「担々麺+汁無し担々麺風和え玉」@麺処 ほん田の写真水曜日特別営業の限定。
序盤スープはサラッとしていますが芝麻醤が混ざると徐々に濃厚に。
出汁もしっかり感じられるレベルの高い担々麺です。
麺はパツッとした食感の中細麺。
肉味噌は若干甘めの味付け。
和え玉はサイドというよりひとつのメニューとして完成している。

非常に満足度の高い担々麺でした。

「ちゃーしゅー手揉み中華そば(塩・手揉麺)+大人の味玉+悪魔肉」@麺処 ほん田の写真びっくりするぐらいの厚みのあるスープ。
塩の角もなく飲みやすいが旨味は相当強い。
茹でる前に丁寧に手もみされた麺は弾力もあり絡みも良い。
個人的にはここのチャーシューが一番美味しいと思う。
味玉も文句なしの仕上がり。
唯一、悪魔肉が味が強すぎてスープに与える影響が大きすぎるのが残念。

食べる度に進化が感じられるお店です。

「カレーつけ麺(中盛)+キーマカレー」@麺処 ほん田の写真水曜日特別営業の限定。
前回のカレーより少しサラッとした印象ですが、スパイス感満載で相変わらずの美味しさ。
麺との絡みもいいのでライスで食べることも想定して調整しながら食べないとスープがなくなってしまいます。
チャーシューは鶏と豚の二種類がスープの中に入っています。
キーマカレーは辛さはほどほどでライスとの相性もよかった。

ライスで食べ... 続きを見る

「中華そば」@麺処 ほん田の写真水曜日特別営業の大勝軒リスペクトの中華そば。
やや白濁した酸味が強めのスープは完コピではないがそれらしさは十分。
麺は平打ち気味の太麺でかなり柔らかい食感ながら美味しい麺です。
チャーシューは腕とモモの二種類。
デフォでゆで玉子が半分。
ナルトの厚みがスゴイ。

突き抜けるほどではないけど確実に美味しいラーメンでした。

「スパイスポークカレーつけ麺(大盛)」@麺処 ほん田の写真水曜特別営業の限定。
スパイス感が強くかなり本格的なカレー。
そこそこの辛さがありながらトマト等の甘味もありバランスが良い。
麺は弾力のある中太麺でカレーとの絡みが良すぎて加減して食べないとすぐにスープがなくなってしまいます。
最後はライスを投入しましたが、正直、麺よりライスのほうが合うかも。

定期的にやってほしい限定です。

「特製もりそば+チャーシュー増し」@麺処 ほん田の写真11周年の特別営業で東池袋大勝軒リスペクトのもりそば。
甘辛酢の調味料は控え目で煮干しなどの出汁感がしっかりしている。
途中、卓上の酢を足すことにより大勝軒らしさが増してくる。
麺は四角い断面の中太麺で食感はしっかりしていて大勝軒ぽさはあまりない。
チャーシューは柔らかくて旨味も十分。
スープ割りで最後までしっかり楽しめました。... 続きを見る

「地鶏そば(塩)+大人の味玉」@麺処 ほん田の写真水曜特別営業の限定で長州黒かしわ100%の地鶏そば。
序盤は塩分が控え目に感じられましたが、徐々に鶏の旨味が押し寄せてくる。
クセは皆無でこれだけ旨味が強くても舌が痺れるような感覚はない。
麺は中細麺でもう少し食感が強いものでも合うかも。
チャーシューは胸肉ともも肉が二枚ずつでどちらも絶品。
穂先メンマも柔らかで美味し... 続きを見る

「ちゃーしゅー手揉み中華そば(醤油・手揉み麺)」@麺処 ほん田の写真分厚い出汁感と醤油のバランスが最高。
スープには背脂も浮いていてパンチもある。
都度、手揉みされる麺は食感がよく絡みもいい。
チャーシューは燻製香がして肉感が強く食べ応えがある。

前回食べたときよりもさらに美味しくなっていました。

「濃厚豚骨魚介ちゃーしゅーつけ麺(柚子・手揉み麺)+大人の味玉」@麺処 ほん田の写真ライトな豚骨魚介で柚子の皮によりさっぱりしている。
濃厚感も適度にありバランスもよく秀逸なスープ。
麺を手揉み麺でお願いしましたが、若干絡みがよくないものの相性はなかなか。
チャーシューはいつもどおりの抜群な出来。
味玉も風味がよく茹で加減もちょうどいい感じ。
スープ割りをすると旨味が増してとても美味しくなります。

メニューが... 続きを見る

「濃厚豚骨魚介ちゃーしゅーめん(手揉み麺)+大人の味玉」@麺処 ほん田の写真それほど粘度はなくサラッとしていながら濃厚な旨味がある。
数年前よりバランス感が格段によくなったと思います。
辛味を途中で溶かすと辛味の他コクも増す感じ。
麺を手揉み麺でお願いしたところ、快く引き受けて下さいました。
手揉み麺でも相性はよいと思います。
ここはなんといってもチャーシューが抜群。
味玉も風味がよく美味しい... 続きを見る