お店を開けると、おじいさんが「いらっしゃい・・・」
あれ?と思ったら、厨房にいつものおかあさんが立っていた。
「息子、今新宿あたりでお店を出そうと物件を探しているんです。」

なるほど、最後の方に食べた味で「新宿」だったら、間違いなく行列店になるでしょう。
「すみません、もしよろしかったら、他のお店に行かれても・・・」
「いやいや、折角だから・・・」とラーメンを頂くことに。

出てきたラーメンは、いわゆる中華屋さんの定番ラーメン
これはこれで趣がありますな〜。(笑)

新らしいお店の場... 続きを見る

一度目は一人で立ち寄って、2度目は友人を連れて行きました。
とても不思議で、それでいてまた食べたくなるような、おいしいラーメンです。濃厚な香りですが、後味は意外にさっぱりしています。
店はたしかに扉もきっちりと閉まらない感じですが、店主のさわやかさでOK.

スープは醤油味で、豚骨と魚介が見事にマッチしている。後味がとても良い。
海苔の上に乗せられた特製魚粉の香りが引き立っていた。20年前に高円寺のすでに閉店した名店で食べた旭川ラーメンを思い出した。夕方また食べたくなった。
「中華料理」の看板は最悪の状況だが、やむなし。味で勝負。車を近くに停められないのが難。

前回は、つけ麺が自慢の様なお話しだったので、土曜日に再来店。
今日は結構お客さんが入っている。
程なく到着。
では麺だけすすってみましょう・・・
なるほど、この平打ち麺はつけ麺に合いそうです。
茹で方、締め方もGoodです。
さて、つけ汁に漬けて・・・
あれ?ラーメンほどのインパクトがない。
魚粉の同じように入っているのですが、魚介の風味がガツンとこなくて空振りと言う感じ。
どうも豚骨のスープが不出来の様である。
醤油味も尖ってきて、しょっぱさだけが目立っ... 続きを見る

自宅から近いので、目の前の通りはしょっちゅう通っているのだが、中華料理の暖簾と怪しげな雰囲気に、ここでラーメンを食すとは思いませんでした。(笑)
先日NETでここがラーメン専門店になったとの情報を入手。
土曜出勤の日に、自転車でコキコキやってきました。

土曜のお昼だと言うのに、先客は無し。
うむ、ちと心配。(^^;)
カウンターに座り、取り敢えず初訪問なので、ラーメンの大盛りを注文。
店内は、以前中華料理店だったそのままらしく、ラーメン専門店とは思えません。
若い店主と、店主のお母さんかな?年... 続きを見る