「辛つけ」@くり山の写真9/29(土)15:30頃訪問。
つけ麺が食べたくなって、ここに。雨にも関わらずこの時間で外待ち2名はさすが。

スープ:まずは一口。うん、これですね。魚介系のスープを最後に足しているのでしょうか。前面にきて、動物系が支えるいつもの美味しさ。ほんのり感じる甘味が旨みをより感じられるようになってます。
麺:自家製太麺。まずはいつものように麺だけ啜ります。コシが... 続きを見る

「辛つけ(特盛)」@くり山の写真9/8(土)17:30頃、約1か月ぶりの訪問。ちょっと時間が経ってしまいました。
9/9,11は久しぶりに煮干しをやるみたいですが、残念ながら行けず・・・
次回はぜひと思いつつ、本日はつけ麺を堪能します。

スープ:昼の部の中濃タイプ。一口飲んで、美味い!!まずは魚介系が前面にきて、その後動物系の旨みをしっかり感じます。粘度はほどほどですが、決してあっさりで... 続きを見る

「辛つけ(特盛)」@くり山の写真8/10(金)18:00頃、久しぶりに濃厚スープが食べたくて訪問。

スープ:まずは一口。やはり濃厚!最近は昼の部の中濃ばかりだったため、より濃厚に感じるかもしれません。動物系が強くて重厚な旨み。とろんとして粘度もあるので、麺に絡みます。ただ、前回の中濃がとても美味しかったためか、好みが変わったのか、今は中濃の方がいいですね。
麺:自家製太麺。茶色がかった麺は、艶やか... 続きを見る

「辛つけ(特大盛750g)」@くり山の写真7/26(木) 14:30頃訪問。
平日昼の部のため、店主さんがスープ作り。
お腹が空いていたので、麺を増せますか?ときいてみたところ、笑顔で快諾してくださったので、100円追加して特大盛を申請。無理言ってすみませんm(__)m

スープ:昼の部の中濃タイプ。まずは一口、やはり間違いないですね~魚介系が前面にきて動物系とのバランスがよく、旨み十分。... 続きを見る

「辛つけ(特盛)」@くり山の写真7/7(土)16:00頃訪問。
つけ麺が食べたくなって、迷わずここに。

スープ:まずは一口。やはり美味しい。少しトロっとした中濃タイプは、魚介系が前面に出ながら動物系が下支え。旨みたっぷりで、ほんのり感じる甘味もちょうどいい。よくある豚魚とは一線を画しますね。スープも温かくて嬉しいです。
麺:自家製太麺。まずはスープにつけずに麺だけ啜ると、小麦の風味をしっ... 続きを見る

「辛つけ(特盛)」@くり山の写真6/16(土) 15:40頃訪問。ほぼ満席。いつもの表題メニューを。

スープ:昼の部の中濃タイプ。まずは一口、やはり美味しい!!魚介系が前面に出て、動物系とのバランスがよく、旨みたっぷり。しょっぱさもちょうどよく、スープも温かくていいですね。
麺:自家製太麺。まず見た目が美味しそう。麺だけ啜ると、小麦の香りが鼻をすっと抜けて堪りません。コシがあって力強く、スープとの... 続きを見る

「特製中華そば(大盛)」@くり山の写真5/19(土)17:00頃訪問。空席あり。
久しぶりに中華そばを特製トッピングで。
特製は不定期なので、タイミングがあえばって感じですね。

スープ:まずは一口、ぬるいです。。ラーメンでぬるいのはちょっと・・・それでも、魚介系の出汁をしっかり感じられ、昼の部の中濃タイプですが濃度も高めで旨み十分。
麺:自家製中太ストレート。小麦の風味が感じられ、ス... 続きを見る

「辛つけ(特盛)」@くり山の写真5/4(金) 15:30頃訪問。つけ麺気分となり迷わずここ。
久しぶりに早い時間に来ましたが、店主さんがスープを作っていらっしゃいました。

スープ:昼の部の中濃タイプ。まずは一口、これは間違いない美味しさ。夜の濃厚系と比較して、魚介系が前面にきて和風を少し感じさせ、また違った旨みを楽しめます。
麺:自家製太麺ストレート。茶色がかった麺は、まず見た目が美味し... 続きを見る

「辛あつ(特盛)」@くり山の写真4/11(水) つけ麺気分となり、夜の部シャッター待ち。
くり山(仁鍛創業)10周年だったようです、本当におめでとうございます!!

スープ:まずは一口。濃厚!!前回よりも明らかに濃厚さがアップ。素材の旨みがしっかり感じられて、よくある単にドロドロ系豚骨魚介とは明らかに違います。
麺:自家製太麺。水でしっかり〆た後に熱湯で温めるため、コシを適度に感じつつ、麺... 続きを見る

「つけめん(特盛)」@くり山の写真3/28(水) 18:00頃、久しぶりに訪問です。

スープ:まずは一口、前に食べた時より、動物系の濃厚さは抑え気味でしたが、一般的には十分濃厚なレベル。出汁の旨みがしっかりしてて、しょっぱさもちょうどいいですね。
麺:自家製太麺。軽く茶色がかった麺は艶やかで、見ただけで期待しちゃいます。麺だけ啜ると、小麦の香りが鼻を抜けて、麺好きには堪りません。加水率低め... 続きを見る