かまたまーめん(大盛) 800円

前回の採点

スープ・麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★★ 趣味★★★★★

スープ・麺
 最初に強調しておきたいのは、これほど多種多様な楽しみを提供してくれるメニューはなかなかないということ、そして、それは麺を一度茹で上げて冷水で締め、ふたたび加熱して最後に玉子と丁寧に絡ませるという店主の真摯な調理姿勢によってこそ成り立っているということです。しっかりとしたコシ... 続きを見る

得製らーめん 900円

スープ
 鶏と魚介のダブルスープです。味覚に直接訴えかけてくる部分については魚介が強く、そこに鶏をしっかりと煮出したとろみを加えることで、旨味とコクの豊富なスープになっていると思います。豚骨ではなく鶏を使用しているため、豚骨魚介のスープにありがちなくどさやだるさも感じられず、鶏と魚介のバランスもよく、スッキリしたとろみスープに仕上がっています。美味いです。唯一難点を挙げるとすれば、最初の一口二口目に脂分が強く感じられてしまうことでしょうか。もともとの旨味とコクが存分に生かされていることを考えれば、もう少し脂の量は減らせると思います。なお、... 続きを見る