「中華そば」@君塚の写真池袋西口 雰囲気良さそうな立ち食いそば屋さん まさかの中華そば¥380! セットと悩むがオーダーは単品で中華そば 到着3分弱 スープ一口 あっさり鶏ガラ優しい醤油 中太縮れもちもち麺 箸で崩れるチャーシューはしっかり味付き ワカメにナルトな昭和スタイル この手のお店で食べ応えある中太麺なのは嬉しいね 残ったスープはあっさり癖無くスルスル入る 炒飯に付いて来るスープの様 飲みの締め 飲み明かした朝に... 続きを見る

「中華そば+サービス茹で卵 360円」@君塚の写真初訪麺です。入店して券売機を探したけれどありません、ちょっとうろたえる、現金でのオーダーでした。優しい店のおっちゃんにオーダー、「生卵かゆで卵」か聞かれ、「茹で」と答えたが、何のことか分からない。後で判明したけれど、13時過ぎのお客さんへのサービスだそうです。3分程で呼ばれたので取りに行く、それなりのチャーシュー、海苔、ワカメ、ナルト、刻みネギがトッピング。麺は中細のストレート、やや加水率低め、も... 続きを見る

「ざるラーメン」@君塚の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR山手線池袋駅の西、劇場通り沿いにある。
・店の外観:白い看板・暖簾、橙色と白の縞模様ひさし。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :カウンターで15席ほど。
・客数  :朝飯時、自分以外2人。
・店員  :調理場の男性3人。
・注文方法:受付でメニューか... 続きを見る

「ざるラーメン390円」@君塚の写真ざるラーメン戴きました。
麺は目の前で冷凍された麺をデポで湯戻しした角細ウェーブのエッジに尖りがあるむらめん社製で、表面が超ツルツルな透明感のある清涼感抜群なパツパツ感のある喉ごし良く啜れる麺です(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところです)。
つけ汁は冷製の酸味と辛味と粘度とオイリー感の全てが無い鰹出汁がほんのり香るそば汁醤油味で、甘味や塩味(エンミ)の少ない醤油味に... 続きを見る

「ざるラーメンセット480円」@君塚の写真ざるラーメン(ハヤシライスセット)戴きました。
麺は冷凍を湯戻しした角細ウェーブのエッジに尖りがあるむらめん社製で、表面が超ツルツルな清涼感抜群なヌメリ感も全く無いパツパツ感のある喉ごし良く啜れる短めな麺です(麺量:茹で前240g位で腹8分目といったところで<以前よりも増えたかも>、ミニハヤシライスも量多めでお腹一杯です)。

「冷やし中華」@君塚の写真立ち食いソバ屋さんだけどカウンターのみのお店。メニューはかなり豊富で冷やし中華なんてのもあるが、乗せてあるトッピングがかなり変わってる。

麺は角細ウェーブのエッジに尖りがあるむらめん社製で、表面が超ツルツルな清涼感抜群なヌメリ感も全く無い喉ごし良く啜れるチープ感のしないパツパツ系の麺です(麺量:茹で前190g位で腹7分目といったところで、ミニハヤシライスで丁度お腹一杯です)。
つけ汁は常温に近い冷製の酸味と辛味と粘度とオイリー感の全てが無い鰹出汁が香るそば汁醤油味で... 続きを見る

麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある中華そばときっと同じむらめん社製で、細麺の運命(さだめ)のくっつきが無く表面が超ツルツルな清涼感抜群な啜り心地が存分に楽しめる喉ごしもとても素晴らしいチープ感のしないパツパツ系の麺です(麺量:茹で前190g位で腹7分目といったところです)。

「中華そば」@君塚の写真中華そば 360円(2018.02)

立ち食いそば屋のラーメンですが、節粉風味で美味しいです。玉子は平日13〜14時だけの「時差来店サービス」で無料でした。

「中華そば+あじ天」@君塚の写真360円+140円。2017.03.17(金)、24:30頃訪問。仕事関係慰労会、焼肉→フィリピンでこの時間。翌日7時池袋集合でゴルフのため、このまま泊まる前にベロベロだが〆ラー。
仕事でほぼ毎日通るのだが、入ったことがなく気になっていた。客は普通に入っていて、後客もチラホラと。
「なつかしのさっぱり味らーめん」とあり。

清湯醤油ラーメ... 続きを見る