「濃厚煮干つけ麺(大盛)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真「煮干つけはじめました!」を最近目にしていて………今日だ!と!
携帯を自宅に忘れて取りに帰ったお昼休みに訪問(笑)
今までハズレメニューがない信頼しきった狢の新作。
着丼とともに、豚骨臭と煮干の香りが思いのほか香ります。
麺はいつものポキポキ感残しの角太麺。今さら言うことなし。
つけ汁は、粉砕しまくった煮干の癖が出ていて、でも行き過ぎた感はなく、程... 続きを見る

「菜の花にぼそば」@麺屋 狢〜むじな〜の写真このお店。濃厚なつけ麺もいいけど
もしかしたらホントにやりたいのは限定メニューにあり?
と最近自分的に評価の高い狢。
今回の「にぼそば」もかなり共感が持てる一杯でした。
中華そばとは違って甘味を抑えたスッキリとした煮干醤油に
たぶんにぼそば専用と思われる平打ち縮れ中太麺。
菜の花の苦味が大人なアクセントですね~!かなり好きな一杯でした。

「八丁味噌の味噌そば」@麺屋 狢〜むじな〜の写真味噌ラーメンを食べにどこか遠征したい気分を抑え、
近場の魚介つけ麺に諦め、入店しました。
がなんと新発売でやってました~!奇跡の味噌(^^)
油脂はほとんど存在しません!
ピリッとした味噌を直球で楽しめるラーメンだと思いました。
「味噌そば」って名前にしてあるのもわかります。
モヤシもおそらく意図的にあまり茹でていない... 続きを見る

「特製まぜそばキムラ君(大盛)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真ホントはレビューなんかせずに
久しぶりに辛つけなんかをと思ってましたが
新メニュー発見!キムラ君?
32年生きてるといろんなキムラ君がいますが、どのキムラ君?
具はキムチ、魚粉、モヤシ、コロチャー、カイワレ、刻み玉ねぎ、レンゲにラー油、海苔。
以前食べたことがあるまぜそばは、いろんなものがゴチャゴチャになった味でしたが、
キムラ... 続きを見る

「つけ麺(中盛)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真翌日は一年半ぶりのゴルフなんでね!
本来寄り道する早上がりの日ですが
遠足前の小学生バリに早く帰ってきました。
久々の狢の券売機を見ると
「ど濃厚つけ麺」は終わっていて統一されてました。
この店の太麺にはど濃厚のつけ汁の方がより合っていたので
非常に残念です。(辛つけはあります)
気が狂ったように(笑)シャカシャカ!冷... 続きを見る

「ど濃厚つけ麺中盛(限定20)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真メニューの少なさに耐え切れず
家族だけをガストに置き去りにし
僕だけ中抜けでラー食(笑)
ど濃厚つけ麺なるものがあったので食券購入後あわてて変更。
麺は若干硬め。ん?ポキポキ感がある。
モッチモチの太麺だと印象に残っているんですが
麺は変わってなさそうで、茹で加減が変わったのかなと感じました。
つけ汁は、麺に... 続きを見る

「つけ麺(中盛)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真今日のお昼は日本蕎麦を食べて、ラーメンはお休みと思いきや
妻とともに、帰り道につけ麺禁断症状!発病・・・。
券売機の横に熟睡した子を放置して、久々の狢です!
今年いろんな所の豚骨魚介系つけ麺を食べたけど
やっぱりここのつけ麺はかなりイケてる方だと思います。
感動!するまでではないけどいつも高い満足感をくれます。
このサイトでも世... 続きを見る

「まぜそば(並)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真いつもなんとなく見た目で邪道だとか考えて
避けていたメニューに今日はチャレンジ。
何やら想定外の具が盛り付けられています。
炊き込みご飯?チーズ?タルタルソース!!?かき混ぜるんですね・・・
ねればねるほど色が変わって♪こうやって♪うまいっ!(懐かしくね?これ)
いやうまいのか?僕が重要視する麺のツルツル感はまったくゼロになりま... 続きを見る

「辛つけ麺 (並)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真同じ店ばかり行っているとたくさんの店を食べ歩く目標が達成できません。
近くに気に入った店があるといけませんね(笑)
今日はあまり注文しない辛つけ麺。
辛いものはそれほど得意ではないですが、
この店の辛つけ麺は、本来の付け汁の美味さを損なわずに
辛味の味付けもとてもイイさじ加減です。
ほどよく代謝を良くしながら、フ~フ~... 続きを見る

「つけ麺(中盛)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真府中に戦いに行く前の腹ごしらえで利用させていただきました。
連れて行ったラーメン好きの友人も満足していました。
八幡山にひそむ名店まであと一歩!がんばれ!
店舗展開はしないのかな?