「トムヤム冷やし(限定)」@ラーメン大至の写真今年もトムヤム冷やしを。2週間ほどやっているので、再訪は間違いない。トムヤムなら、御徒町・チラナイサクラの限定のほうが本格的だと思うが、ラーメンとしては大至のほうが上だろう。

酸味が利いたスープ。暑いので、これがなかなかいい。酸味の後にスパイシーさが、口の中に広がり、箸が止まらない。細麺の歯ごたえも満足だ。

具も合格点。エビ、イカの海産物、パクチーも... 続きを見る

「大至の冷麺(限定、830円)+大盛り」@ラーメン大至の写真ここの冷たい麺は、2年目、3年目、ものによっては10年くらいのお馴染みもある。しかし、冷麺は多分、初登場だろう。

スープは牛だけではなく、和ダシが利いた穏やかタイプ。酸味は控えめで、冷麺というよりも冷やしラーメンの味わい。これも、なかなか面白い。後半は酢を投入して、冷麺らしくするが、ダシの雰囲気が消えてしまう。しかし、味変と思えば、なかなか。

麺は冷... 続きを見る

「トムヤムつけ麺(限定、770円)」@ラーメン大至の写真土曜で終了してしまうので、金曜に向かう。春のつけ麺乱打では、一番の期待の星。今年も旨い。この酸っぱさが夏らしい。レモングラスが加わっているので、酸味がエスニック。辛さは足らないので、生唐辛子を、そこそこ投入。つけのスープというよりも、しっかりとしたトムヤンクンで、大満足。

スープが旨いので、ひたすら麺をすする。具は自エビが6匹ほど、袋だけも同じくらい入っている。麺の上にはパ... 続きを見る

「ユッケジャンつけめん(限定)+大盛り」@ラーメン大至の写真2、3年ぶりくらいで、限定のユッケジャンを。ここの限定では高価な部類で、デフォで980円。ただ、ほかの店ならば1000円越えなので、高いという感覚はない。

スープは、しっかりとした牛を感じる味わいで、韓国料理やと比較してもそん色なし。豆もやし、ナムル、ニラなども入り、麺との一体感が良い。しかし、肉は牛筋なので、味は良いが肉のボリュームが寂しい。

そし... 続きを見る

「ビーフカレーつけ(限定、830円、大盛り)」@ラーメン大至の写真今年初訪問なので、カルボナーラと迷ったが、安いほうを選択。ビーフカレーとは5年ちょっとぶりの再会だが、以前よりレベルアップしていると思う。

基本は蕎麦屋のカレー。しかし、コクがあり、その辺が限定か。生唐辛子をお願いして投入すると、一気に辛さが増し、専門店のカレーに化ける。傾奇者はスープに合わないはずはない。どちらかというと、カレーが前に出て、つけというよ... 続きを見る

「あいもり(限定、650円)+大盛り」@ラーメン大至の写真確か長期休業の直前に、やっていたような記憶がある。当時、休業に入ることを知らずに食べ損ねた。本日、リベンジ。650円はお得な値段。具は無視して大盛りに。計780円で限定にありつく。

ボキボキと中太の傾奇者。ボキボキはスープの持ち上げが見事で、スープが楽しめる。一方、中太は麺の味わいを楽しむ。合わせると、独特な食感に変化するが、個人的には別々で食べた方が好みだ。レモンと辛みそ... 続きを見る

「柿の木エノキとシラスの塩つけ麺(限定)」@ラーメン大至の写真サッポロ一番と並ぶ限定を食す。スープはクッキリとした塩。ちょっと醬油のような色が付いているのは、エノキのせいだろう。傾奇者だけを食べると、普通の塩つけ麺で面白くない。

しかし、麺の上に具と一緒に食べると表情が一変。大葉は、もちろん合う。ダイコンおろしも文句なし。そして極めつけはシラス。この優しい塩っ気が、スープと合い、これが旨い。シラスは、ご飯のお供だが、麺とも素晴らしいベ... 続きを見る

「塩らーめん(限定、880円)」@ラーメン大至の写真サッポロ一番のトリビュート。名店の味なら想像つくが、インスタントラーメンなので意外に予想がつかない。

スープは、ふんわりとサッポロ一番が薫る。タレは強めで、一方、ダシは弱めか。袋スープを8割くらいのお湯で割った感じ。ただ、ダシを強くすると化調の旨味と離れてしまうためのバランス調整だろう。大至の実力ならば、もっと良いダシが取れそうなのだが。

麺も実物に... 続きを見る

「冷やしトムヤム(限定)」@ラーメン大至の写真昨日から冷やしトムヤムが始まったというので、早々に再訪。正直、ここの限定で一番好きなのが、冷やしトムヤムだ。

個性的な酸味と辛みが、猛暑にはよく合う。辛さは生唐辛子をお願いして、相当増した。存在感のある傾奇者の麺とスープが、口の中で暴れる。トムヤムの再現を見事。具も豊富で、パクチー、海老。イカ。フクロダケと、なかなか賑やか。もちろん完飲、完食。これで830円は、相当お得だ。... 続きを見る

「トムヤムつけ麺(限定)」@ラーメン大至の写真つけ麺乱打。一番期待していたトムヤムが登場。辛さを増すため、練り辛子も、もちろんお願いする。

辛くて酸っぱい味わいは夏にピッタリ。本格的な雰囲気なのに、微妙にラーメンにアレンジされており、正直、はしが止まらなくなくなる。スープ割り後に、初めて丼の具を食す。マッシュルーム、そして海老も4匹ほど。海老が固いのが玉に瑕。割りをすると飲み安くなるが、トムヤムを最後まで楽しむなら、そ... 続きを見る