「らーめん+味付玉子+のり」@風雲児の写真実に味の離れが良い鶏白湯。ガラ中心の構成なので、しつこさもなければ重さもない。しかし、確実に味覚を襲うのは、塊のような重厚な鶏の旨味。
ソリッドだ。しかし、魚介だしの風味に支援を受け、鶏が席巻する展開は首尾一貫訪れない。鶏の動物的な力強さに、魚介が一歩も譲らない。いりこや鰹。切れとコクに優れた旨味の渾然一体。自由自在に振る舞う蓮華の躍動。
太麺は香り芳醇、鼻先への抜けに優れ、腰... 続きを見る

「らーめん+味玉」@風雲児の写真穏やかで長閑な雰囲気を感じたが、実際はひっくり返るような慌しさ。
穏やかさの理由…それは、参加したお祭りやドームの祭事など、店主の余暇が充実している事も一因と思われるが、特にオープンキッチンの飲食店と言う場所は、人と人の触れ合いで空気感が醸成される。味への影響は言う迄もない。
芳醇にして濃厚な鶏白湯をベースに、いりこ等の魚介だしで膨らみを加え、起伏とふくよかさ、奥行きと惹き込ま... 続きを見る

「らーめん+味付玉子+のり」@風雲児の写真風雲児と言えば粘度の高い濃厚スープに注目しがちだが、麺の美味しさがあってこそだ。やや逞しさのある太麺。適量を手に取りやすい形状で、必要以上にスープが絡む事はない。唇を通過する重量感、もちもちの歯触り。
ラーメンの麺の場合、粘り腰がありながらも案外に歯切れが良く、複雑な歯応えに魅了され立て続けに次のひと口を求めてしまう。器への集中は捗る一方で、無我夢中の魔法は麺が出所であると確信出来るはず... 続きを見る

「つけめん(大盛)+味付玉子+のり」@風雲児の写真麺が美味しい。それが、つけ麺の醍醐味と信じて疑わないが、この一杯からも同様の理念が雄弁に感じられる。しなやかに輝く太麺の迫力。
張りのある歯触り、丁寧に〆られ得られたこしの強靭さ。喉越しの滑らかさと、鼻先へ抜ける芳醇な甘い香りの力強さ。癖になる美味しさが加速度的に食欲を増進し、頬を緩ませながらも無我夢中で貪り食う時間の到来だ。
麺が湯面に置ける。そんな粘度の高い鶏魚介スープは力... 続きを見る

「らーめん(大盛)+味玉+のり」@風雲児の写真太麺が、とにかく旨い。粘りのあるやや強めのこし。歯応えの逞しさと、喉越しの確かさが延々続く快感。琴線を揺さぶる、密度の高い濃厚な小麦の香り。
海苔と共に頬張れば、圧倒的な重奏感が楽しめる。スープの仕上がりあっての物だろう。魚介のだしが芳醇に湯気に乗り鼻先を賑わせるため、加速する食欲に比例して箸が躍動する中、鶏がらや丸鶏の旨味が塊の如く押し寄せる展開。
厚みと粘度、どっしりとした... 続きを見る

「得製らーめん(大盛)」@風雲児の写真前回訪問時、色々と戸惑いを感じてしまったものだが、その全てが完全に解消されており、意欲的な情熱には陰りが一切認められない。流石だ。日々何百もの来客に追われながら、一期一会へ正面から向き合う姿勢には頭が下がる思いだ。
とろみのある濃厚な鶏の甘みと旨味。ひと口含めば、穏やかな口当たりを醸しながらも、遠慮知らずに口内で躍動する。魚介だしの複雑な味わいが切れ味鋭く大胆に湯気と共に舞い上がり、その... 続きを見る

「得製らーめん(大盛)」@風雲児の写真3年ぶりの訪問と大変間が開いてしまったが、その色々と変化があったようだ。鶏の白湯は力強くも滋味深さを感じるが、心なしか醤油だれの影響力が強めであり、魚介だしの繊細な風味に存在感が見出せない。構成を見直したのだろうか。
太麺はやや剛質で、滑らかさよりも歯応えとコシの粘りに比重を置いた選定で、甘みに優れた香りの高さは絶妙だ。しかし以前とは明らかに質が変わっており、スープとのバランスを見直した... 続きを見る

「得製つけめん(大盛)」@風雲児の写真「少し濃くしてみたんですよ」
店主の笑顔を見上げながら、久々につけ麺と対峙する。麺をひと口…うん、たぶん変わってない。て言うか、変わってるのか分からない。さて、スープに浸けて食べてみると。
…これは、濃厚だ。濃度と言うか、禿しく強化された鶏の密度。鶏の旨味を引き出し難いと言われている猛暑の中、この濃厚さを実現する技術の素晴らしさ。店主自身が厨房で仕込んでいた当時とはまた別のアプ... 続きを見る

「得製らーめん(大盛)」@風雲児の写真実力のある店と言うのは、平均的に安定した品質を供給しつつも、下ブレ幅が少ない店。そんな店の上ブレにヒットした時の喜びようと言ったら、もう。
風雲児のウリは、円やかな鶏白湯魚介スープ。この日は鶏の旨味が抜群に立っていて、ウルメのだしが深み溢れる奥行きを演出。骨太なのに、滋味深い優しさも兼ね添えた仕上がり。店主が厨房で仕込んでた当時の印象に肉薄する、ダイナミズムを感じたよ。
このラ... 続きを見る

「らーめん(大盛)+のり+メンマ」@風雲児の写真「イイネ!」のひと言で終わりにしたくなるくらいに、圧倒的な商品力への信頼感。得製と同じ金額払って、敢えて海苔メンマラーメンを発注するくらいだから、まあ好きなんだろうね。

特濃鶏白湯スープは旨味が凝縮され、油の力を借りなくても自然に麺と絡みつく程の粘度。その下地には、鰹やウルメで丁寧に採られた魚介だしが躍動していて、上品さの中にワイルドな大胆さが感じられる。スープが強力な分、醤... 続きを見る