「ラーメン」@ラーメン長山の写真680円也 (太麺選択、大盛無料)
23時半過ぎの入店。ほぼ満席状態。

骨感のある濃密鶏豚骨スープ。
元々濃度には定評がありますが、以前よりもより振っている?それとも訪問時間??
終盤に投入した下しニンニクが律儀に合います。
モチモチの太麺もよく合いますね~。細麺でも合うんですがw
遅くまで営業してくれてこのレベル、有難いお店... 続きを見る

「魚介つけ麺」@ラーメン長山の写真780円+「ライス」100円=880円也 (2玉同料金、ライス大盛サービス)
7回目の訪問、21時過ぎの入店。先客3名、後客7名。
周辺のお店に立て続けにフラれ、コチラに助けを求めましたw
ラーメン系への欲求をグッと堪え、久々の「つけ麺」。
食券提出時に、麺量&ライス量のヒアリングを頂けます♪

麺は太平縮れ、〆は水道水レベル。... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン長山の写真650円+「ライス」100円=750円也 (太麺選択、麺・ライス大盛無料)
7回目の訪問、23時半過ぎの入店。先客4名、後客3名。
日が変わる前あたりの時間のラーには、コチラが非常に有難い存在ですw

シットリ白濁。どちらかと言うとサラリな感じですが、高濃度感が窺える口当たりです。
この濃度感なのに重たさを感じない塩梅は、油脂分を上手く処... 続きを見る

「味噌」@ラーメン長山の写真680円也 (大盛無料、太麺選択)
6回目の訪問、23時前の入店。先客6名。

好きなお店ですが、かなり久し振りとなりました。
久々過ぎて、前回と同じメニューを選択してしまったコトに後々気付く始末(汗)
というコトで、簡潔にいきたいと思いますw

大盛や麺の種類は、食券提出時にヒアリングしてくれます... 続きを見る

5回目の訪問、23時半過ぎの入店。先客なし、後客3名。
入ってすぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、下しニンニク・豆板醤・胡椒・一味・餃子3点調味料。

連日の深夜ラー(汗)
麺量と太さをヒアリングしてくれた... 続きを見る

ランチが中途半端な時間に。。。「麺処 遊」も中休みを採用した今、コチラの存在は助かりますね。
以前の採点についてはそれほど頭に入れてなかったのですが、チョイスしたのは高評価だったモノとほぼ同じでした。

到着したラーメンは、以前に頂いたイメージと違うのが表情から分かりました。トロリ粘度のあるスープは濃厚で円やかな仕上がり。豚さん風味がポーンと出てきて、それを鶏さんが優しく包むような塩梅ですね~。魚系も入っているようですが、主張は控えめで裏方で厚みを形成している感じ。カエシは主張する事無く、出汁を引き立てています。

麺は細麺ほぼストレート。プリ... 続きを見る

3度目の訪問となります。今回はつけ麺を食しに。
先客は1人、後から5人。閉店時間間際なのに結構盛況になりましたね〜。
つけ麺は、2玉(400g)まで同料金とのことで、有難く「2玉で・・・」お願いしました(笑)。
この日は、奥さまではなく助手さんとの2人体制でしたね〜。

到着。いただきます。
つけ汁に浸けて。ん〜、バランスの良さを感じるつけ汁ですね〜。粘度という粘度はなく、サラッとしたタイプ。魚系の良い風味が香ってきます。「鶏とんこつ」を掲げる当店のスープ、動物系は鶏が強めに出ているように私には感じられました。コク... 続きを見る

無念の夜ラー。気を取り直すべく、宿題メニューが残っていたコチラへ。2度目の訪問です。

先客は無し、後から4人ほど。券売機に対面すると、以前は無かったはずの、つけ麺ボタンが存在していましたが、売り切れのランプ。22時過ぎのことです。
目的のラーメンの味玉付きをプッシュし、ライスもプッシュ。好きな席に着席し、店主に食券を渡します。

店主の丁寧なヒアリングにより、「ラーメン大盛・細麺・ライス大盛」をお願いしました。
卓上には、下ろしニンニク・豆板醤・一味・コショウ・餃子調味料3種と万全の態勢。
今... 続きを見る

駅の近くですが、立地が良いのか悪いのか(苦笑)。何となく人の目に留まる事とは無縁のような場所にあります。初訪です。

先客1人は入れ替わりで退店。でも、その後3人ほど続々と入店です。
入って左の券売機にて食券を。事前の注文予定は「ラーメン」でしたが、この日は「味噌」の気分。上記メニューをプッシュプッシュ。空いている席に着席します。

店主の奥様らしき方に食券を渡します。麺の大盛りを聞かれたので、大盛りでお願いしました。
えっ!?ライスも大盛りにできるんですかぁ!?嬉しいなぁ。
お冷は、まず奥様(... 続きを見る