「塩つけ麺」@塩つけ麺 灯花の写真しっかりした塩味で美味しい。
ただ塩分ちょっと高めでキツかったです。
スープ割にゴハン入れてくれるのは嬉しい。

「味玉塩つけ麺(900円)」@塩つけ麺 灯花の写真「塩つけ麺灯花」の歴史は、2012年6月30日、川瀬店主30歳のとき、始まる。温洲軒(2007年)、→ 「なおじ」系の つけめん・中華 もぐら(2010年。2011年にとんこつラーメン なおじ にリニューアル)、と続いた場所に塩つけ麺 灯花 がオープンしたわけだ。2014年12月には会社組織化(株式会社グッドヌードルイノベーション)。会社の本社所在地は、「荒木町8-3 プチ藤ビル」。つまりは、塩つ... 続きを見る

「特製塩つけ麺1000円」@塩つけ麺 灯花の写真四谷と四谷三丁目の間、大通り沿いに移転したのですね、あっ、こんな所に!と気になっていたので入ることにしました。

特製塩つけ麺1000円
チャーシューは麺の上とつけ汁にも入る、味玉付き、麺は結構モチっとしたコシのある太麺、塩が立ちキリッとしたつけ汁、やや塩分が強いけど、麺を絡ませるのには必要と言ったところか。
シメは昆布の割りスープ、ここにご飯も入れてくれる... 続きを見る

開店時間11:00の少し前に到着。先待ち2名に接続し、後客は6-7名だった。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。和風のインテリアでキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減、締め具合は良く、しっかりとしたコシと歯応え。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。小麦の風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。つけ汁... 続きを見る

「ブラック中華そば」@塩つけ麺 灯花の写真久しぶりに四ツ谷駅を三丁目に向かって歩いていたら発見した店舗です。8月にオープンしたばかりらしいですが、店頭に行列を見かけ並び回転が良く10分程度で店内に案内されました。塩つけ麺が人気のようですが、ガッツリ濃い系が食べたくなりブラックを注文、富山ブラックに近い味わいで麺はもっちりした太麺でスープに良く合う美味しいラーメンでした。

「【特製スペシャル】醤油つけ麺」@塩つけ麺 灯花の写真先月末に移転再開した灯花さんへ。
前のお店では裏メニューで好評だったという、醤油つけ麺を特製で注文。
特製だけに、炙ったチャーシューが皿にも丼にもたくさんついてきます。この量はかなりお得感があります。
ツケダレはハッキリした醤油ダレで淡麗ながら解りやすい味。少し焦がしたような苦みがありますが、チャーシューの脂が溶けだしているのかな?
麺は太目でかなりハードな... 続きを見る

「特製塩つけ麺」@塩つけ麺 灯花の写真[訪問時期] 2019年9月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 特製塩つけ麺
[価格] 1000円(特製200円含む)
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(200g位)
[トッピング] (麺)チャーシュー、メンマ、味玉、刻み海苔、柚子胡椒、... 続きを見る

「味玉昔ながらの中華そば ¥880」@塩つけ麺 灯花の写真平日 曇天 13:05 先客8名 後客10名以上

〝ニューオープン 探検記〟

昨夜は横浜に前泊してから、本日は相模原にオープンした「びんびん亭」にて新店めぐりを果たしてきた。相模原駅からは少し離れた場所にあったが帰りは偶然にも路線バスがあったので歩かずに駅まで戻ってこられた。

本日は連食予定ではなかったので都内に戻るルートを調べてみ... 続きを見る

「ブラック中華そば(800円)」@塩つけ麺 灯花の写真9/4(水)18:20 1名待ちに接続

配膳されたものは、メニュー名通り、富山ブラックインスパで、強めの塩気と黒コショウの刺激がガツンと広がる。異なる点は、甘みのある醤油だれと塩気のレベルを少し抑え、よりとっつきやすくしているところ。出汁は基本の塩つけそばと同じなら、鶏と魚介といったところだが、印象としては、動物系が前面に出ていて、厚みがあり、カツオ油がふんわり魚介風味をプ... 続きを見る

「特製淡麗塩つけ麺」@塩つけ麺 灯花の写真塩つけ麺 灯花(とうか)
🚃東京メトロ丸ノ内線『四谷三丁目駅』(384m)
🕛11:00-21:00
🍜特製淡麗塩つけ麺(1000)

2019年8月28日オープン🌟❇︎新店〜
灯花の創業ブランドが2年ぶりに復活開店。3坪ほどのお店から座席も13席に❣️先日#saltair🍜 がオープンしたばかりなのに続けて大忙しですね🙌✨ こ... 続きを見る