「特製盛りそば930円玉ねぎ50円」@新橋 おらがの写真2010/8/23 夜

閉店しているようですが記録。というか、投稿できるのか実験。

再始動してから行ってないので行ってみました。20:40頃到着で先客3人でスンナリ入れました。サイズは中盛を選択です。

出てきた商品は玉ねぎが写真中央の別皿にタップリと入っていて、具はタレの中に入っていて中身は味付け玉子・海苔・メンマ・チャーシ... 続きを見る

10/28(木)訪問。遅くなりましたがアップします。

土曜は来れないし、金曜も都合でこれないので、最後の訪問は木曜となりました。

11時10分過ぎに行ったのですが、もう行列でしたね。店外2人目だったかな。

どろっとした濃厚な出汁、吸い上げのメチャいいぶっとい麺、刻みネギ、不意に混じる柚子の香り(おそらく切れ端なので1回のみ)。
もう最高。集中して、別れを惜しむように完食しました。

私の中ではおらがと風雲児が2大巨頭なのですが、風雲児は新宿なのでなかなかいく機会がなく、またばちっとボリューム食べたい... 続きを見る

「盛りそば大(850円)」@新橋 おらがの写真[10/26/2010訪問]
13:20着、行列12名にビックリ。
閉店効果なのか?それとも昼時を過ぎてもいつも行列しているのだろうか。

13:55着席、13:59着丼。
半年前に訪れた時と味は変わっていない。
間違いなく新橋ではトップクラスのつけ麺だ。
ただ、午後にも仕事がある身に540gの麺は多すぎだけ... 続きを見る

「あつもり(アイダ)+たまねぎ」@新橋 おらがの写真10月30日(土)最終日15時過ぎの訪問です。

台風14号が関東に近づくこの日、そんな天候をものともせず、ついに現店舗での営業最終日となったコチラに訪問です。
店到着は15時半。
店外に並びは無いけど、ちょうど店内待ちが満杯みたいだなぁ。
ま、雨はそれほど激しくないし待ちますか。むしろ並びが少なくてラッキー。
と、後ろから「こ... 続きを見る

「特製盛りそば(中360g) + たまねぎ」@新橋 おらがの写真今日で閉店するっちゅうこの日に、
雨の中、いまさら初訪です。

開店20分前に到着で、7番目。

開店時には行列は30人くらいになってました。

TVの取材もきてましたね。俺うつってたかな。

そして乳店。食券を買い求めます。

最初で最後... 続きを見る

「あつもり(中)¥750」@新橋 おらがの写真2010/10/30 13:50

新橋ナンバー1の人気を誇る「新橋おらが」さんですが、悲しいことに本日が最後の営業ということで行ってまいりました。
台風が接近している雨の降る土曜日のお昼過ぎ、今日は並ばないで座れるかな?なんて思ってましたがとんでもございません!店内は満席で5名様が立って席が空くの待たれてます。いつもの私なら待たされてイラっとするのですが皆さんココの... 続きを見る

「特製らーめん(880円)」@新橋 おらがの写真平日11時30分着で外待ち5名。20分ほどで着席です。
今月末閉店と聞き、未食のらーめんをいただきます。
麺は盛りそばの麺をそのまま細くした印象ですが、もちっとした食感でぷつっと切れるタイプです。存在感があって非常に美味しいです。
特製はデフォにチャーシューが2枚増えて味玉がつきます。チャーシューは薄くて印象に残りません。味玉の味付け・半熟具合は絶妙ですが、特製という... 続きを見る

職場から歩いて10数分かかりますが、こちらでの評価が高かったのでランチで行ってきました。

感想としては、おいしいんですが何かが物足りないというか、麺とスープが合っていないというか、違和感がありました。
もっと動物の割合があってもいいかなー。ゆずは正直いらないと思いました。
スープを飲んでいてゆずの皮を噛んでしまい、爽やかよりも急にきた柑橘系の味が微妙な感じ・・・。

具材のチャーシューは肉々しく豚の香りも良いですし、極太のメンマの噛み応えとジューシーさ、いい感じにゼリー状になっている味玉。
具材に関して言えば90... 続きを見る

「盛りそば大(850円)」@新橋 おらがの写真[05/07/2010訪問]
今日は職場の女の子と2人でランチデートですw
銀座線で一駅移動してこちらのお店へ。

一週間ぶりの再訪問でしたが、今回は満腹になりました。
私の体調の違いかもしれません。
少し味が濃すぎる気もしますが、新橋界隈でこのレベルなら十分に合格点ですね。
連れて行った女の子も満足していました。

「特製らーめん」@新橋 おらがの写真「新橋」「ラーメン」と聞くと何故か日本語学校ネタを思い出すワタクシw

久しぶりの烏森口の飲み屋街は私の知っている頃とは違い、
そこかしこに名だたるラーメン店があり驚き。
その通りを抜けていくとまわりの飲食店から少し離れてこちらのお店があります。

大きなショーウィンドゥが雑貨屋のような佇まいですが、辺りに漂うのは豚のいい匂い。... 続きを見る