「紫(ゆかり)そば・麺カタメ」@中華そば むらさき山の写真写真付きコメントフルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<妙に私のお気に入りなのだ・・・理屈じゃなく... 続きを見る

「味玉そば+ねぎ増し」@中華そば むらさき山の写真サクッと見るなら
YouTubeにまとめたよ!

<田町に来ると〜ここに足が向く!>

田町・・・とくれば、ここをくぐらねば。それは、「慶応仲通... 続きを見る

「高菜そば」@中華そば むらさき山の写真サクッと見るなら
YouTubeにまとめたよ

<田町エリアのマイお気に入り!慶応仲通りの路地裏にある和歌山豚骨醤油?>

ご店主の名... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真今年の秋は本当に雨が多かったり、晴れが続いたりと、メリハリきいてます。そんな雨でビニール傘が手放せない日にちょいと商用があって久しぶりにJR山手線田町駅に降り立ちました。田町・三田と言えば、ラーメン二郎の聖地なんですが、商談前にニンニク臭を放つわけにはいかず、そんなわけでいつもよく立ち寄る店へと急ぎました。「中華そば むらさき山」。確か、ご店主の柴という漢字の勘違いがきっかけで「紫」がひらがなにな... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真一年という周期で一番緊張の山を迎えまして、肩の荷も降りたということで、ちょっといいもの食いますか! と、回り道と道草食って帰ろうかと思いましたけど、早く帰って会議に参加してくれ~とのメッセージがありましたので、さらっと食って社に戻ることといたします。ちょこっと田町駅で降りて、近場のこちらへ久しぶりに訪問。それは、「中華そば むらさき山」さん。

(外観)http://photo... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真力強い日射しに、隆々とした入道雲。ゲリラ豪雨や冷やし中華など・・・もう街並みは夏。こういう時、外出帰りの電車の冷房車両ってのは気持ちよいのですよね〜。京浜東北線でたまたま座れたもんだから、つい一眠りしてしまいました。とても深く眠ってしまったから、乗り過ごしてしまい、無為に昼休み時間を潰してしまう・・・。午後一で会議もありますので、さくっと短時間でいいものを食いたいと思い、田町エリアでラーメンに限定... 続きを見る

「中華そば 大盛り」@中華そば むらさき山の写真・・・・などと考えながら今週は、ランチ時間会議が頻発しまして、昼飯食ったという気がしないのであります。昼休みを犠牲にして何か悲しい。なのでもう3回目となれば、少し休み時間をずらしても罰があたらないだろうと思い、道中のこちらへ駆け込みます。ま・・・・常連の店でもありますし、お年始挨拶として訪問してもよいかという思いもありましたしね・・・。しかし、満員御礼。引き返そうかとしたら、厨房から今一人分席が空... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真・・・などと考えていると、やはり腹が減ってくるとなると、好きなもん食って気晴らししたくもなる。たとえどんなに時間がなかろうと、好きなもん食いたい。ならば・・・・ここしかあるまい! 田町界隈では「むらさき山」さんしかもはや思い浮かばん。二郎総本山で最高の憂さ晴らし!ってのも頭をよぎったが、爆裂死しそうで今回はやめとこう・・・・。もう、激務続きで完璧に弱り切っておるのだよ・・・。

「ねぎ増しそば」@中華そば むらさき山の写真・・・・などと考えながら、空腹を満たさんと欲して信号待ちをしているクルマ(86)を凝視していると、ドライバーがこちらの目線を感じて、口をパクパクさせながら睨み返してきました。あかんあかん・・・・腹が減りすぎると妄想が広がるばかりじゃわい。早くこの近くで空腹を満たそうと思いついたのは、もう自分にとっては定番のこの店。「むさらき山」なのです。故郷のことも感じたので、「ねぎ増し」とさせていただきました。... 続きを見る

「中華そば」@中華そば むらさき山の写真最近・・・・シンドイときがあったら、コレを食う事に決めている(笑)。というか自然にそうなったかも(爆)。アタクシは、コレを食ってから・・・・ドツボな仕事にぶっこんで行くのです(泣)。

【スープ:何食うか迷った時にいつも頭をよぎる甘コク豚骨醤油】

毎度々々・・・、この界隈で何食うか迷ったときはこの一杯!と思えるのは、やはりそのスー... 続きを見る