラーメン 750円」@らぁめん次元の写真9.2 15:00 富山旅行に行った際に、せっかくだからラーメンを食べたいと思い、空いた時間で訪問してきました。同行者は付き合ってくれず、駅の売店を見ているとのことなので一人で訪問。こちらは通し営業のお店で訪問しやすいですね。メニューは様々なものがありますが、やはり富山なのでブラックを選択。ノーマルの醤油と魚介醤油があり、魚介の方におススメと書いてあったので、後者を選択。待つこと数分で着... 続きを見る

「黒醤油ラーメン700円+餃子、コロッケ他」@らぁめん次元の写真★写真つきでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

5/20
2泊3日の北陸旅行。
新幹線で富... 続きを見る