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「濃厚昆布水端麗つけめん(四季限定)+中盛+チャーシュー」@麺処 ほん田の写真燦燦斗が並びなしで入れたので、時間が余る。そこで、ほん田へ。昆布水は、醬油ばかり食べていたので、今回は塩。ほん田系では食べたことはあるが、本店での塩つけは初めて。醬油の方が旨いと思っていたが、塩も負けていない。

塩が利いたスープ。そこのクリアで、シッカリしたダシ。強い塩スープだ。さらに、塩と言うだけあって藻塩と相性が良い。醬油は、まず藻塩で麺を食べてから、後はスープが主役。し... 続きを見る

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「濃厚昆布水つけめん(限定・中盛)+チャーシュー+スタミナ丼」@麺処 ほん田の写真昨年に続き、昆布水つけ麺を。昨年も素晴らしかったが、さらにランクアップしている。

 まず昆布水。確かに強くなっている。物足らない昆布水の店も多いが、これは、しっかりとした昆布。そのまま飲んでもうまい。藻塩が提供されるので、店おすすめの食べ方を。藻塩を麺につけて、そのまま食す。これでも十分満足。つけダレなしでも旨い。こうじ系の麺は悪くはないが、すごいと思ったことはない。しかし、... 続きを見る

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「濃厚昆布水の端麗つけ麺(限定)+特製+中盛り」@麺処 ほん田の写真好評のため販売延長されている四季の限定を。昆布水以外には特別なことをしていない、ごく普通の醬油つけ麺。しかし、相当旨い。ほん田はハズレがないことが、やはり素晴らしい。

 まず、昆布水がタップリ。普通は麺の下に隠れているものだが、これは麺が昆布水に、ほぼ浸かっている。濃度はアキバ・くろ㐂の限定には及ばないが、昆布水の量は、ほん田がナンバーワンだ。麺にまとわりつく旨味が何ともいえ... 続きを見る

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「アジとツブ貝の白湯ラーメン(限定)」@麺処 ほん田の写真Nijiの方が、ほん田の休みを利用して出す限定。本日が2日目。どこへ書こうか迷ったが、いちおう「麺処 鬼の居ぬ間に」という名前なので、ここにレポート。1時前、並び6人。外出時、10人ほどの待ち。若者からおじさん、あばさんまで年齢層もバラバラ。ゲリラ的な遠征の限定にしては、なかなかの人気だ。お値段は880円。

 姿形は普通の白湯のよう。アジはベースになっている。ツブ貝は刺身で食... 続きを見る

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「ちゃーしゅーつけ麺(柚子風味)+中盛」@麺処 ほん田の写真1日の訪問。昼間終了15分ほど前に着いたが、GWということもあり5,6人の並び。10分ほどで入店。久しぶりにつけ麺を味わう。最近、あの半生から吊し切りにチャーシューが変わったというので、特製ではなくチャーシューつけをチョイス。

 まずチャーシュー。吊し切りというか半生、あるいはハムに近い風貌。味、香りとも半生より強くなっているが、劇的な変化ではなく違和感がない。それより半生に... 続きを見る

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「特製手もみ中華そば+中盛り」@麺処 ほん田の写真閉店した東京駅店では何度か食べたが、本店で醬油ラーメンを食べるのは5年ぶりくらいだろうか。以前食べた香味鶏だしは、すでにリニューアルされているので、現在形を食べるのは初めて。

 まず麺が良い。手もみなので太麺をチョイスしたが、太さのバラツキのせいか口の中で暴れる感じで、存在感がある。ここまで来ると、まるで自家製麺かと錯覚するほど。手もみも超丁寧。大将が服に白い小麦粉がつくくら... 続きを見る

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「特製つけ麺(ユズ)+中盛」@麺処 ほん田の写真夏休み前のほん田に滑り混む。2週間ほど食べられないのだからと、お気に入りのユズを。相変わらず旨いのだが、食べる方の慣れか、あるいは食材の値上げのせいか、満足度は下がってしまった感想。
 開店1年くらいでチャーシューが1枚減った記憶はあるが、何となく小さくなった。まあ、もともと絶品のチャーシューなので、許容範囲だが、それでも何か寂しい。あと、以前は中盛無料だったが、今はプラス50円。値段的... 続きを見る

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「特製つけめん(ユズ)、中盛」@麺処 ほん田の写真東京駅に出店してから基本、夜の営業が消えてしまったので、ほぼ1年ぶり。数日間復活した夜営業に足を運んだが、9時少し前で10人弱の列。さすがに人気店だと感心。9時10分頃には、並びも打ち止めになり、ギリギリセーフといった感じ。一番変わったのは中盛が無料でなくなったこと。東京駅でも無料だったので、これは実質の値上げ。ただデフォの特製でも980円なので、まあ許容範囲。
 ここは開店以来、細やか... 続きを見る

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「特製つけ麵(柚子、中盛)」@麺処 ほん田の写真昼愛業のみで、敷居が高くなった。土曜を利用しての訪問、3時前、15人ほどの列。約45分後、着丼。

 東京駅で食べられない柚子は、やっぱり旨い。このコクというか旨みは、ほかのつけ麵にない満足感。なにかお吸い物のような味わいがある。つけ麵のスープとしては屈指。入店する前からスープ割り、完食が前提だ。
 自家製麺ではないが、麺もコシがあり、なんといっても、すすり心地がいい... 続きを見る

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「特製つけ麺(ゆず)」@麺処 ほん田の写真昼営業になってから2回目。ほんとに行きにくい店になってしまった。
 しかし、本日、朗報が一つ。火、金、日は19時からも営業するという張り紙があった。これなら、月1くらいは通えそうだ。最近は東京駅で食べることが多いが、東京駅にはつけのゆずがないことが、痛い。

 今回頼んだのは、もちろん、つけ麺のゆず。インパクト系の豚骨魚介が多い中、このさわやかさ、キレは素晴らしい。つ... 続きを見る

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