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「濃厚昆布水つけめん(四季限定)+中盛+チャーシュー」@麺処 ほん田の写真先日のこと、今年も限定の昆布水にありつく。ほん田が始めてから、昆布水に挑む店は多いが、この店ほど昆布がシッカリしている例は、まずない。そのまま麺を食べても文句がないほど。ただ、今年は麺だけ食べるための藻塩の提供はなかった。

 麺は店主のゆで方が、やはり素晴らしい。固いというわけではないのに、シッカリとコシが残る。この存在感のある麺と旨味満載の昆布水。これをスープに浸けると、旨... 続きを見る

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「チャーシューつけ麺(ユズ、中盛り)」@麺処 ほん田の写真先週の土曜の9時半ごろ。閉店前なのに10人以上並んでいる。四季の限定、昆布水つけ麺を狙っていたが、当然、売り切れ。そこで数年ぶりに、ユズをチョイス。

 スープは少し変わっただろか。前は、お吸い物にも似た上品さを感じたが、味は豚骨魚介が強まり、ユズが引っ込んだ格好。個人的には前の方が好みだが、どっちも旨いので、大して気にならない。太麺は出来がいいし、店主のゆで方が、やはり素晴ら... 続きを見る

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「特製手揉み中華蕎麦(醤油)」@麺処 ほん田の写真先日の休み、久しぶりのほん田へ。昼営業が終わるころで、行列はなかったが、ほぼ満員。つけを考えたが寒いのでラーメンを。

 最近の人気店は端麗傾向が続くが、ここの醬油は田舎くさく個性的だ。ちょっと甘めのタレ、ダシは鶏を中心に、なかなか響いてくる。おかげで、相当力強い。この田舎くさい味わいを、シッカリと現在の味にしているのだから、相当な技術だ。手もみ麺も、まるで... 続きを見る

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「濃厚昆布水端麗つけめん(四季限定)+中盛+チャーシュー」@麺処 ほん田の写真燦燦斗が並びなしで入れたので、時間が余る。そこで、ほん田へ。昆布水は、醬油ばかり食べていたので、今回は塩。ほん田系では食べたことはあるが、本店での塩つけは初めて。醬油の方が旨いと思っていたが、塩も負けていない。

塩が利いたスープ。そこのクリアで、シッカリしたダシ。強い塩スープだ。さらに、塩と言うだけあって藻塩と相性が良い。醬油は、まず藻塩で麺を食べてから、後はスープが主役。し... 続きを見る

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「濃厚昆布水つけめん(限定・中盛)+チャーシュー+スタミナ丼」@麺処 ほん田の写真昨年に続き、昆布水つけ麺を。昨年も素晴らしかったが、さらにランクアップしている。

 まず昆布水。確かに強くなっている。物足らない昆布水の店も多いが、これは、しっかりとした昆布。そのまま飲んでもうまい。藻塩が提供されるので、店おすすめの食べ方を。藻塩を麺につけて、そのまま食す。これでも十分満足。つけダレなしでも旨い。こうじ系の麺は悪くはないが、すごいと思ったことはない。しかし、... 続きを見る

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「濃厚昆布水の端麗つけ麺(限定)+特製+中盛り」@麺処 ほん田の写真好評のため販売延長されている四季の限定を。昆布水以外には特別なことをしていない、ごく普通の醬油つけ麺。しかし、相当旨い。ほん田はハズレがないことが、やはり素晴らしい。

 まず、昆布水がタップリ。普通は麺の下に隠れているものだが、これは麺が昆布水に、ほぼ浸かっている。濃度はアキバ・くろ㐂の限定には及ばないが、昆布水の量は、ほん田がナンバーワンだ。麺にまとわりつく旨味が何ともいえ... 続きを見る

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「アジとツブ貝の白湯ラーメン(限定)」@麺処 ほん田の写真Nijiの方が、ほん田の休みを利用して出す限定。本日が2日目。どこへ書こうか迷ったが、いちおう「麺処 鬼の居ぬ間に」という名前なので、ここにレポート。1時前、並び6人。外出時、10人ほどの待ち。若者からおじさん、あばさんまで年齢層もバラバラ。ゲリラ的な遠征の限定にしては、なかなかの人気だ。お値段は880円。

 姿形は普通の白湯のよう。アジはベースになっている。ツブ貝は刺身で食... 続きを見る

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「ちゃーしゅーつけ麺(柚子風味)+中盛」@麺処 ほん田の写真1日の訪問。昼間終了15分ほど前に着いたが、GWということもあり5,6人の並び。10分ほどで入店。久しぶりにつけ麺を味わう。最近、あの半生から吊し切りにチャーシューが変わったというので、特製ではなくチャーシューつけをチョイス。

 まずチャーシュー。吊し切りというか半生、あるいはハムに近い風貌。味、香りとも半生より強くなっているが、劇的な変化ではなく違和感がない。それより半生に... 続きを見る

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「特製手もみ中華そば+中盛り」@麺処 ほん田の写真閉店した東京駅店では何度か食べたが、本店で醬油ラーメンを食べるのは5年ぶりくらいだろうか。以前食べた香味鶏だしは、すでにリニューアルされているので、現在形を食べるのは初めて。

 まず麺が良い。手もみなので太麺をチョイスしたが、太さのバラツキのせいか口の中で暴れる感じで、存在感がある。ここまで来ると、まるで自家製麺かと錯覚するほど。手もみも超丁寧。大将が服に白い小麦粉がつくくら... 続きを見る

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「特製つけ麺(ユズ)+中盛」@麺処 ほん田の写真夏休み前のほん田に滑り混む。2週間ほど食べられないのだからと、お気に入りのユズを。相変わらず旨いのだが、食べる方の慣れか、あるいは食材の値上げのせいか、満足度は下がってしまった感想。
 開店1年くらいでチャーシューが1枚減った記憶はあるが、何となく小さくなった。まあ、もともと絶品のチャーシューなので、許容範囲だが、それでも何か寂しい。あと、以前は中盛無料だったが、今はプラス50円。値段的... 続きを見る

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